- TM5
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Butter
Belag
- 100 g Marmelade nach Wahl, (gut geeignet sind Aprikose oder Erdbeere)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker, (oder brauner Rohrzucker)
- 50 g Wasser
- 200 g Haselnüsse gemahlen, (oder Mandeln)
- 200 g Haselnüsse gehackt, (oder Mandeln)
zum Verzieren
- 200 g Schokoladenglasur zartbitter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200 g Haselnüsse (Mandeln) im "Mixtopf geschlossen" 10 sec / Stufe 7 mahlen und umfüllen. 200 g Haselnüsse (Mandeln) 3 sec / Stufe 6 zerkleinern und ebenfalls umfüllen. So entsteht eine feine Mischung aus gemahlenen und gehackten Nüssen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec / Stufe 5 verrühren. Den Teig auf einem Backblech verteilen und ausrollen.
Den Teig dünn mit Marmelade bestreichen, besonders geeignet ist Aprikose, aber Versuche mit anderen Sorten sind bisher immer auch sehr gut gelungen.
Im "Mixtopf geschlossen" Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser 3 min / 95° / Stufe 2 schmelzen.
Dann die vorbereiteten Nüsse bzw. Mandeln zugeben und 30 sec / Stufe 3 verrühren.
Den Belag verteilen.
Backen bei Umluft 175 °C etwa 25 - 30 Minuten.
Noch warm in Dreiecke schneiden und abgekühlt je zwei Spitzen in aufgelöste Schokoladenglasur tauchen.
Vorbereitung
Teig
Belag
Tipp
Für Nussallergiker mache ich immer Mandelecken. Die sind genauso lecker.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute zum ersten Mal Nussecken gebacken...nach diesem Rezept... 🌰🌰sehr genial gelungen! Alle futtern fleißig und sind begeistert! Habe noch ein Fläschen "Bittermandel"-Aroma in die Nussmasse gegeben...! DIE wird es öfter geben!
Vielen Dank für das schöne Rezept mit den vielen Fotos und die Mühe ! 👍👍
liebste Grüße, renate🙋♀️🙋♀️
Alle waren begeistert, super lecker. Habe Mandel und Haselnuss gemischt.
Genau... die sind immer weg. Musste das Rezept schon so oft weitergeben.... immer wieder 5 Sterne!!!!
Das wundert mich sehr, bei uns sind die Nussecken auch nach einer Woche noch lecker. Wie Plätzchen in einer Blechdose oder in einer Tupperbox aufbewahren! Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, achte darauf, dass sie gut durchgebacken sind.
Aber vielleicht waren auch schon alle aufgegessen, dass es mit dem aufheben nicht geklappt hat?
Liebe Grüße,
Keksfan
Aufheben hat auch beim zweiten mal backen nicht funktioniert
Dankeschön cw-bowi, ja, die schmecken so lecker und du kannst sie auch gut aufheben (falls welche übrig sind)
Liebe Grüße,
Keksfan
Einfach und sehr gut!!!
Vielen Dank für eure Bewertungen und die Sterne! Wir lieben die Nussecken auch.
Liebe Grüße,
Keksfan
tolles Rezept. Die Nussecken schmecken super lecker
Super lecker