- TM5
Zutaten
Rührteig:
- 100 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Obst:
- ca. 400 g Pflaumen
Streusel:
- 100 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für den Rührteig Butter, Zucker und Eier in den"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.
- Dann Mehl, Backpulver und Salz zufügen und 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die gefettete Form (ca.20x30 cm) geben und glattstreichen.
- Pflaumen aufschneiden, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen. Danach über die Pflaumen streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren - guten Appetit!
Tipp
Schmeckt auch gut warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckerer Zwetschenkuchen und schnell gemacht.Meine Familie war begeistert
Gutes und schnelles Rezept!
Kann mir gut noch etwas abgeriebene Zitronenschale im Teig vorstellen.
Habe auf die doppelte Teigmenge (Blech) selbstgemachtes Paniermehl gegeben,
mit angetauten Pflaumen belegt, mit Zimt bestreut und dann mit Streuseln belegt.
Werde ich mit anderem Obst (z. B. Äpel) sicher nochmal backen und dann Walnüsse dazugeben.
Danke fürs einstellen des Rezeptes.
Superleckerer Pflaumenkuchen... hab noch etwas Zimt vorm Backen auf die Pflaumen gegeben.... der Kuchen kommt zu meinen Favoriten !!! Vielen Dank für das Rezept 😋😋😋
Danke für das Rezept, schnell, einfach und lecker!!!
Schleichin: Danke für den wichtigen Tip!! Ich habe es genau so gemacht!!
Sehr lecker, der Kuchen. Sehr einfach die Zubereitung und das Backen. Meine mom und sis haben die Hälfte des Kuchen verschlungen (an einem Nachmittag!!!), bevor ich ein Stück probiert habe. Ich habe dieses Rezept verwendet, weil es weniger Zutaten verbraucht und einfach geklugen hat. Wie ich überhaupt auf das Rezept gekommen bin? Ich hatte leider die gekauften Pflaumen zu lange liegen gelassen. Wegwerfen - auf keine Fall! Also habe die extrem weichen Pflaumen verwertet und herausgefunden, dass dieses Rezept ein sehr gutes ist. Eine süße und teils gesunde Verführung. (Leider war der Kuchen zu schnell weggegessen und deshalb kein Bild)
Super Rezept und so variabel. Ich habe in einer 28 er Springform 50 Minuten gebacken. Die Kombination von Rührkuchen und Streusel gefällt mir. 😋😋
Sehr lecker 😋
Ich habe diesen Pflaumenkuchen Heute gebacken,er ist große Klasse meinen XZUcker dazu und die hälfte Streusel Teig .So Saftig und wunderbar der wird nun an erster stelle stehen .Lieben Dank dafür
Sehr sehr lecker und nur zu empfehlen!