Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 75 g Butter, (kalt, in Stücken)
- 10 g Zucker, (1 EL)
- 1 Ei
- 1 EL Rum
Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 80 g geraspelte Zartbitterschokolade
Belag / Füllung
- 350 g (ca.) abgetropfte Sauerkirschen
Glasur
- 120 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 55 g Kaffeesahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200 g Haselnüsse im "Mixtopf geschlossen" 7 Sek. / St. 7 mahlen und umfüllen.
200 g Zartbitterschokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek. / St. 8 raspeln und umfüllen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. / St. 5 mithilfe des Spatels kneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Der "Mixtopf geschlossen" braucht nicht gespült zu werden.
Alle Zutaten für den Rührteig in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 30 Sek. / St. 3-4 verrühren. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 3-4 rühren.
Herd auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. 26er-Springform fetten, den Mürbeteig auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Hälfte des Rührteiges auf den ungebackenen Mürbeteigboden streichen und die Kirschen darauf verteilen.
Den restlichen Teig darüber streichen. (So stand es im Originalrezept, aber beim nächsten Mal werde ich vielleicht die Kirschen direkt mit dem fertigen Rührteig vermengen (mit dem Spatel) und alles zusammen auf den Mürbeteigboden geben.)
Den Kuchen im unteren Bereich des vorgeheizten Herdes ca. 40 - 45 Minuten backen. Evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
"Mixtopf geschlossen" spülen. Den Kuchen auskühlen lassen und den Springformrand entfernen.
Die restliche geraspelte Zartbitterschokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit der Kaffeesahne 2,5 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Evtl. zwischendurch die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Kuchen rundherum mit der Glasur bestreichen und diese fest werden lassen. Diese Glasur bleibt aber sehr gut schneidfähig.
Vorbereitung
Mürbeteig
Rührteig
Zubereitung
Glasur
Tipp
Dieses Rezept stammt aus der Zeitschrift "Landlust", 06/2011. Im Originalrezept wurde allerdings eine Glasur aus Butter, Eigelb, Kakao und Schokolade verwendet. Die fand ich aber zu mächtig und außerdem wären dann wieder zwei Eiweiß übrig geblieben.
Der Kuchen ist schön saftig, obwohl er nicht so aussieht, und der Mürbeteig ist auch am zweiten Tag noch knusprig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... schön, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat. Vielen Dank für deine Sterne, WinniT, und noch einen schönen Abend, sabri
Wieder mal ein tolles Rezept (die sabri-Gelinggarantie für Geschmack ) - mache ich in jedem Fall wieder !
Danke und LG
Hallo Kochsuse,
schön, dass dir das Rezept gefällt . Liebe Grüße, sabri
Hallo muhaha,
es freut mich sehr, dass dir der Kuchen schmeckt . Vielen Dank für die Sterne und liebe Grüße, sabri
sehr lecker,danke für das rezept
werde beim nächsten mal allerdings weniger haselnüsse reinmachen
und dir kirschen habe ich vorher schon unter den rührteig gehoben
5 verdiente sterne
... mir ist gerade aufgefallen, dass man meinen Hinweis, vielleicht die Kirschen direkt mit dem Rührteig zu vermengen, falsch verstehen kann. Ich meine damit nicht, dass ich die Kirschen zusammen mit den Rührteigzutaten verrühren würde, sondern sie erst anschließend mit dem Spatel in den fertigen Rührteig geben würde. Sonst wäre von den Kirschen wahrscheinlich nicht viel übrig . Ich habe das gerade im Rezept geändert. Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar, Radimiks . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, spitzenmäßig aufbereitet mit so vielen Fotos! Toll und ganz vielen lieben Dank für diese super Darstellung! Was für eine Arbeit. Die Sterne kommen sicher, wenn ich die Torte gebastelt habe. Das Rezept inspiriert allein durch die aufwändige Gestaltung. Herzliche Grüße von der angestachelten Radimiks
Hallo Lovely93,
na, da bin ich gespannt, ob dir dieser Kuchen auch so gut schmeckt wie uns. Er ist wirklich schön saftig, auch wenn er nicht so aussieht. Und der Mürbeteig ist auch am zweiten Tag noch knusprig. Viel Spaß beim Backen und einen schönen Sonntag . Liebe Grüße, sabri
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