thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 14.03.2016
geändert: 14.03.2016

Zutaten

Teig Karotte

  • 3 Eier
  • 120 g butter weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 100 g Milch
  • orange Lebensmittelfarbe

Teig Erde

  • 200 g Nüsse / Mandeln je nach Geschmack
  • 120 g Schokolade (z.B. Nikolaus-oder Osterhasenverwertung)
  • 3 Eier
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl, 130
  • 130 g Milch
  • 1 geh. TL Backpulver

Verzierung

  • Schokoglasur
  • 100 Marzipan
  • Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig Karotte
  1. Eier, Butter und Zucker in den Mixtopf 

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Sek Stufe 4

     

    Restliche Zutaten zugeben (Lebensmittelfarbe je nach gewünschter Verfärbung)

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30-60 Sek Stufe 4 verrühren (bis Farbe optimal verrührt ist)

     

    Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen ca 2-3 cm dick(mein Blech hatte die Grösse 25x37 cm).

     

    Bei 180° 20 Minuten bei O-U-Hitze backen.

     

    Danach auskühlen lassen.

     

     

     

  2. Teig Erde
  3. Nüsse / Mandeln in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.

     

    Schokolade in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 7, umfüllen.

     

    Eier, Butter und Zucker in den Mixtopf

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37° 1 Min Stufe 5

     

    Mehl, Milch, Backpulver und gemahlene Nüsse und Schokolade zugeben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Sek Stufe 5 rühren.

     

     

     

  4. Fertigstellung
  5. Aus dem orangefarbenen Teig "Karotten" ausstechen (ich habe dazu einen Ausstecher eines Tannenbaumes umgedreht verwendet 

  6. Es sollten soviele "Karotten" ausgestochen werden, wie die Kastenform lang ist...

  7.  

     

    Eine Kastenform einfetten und ca 1/4 des Teiges einfüllen.

    Dann die Karotten mit der Spitze nach unten, ganz dicht aneinander gereiht, in der Kastenform plazieren.

    Jeweils ca 1/4 des Teiges rechts und links der Karottenreihe verteilen.

     

  8.  

     

    Den Rest des Teiges auf den Karotten verteilen, so dass nichts mehr vom orangefarbenen Teig zu sehen ist.

     

    Den Kuchen bei 180° O-U-Hitze 65-80 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

  9. Den ausgekühlten Kuchen mit Schokoglasur bestreichen.

     

    Marzipan und grüne Speisefarbe mit soviel Puderzucker verkneten, bis sich die Marzipanmasse gut verarbeiten, kneten und formen lässt.

    Aus der grünen Marzipanmasse das "Karottengrün" modellieren und auf den Kuchen setzen.

Tipp

Ich verwende die Gelfarben von Wilton

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Motivkuchen "Karotte" - Osterkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?