- TM5
Zutaten
Teig:
- 130 g Butter, weich, in Stücken
- 130 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag 1:
- 225 g Aprikosenmarmelade, (oder ähnlich)
Belag 2:
- 100 g Butter, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
Deko:
- Schokoladenglasur, geschmolzen, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbeteig verarbeiten. Falls der Teig zu klebrig ist etwas Mehl hinzufügen und nochmal 10 Sek./" Modus „Teig kneten“" .
Backblech mit einem Backpapier auslegen. Teig ausrollen und drauf geben.
Belag 1 (Aprikosenmarmelade) auf den Teig streichen.
Belag 2 herstellen. Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 4 Min./70°C/Stufe 2 aufkochen. Haselnüsse dazugeben und 30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. Diese Masse auf die Aprikosenkonfitüre streichen und ca. 20 Min. (180°C) backen.
Noch heiß in Ecken schneiden. Die beiden spitzen Ecken in Schokoladenglasur eintauchen und auf Backpapier oder einer Silikonunterlage trocknen lassen.
Tipp
Das Dekorieren zum Schluss ist etwas aufwendig (vorsichtig eintauchen und abtropfen lassen). Und braucht Zeit (bis die Schokoladenglasur fest geworden ist). In einer luftdichten Box aufbewahren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker und einfach herzustellen. Ich habe anstelle der Aprikosenkonfitüre Pflaumenmus mit Zimt genommen. Das war auch sehr lecker.
Meine ganzjährigen Favoriten!
Da ich aber Plätzchen immer sehr dünn mache (da sind sie mir lieber), habe ich den Teig auf 2 Bleche aufgeteilt!
Als Marmelade hab ich Orange-Maracuja gewählt, durch die Säure und die leichte Bitterheit der Orange ein guter Ausgleich!
Am besten schmecken sie mir mit weißer Schokolade als Garnitur
Auf alle Fälle bleiben diese Plätzchen in meiner Liste
Sehr einfach und lecker
habe nur das halbe Rezept gemacht, aber hat super funktioniert. Ich mag keine Marmelade auf Nussecken und hab sie einfach weg gelassen. Geschmacklich trotzdem sehr gut und auch nach fast einer Woche sind sie nicht hart oder trocken.
Tolles Rezept, sehr lecker
Sehr sehr lecker.. ich habe bloß weniger Zucker genommen
Sehr sehr lecker!!!!!
Vielen dank für das klasse Rezept