Zutaten
Für den Teig
- 70 g ganze Mandeln
- 180 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 180 g weiche Butter
- 5 kleine Eier
- 70 g Sahne, (die restlichen 130 g für den Belag!)
Für den Belag
- 130 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g Amarettinis (ca.)
- 2 EL Kakaopulver
zum "Tränken"
- 2 EL kalter Espresso, (oder starker Kaffee)
- 2 EL Mandellikör, (z. B. Amaretto)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Herd auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 7 Sek. / St. 10 mahlen.
Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und ca. 20 Sek. / Stufe 4-5 verrühren, Teig zwischendurch evt. nach unten schieben.
Den Teig in die gefettete Backform (37 x 24 cm) geben und ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Sahne und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen (oder im TM und dann umfüllen).
Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. / St. 5 mithilfe des Spatels verrühren. Sahne hinzufügen und ca. 15 Sek. / St. 4 mithilfe des Spatels unterheben.
Espresso und Likör verrühren und den abgekühlten Teig damit beträufeln oder bestreichen.
Etwa 1/3 der Mascarponecreme auf den Teig streichen, so dass der Boden bedeckt ist. Die Amarettinis darauf verteilen und festdrücken. Mit der restlichen Creme bedecken .....
.....und glatt streichen.
Den Kuchen ca. 2 Stunden kühlen und mit dem Kakao bestäuben.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig
Belag
Tipp
Kochsuse hatte die Idee, den Kuchen als Torte zu backen (sh. ihr Kommentar vom 19.02.2012). Sieht richtig gut aus, finde ich. Vielen Dank dafür . Deshalb habe ich das Rezept umbenannt: es heißt jetzt nur noch Tiramisu-Kuchen ohne "vom Blech".
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
OStenke: Hallo OStenke, ja, ich habe an den Mengen nichts verändert.
Kleimabi:wenn du die Torte in der Springform gemacht hast, hast du trotzdem die gleiche Menge an Zutaten genommen?
.... vielen Dank für deine Sterne, maumau23. Liebe Grüße, sabri
Wahnsinnig lecker!
..... hmm, ob es an den Eiern gelgen hat oder an irgendwas Anderem, weiß ich leider auch nicht. Schön, dass dir das Rezept gefällt, sabine_l . Liebe Grüße, sabri
Eine sehr leckere Torte, obwohl bei mir der Boden etwas fest war. Da meine Eier nicht "klein" waren, habe ich allerdings nur 4 Stck. genommen, vielleicht lag es daran?! Werde die Torte auf jeden Fall nochmals mit 5 Eiern backen. Auf jeden Fall verdiente 5 Sterne.
... das freut mich, happy2018, vielen Dank . Liebe Grüße, sabri
Super lecker mache ich immer zu Weihnachten
Hallo kleimabi,
vielen Dank für deinen Kommentar und die gute Beschreibung, wie du diesen Kuchen als Torte zubereitet hast. Das finde ich immer sehr hilfreich! Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt . Liebe Grüße, sabri
WOW! War der lecker!! Ich habe ihn allerdings auch als Torte gebacken (26er Springform). Auf den 1. Boden habe ich etwas Creme gegeben, darauf die vorher in Espresso und Mandellikör getränkten Amarettini verteilt, diese mit etwas Creme bedeckt, darauf den 2. Boden gelegt, ihn mit dem Espresso-Likör-Gemisch beträufelt, mit dem Rest Mascarponecreme bestrichen und mit Kakao bestäubt. Die Torte hat allen super geschmeckt und wird auf jeden Fall nochmal gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!
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