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Zubereitungszeit
6h 0min
Gesamtzeit
6h 30min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Biskuit

  • 4 Stück Eier
  • 4 Esslöffel Wasser, heiss
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 gestr. EL Kakaopulver

Schokosahne

  • 100 g Milchschokolade
  • 100 g Edelbitterschokolade, mind. 50% Kakao Anteil
  • 400 g Schlagsahne, 35% Fett

Nougatsahne

  • 100 g Nougat
  • 200 g Schlagsahne, 35% Fett

Pistaziensahne

  • 100 g Pistazien, ungesalzen, 1 Essl. für die Deko wegnehmen
  • 200 g Schlagsahne

Marzipanschicht

  • 200 g Marzipan, grün gefärbt oder weiss - oder gar selbstgemacht ;-)

Dekoration

  • 100 g Schlagsaghne
  • 50 g Schokoladenraspeln
  • 1 EL Pistazien, ungesalzen, von der Pistaziensahne, gehackt
  • 4 Stück Praline, z.B. Mozartkugeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    2 Füllungen
  1. Am Vortag oder 5 Stunden vorher die beiden Schokoladen 10 Sek Stufe 8 zerkleinern, 400 g Sahne denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 50 Grad, stufe 2, 3 min. schmelzen. Umleeren. Über Nacht - mindestens aber 5 Stunden - im Kühlschrank auskühlen lassen.

    Die Nugatsahne aus 200 g Schlagsahne und dem Nugat ebenso vorbereiten.

    Die warme Masse enthält ganze Nüsse aus dem Nougat. Wer diese kleiner mag, jetzt auf Stufe 6 beliebig lang 5 - 10 Sek zugedeckt zerkleinern.
  2. Biskuit
  3. Zuerst den Ofen auf 200 C corheizen.

    Für den Biskuit die 4 Eiweiße im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit 1 Prise Salz mit Schmetterling 4 Min. Stufe 3,5 steif schlagen. Kühlstellen.

    Die 4 Eigelbe mit heißem Wasser und Zucker Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 40 C mit Schmetterling Stufe 3 cremig aufschlagen (ca. 6 - 8 Minuten, das Volumen muss sich fast verdoppelt haben und die Masse muss cremig und weißlich gelb sein). Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Stärke, Mehl, Backpulver, Kakaopulver auf die Eiermasse sieben und mit Schmetterling Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" unterheben.

    Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen (evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken). Im abgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Das Backpapier abziehen und Boden vollständig auskühlen lassen.

    Den Boden waagerecht in drei Teile teilen. Tipp: zuerst mit kleinem, scharfen Messer ca. 2 cm einschneiden, dann mit Bindfaden ca. 1 Meter lang ringsum in die Einschnittstelle legen, Faden kreutzen und durchziehen.
  4. Am nächsten Tag oder nach 5 Std.
  5. Die Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen. Dauert ca 50 Sek. Die Hälfte der Schokosahne auf den untersten Tortenboden streichen und den zweiten Boden darauf legen. Die restliche Schokosahne im Kühlschrank aufbewahren.

    Die Nugatsahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Schmetterling, Stufe 3 ca 50 Sek. schlagen und auf den zweiten Boden streichen.

    Die Marzipandecke auf Tortengröße zuschneiden, am besten unter Zuhilfenahme des Springformrandes und danach auf die Nugatsahne legen. Für die Pistaziensahne 100 g Pistazien 10 Sek. Stufe 10 fein mahlen. 200 g Sahne mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen und die gemahlenen Pistazien unterheben.

    Die Pistaziensahne auf die Marzipandecke streichen und mit dem dritten Tortenboden abdecken. Die Torte mit der restlichen Schokosahne bestreichen (auch den Rand). 100 g Sahne mit Schmetterling, Stufe 3 steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen und die Torte mit 16 Sahnetupfen dekorieren. Die gehackten Pistazien auf die Sahnetupfen streuen.

    Die Pralinen oder Mozartkugeln vorsichtig vierteln und auf jeden Sahnetupfen ein Pralinenviertel setzen. Die Raspelschokolade auf die Tortenmitte streuen.

Tipp

Wem der Aufwand fürs Backen zu gross ist, kann die Biskuitboden fertig geschnitten kaufen.

etwas Zeitersparnis: Biskuit zubereiten, während die Füllung kühlsteht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mozart Torte

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Kommentare

  • 14. Juni 2017 - 10:17
    5.0

    wo ist der Teil mit dem hellen Boden? Da muss ich doch noch einen zusätzlichen Biskuit backen, oder? Bin gerade am Backen

  • 12. Februar 2017 - 23:29

    Cylaina hat geschrieben:
    Wieviel Mehl kommt denn in den Biskuitboden? Puzzled



    ....da will ich dir schnell mal weiterhelfen:

    75 g Mehl und 75g Speisestärke

    Gutes Gelingen!!

  • 12. Februar 2017 - 19:12

    Wieviel Mehl kommt denn in den Biskuitboden? Puzzled

  • 9. Februar 2017 - 16:20

    Brutzelmaus21 hat geschrieben:
    Ich schlage jetzt seit 20 Minuten die Eier mit dem Zucker genau nach Anleitung. Und was soll ich sagen. Der Zucker hängt unten im Topf und will sich nicht lösen. Es ist alles andere als cremig. Habe dann in einem grossen Rezeptportal das selbe Rezept mit selbigem Foto entdeckt und des Rätsels Lösung: In den Biskuit kommen 125 g Zucker. Jetzt habe ich alles weggeschmissen und nochmal gemacht. Siehe da....mit 125 g Zucker funktioniert es. Solltest du vielleicht in deinem Rezept ändern. Ansonsten ist es 1:1 das Rezept mit Foto aus dem großen Rezepteportal. Schade um meine Zutaten die in den Müll wanderten.



    Danke für dieen wertvollen Tipp. Habs geändert im Rezept.

  • 11. Januar 2017 - 16:13

    Ich schlage jetzt seit 20 Minuten die Eier mit dem Zucker genau nach Anleitung. Und was soll ich sagen. Der Zucker hängt unten im Topf und will sich nicht lösen. Es ist alles andere als cremig. Habe dann in einem grossen Rezeptportal das selbe Rezept mit selbigem Foto entdeckt und des Rätsels Lösung: In den Biskuit kommen 125 g Zucker. Jetzt habe ich alles weggeschmissen und nochmal gemacht. Siehe da....mit 125 g Zucker funktioniert es. Solltest du vielleicht in deinem Rezept ändern. Ansonsten ist es 1:1 das Rezept mit Foto aus dem großen Rezepteportal. Schade um meine Zutaten die in den Müll wanderten.

  • 24. November 2016 - 19:40
    4.0

    ÊSterne vergessen

  • 24. November 2016 - 19:39
    4.0

    Hab die Torte auch für den Geburtstag meines Mannes gebacken. Ist echt lecker geworden. Tolles Rezept. Habs auch ohne Zeitangaben geschafft, obwohl ich Anfänger bin. Habs einfach ausprobiert und bei Bedarf den Thermi halt nochmal eingeschaltet. Wäre aber mit Zeitangaben natürlich einfacher. Danke fürs Rezept

  • 5. Februar 2016 - 16:10

    35 Min bei 200 Grad

  • 5. Februar 2016 - 16:09

    Danke für's Kompliment tmrc_emoticons.)

  • 5. Februar 2016 - 16:08

    Super! Ja, das Marzipen ist auch selbstgemacht fein tmrc_emoticons.) gibt einfach noch mehr arbeit - doch der Thermi liebt dies ja tmrc_emoticons.;)

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