- TM5
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Schokolade, bevorzugt Zartbitter
- 100 g brauner Zucker, alternativ 80 g Agavensyrup
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Butter mit Schokolade ca. 3 Min/50°/St. 3 schmelzen.
Zucker und Eier einrühren. Mehl und Backpulver dazu geben und alles auf St. 3/2Min. rühren.
In eine eingefettete Backform geben, mit Klarsichtfolie abdecken. Nun 1300 Gramm Wasser in "Mixtopf geschlossen" einwiegen und den Kuchen 75 min im Varoma garen.
Tipp
Wer die ganz schnelle Backvariante haben möchte, kann den Kuchen auch in der Microwelle ohne Deckel 5 min. bei 600 Watt garen, danach 2 Min. Stehzeit einhalten und fertig ist das Ganze.
Ich habe ihn im Varoma in einer Herzform aus Silikon gebacken. Wird super luftig/locker und saftig.
Viel Spaß beim Ausprobieren.............
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, fluffig und schnell gemacht.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Von mir gibt es fünf Sterne für das tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt köstlich!
Hallo Oma Wetterwachs
das Rezept klingt toll! Brauche ich dazu eine Silikonform oder geht das auch mit einer normalen Blechform?
Danke für die Hilfe!
Lg, Dina
Sehr lecker und luftig.
Hallo Brösel,
das tut mir aber leid. Hast du den Kuchen mit Folie abgedeckt? Waren die Schlitze vom Varoma noch so weit offen, dass die Luft zirkuliren konnte? Ich habe das auch mal mit einer etwas zu großen Backform gehabt. Hab den auf den Boden zwei Messer gelegt und darauf die Form gestellt. Dann ging es. Kann die Luft nicht zirkulieren, wird der Kuchen von gar. Evtl. die Garzeit noch mal verlängern. Das wäre so das, was mir dazu einfällt.
Ich wünsche dir beim zweiten Versuch Erfolg.
Viele Grüße
Oma Wetterwachs
Ich habe ihn auch gestern gemacht...er ist nicht gelungen.
Was hab ich falsch gemacht? Total in sich zusammen gefallen und die obere Schicht war wie roher Teig beim probieren.
Ich habe es. Gestern nachgemacht & war wirklich begeistert
Ich gare ihn mit der Gradzahl auf Varoma und die Stufe auf 2-3
Viele Grüße
Oma Wetterwachs
Hallo,
auf welcher Stufe soll der Kuchen garen?
Danke!
happyhappyhappyhappyyyyyyy
Hallo Oma Wetterwachs,
ich habe das Rezept heute ausprobiert, kannst du mir mal bitte schreiben, wie groß Deine Form ist.
In meiner Silikonkastenform von Tupperwar er etwas flach geraten, aber sehr lecker.
Liebe Grüße
Bettina
Führe ein kleines Familienunternehmen.
Are you sure to delete this comment ?