- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g weiche Butter
- 375 g Zucker
- 6 Stück Eigelb
- 300 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 gestr. TL Natron
- 200 g saure Sahne
Belag
- 6 Stück Eiweiß
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 250 g Kokosfett
- 1 Teelöffel gemahlener Kaffee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 6 Eier trennen, die Eiweiße kühl stellen. Backofen auf 180° C vorheizen.
- Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden Stufe 5 schaumig rühren.
- Danach jedes Eigelb einzeln unterrühren. Dies sollte für einen guten Rührteig eine Minute Stufe 4-5 dauern.
- Mehl, Kakao und Natron mischen, sieben und nach und nach im "Mixtopf geschlossen" 1 Minute Stufe 4-5 unterrühren.
- Zum Schluss die saure Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls Stufe 4-5 unterrühren. Der Teig sollte jetzt zähflüssig sein.
Teig auf das Blech geben, verteilen und 25-30 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen.
Den fertigen Boden komplett auskühlen lassen, was schon 2-3 Stunden dauern kann.
Für den Belag das Kokosfett schmelzen. (Mache ich meist in einem Topf oder in der Mikrowelle) Dabei nicht zu heiß werden lassen, nur eben so, dass es schmilzt.
Etwas abkühlen lassen, so dass es aber noch flüssig ist.
Die Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten Stufe 4 steif schlagen, dann auf Stufe 2-3 den Puderzucker einrieseln lassen.
Nun in mehreren Etappen das Kokosfett langsam mit Sichtkontakt unterschlagen und die fertige Masse auf dem Boden verstreichen.
Nun Kaffeepulver in ein feines Sieb geben und aus etwa 50 cm Höhe den Belag hauchfein mit Kaffee bestreuen. Nicht zuviel Kaffee auf einen Fleck geben, sonst tritt der Effekt nicht ein: Die Kaffeeteilchen färben über Nacht den umgebenden Belag grün.
Kuchen ggf. ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, dass die Masse aushärtet (z.B. im Sommer), danach wieder herausholen und in einen kühleren Raum stellen (nicht im Kühlschrank stehen lassen, sonst tritt der Effekt nicht ein).
Das heißt, der Kuchen sollte so vorbereitet werden, dass der Kaffee etwa 24 Stunden, gern etwas länger, vor dem Servieren auf den Belag kommt.
Teig
Belag
Zauberschritt
Tipp
Es ist ein sehr altes Rezept, welches ich für den TM umgeschrieben habe. Wahrscheinlich war mein Kaffee etwas zu grob gemahlen, sonst wird es noch moosiger, das ist sicher der Vorführeffekt gewesen.
Ursache für den Effekt ist die Chlorogensäure, die auch nach dem Rösten noch zu etwa 4 % im Kaffee vorkommt. Die Chlorogensäure reagiert mit dem Eiweiß, dass einen pH-Wert vom etwa 9 aufweist, und färbt sich grün. Hoch lebe die Chemie!
Wer es genau wissen will, sehe bitte hier nach.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich sollte unbedingt beim nächsten Backen ein neues Foto machen, dieses hier ist ja nicht wirklich so der Hit, der Kuchen ist besser als das Bild.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Klasse, wenn ich Kindheitserinnerungen gebracht habe, ich kenne ihn auch von früher. Danke für die Strne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Der Kuchen meiner Kindheit!!! Super lecker
Piepser, vielen Dank für die Sterne, Klasse, dass es gelungen ist.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Super lecker, habe es genau so gemacht, alles gut gelungen.
Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.
Danke, ihr Lieben, dass ihr für mich die Fragn beantwortet habt, konnte mich länge nicht wirklich um meine Rezepte kümmern, gelobe aber Besserung.
Auch vielen Dank für die Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ah... Es muss so👍👍👍 Ist super geworden... Sehr lecker 😋 . Nochmals vielen Dank für die schnelle Antwort
Das der Guss fest ist ist völlig richtig!! Das wird von der Konsistenz wie feste Buttercreme und ist nach dem Erkalten auch nicht mehr streichfähig..
Huhu Boden gebacken... Super gut geworden.. Nun zu meinem Problem: Ist es normal das der Belag ziemlich fest ist??? Auf dem Bild sieht es aus wie Schaum.. Bei mir ist es fest wie Glasur😳😳... ???? Was hab ich eventuell falsch gemacht 🤔🤔
Hallo!
Ich habe dieses Rezept Mal mit meinem alten Thüringer Rezept verglichen: ernsthaft 250g Cocosfett?