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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 12.11.2011
geändert: 03.05.2014

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • oder 2 TL selbstgem.Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Msp. Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 Eigelb
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
  • 3/4 Glas Konfitüre oder Gelee, (ich nehme gerne Johannisbeer/Himbeergelee)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Springform (26 cm)  fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.


     


    Die Mandeln oder Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 fein mahlen.


     


    Nun die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 2 1/2 Min auf Knetstufe zu einem glatten Teig kneten lassen. Am Anfang gerne auch mal mit dem Spatel nachhelfen.


     


    Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen.


     


    Die Konfitüre oder das Gelee gut vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.


     


    Aus dem restlichen Teig eine längliche Platte ausrollen und mit einem Teigrädchen schmale Streifen (etwas 1 1/2  - 2 cm breit) "schneiden". Diese Streifen werden jetzt auf die Torte gelegt, dass ein Gitter entsteht. Die Ränder werden als Letztes mit den Gitterstreifen belegt.


     


    Zum Schluss wird das halbe Eigelb mit etwas Milch verrührt und auf das gesamte Gitter gestrichen.


     


    Jetzt die Torte im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° C für 25 - 30 Minuten auf den mittleren Schiene goldbraun backen.


     


    Diese Linzer Torte kann gleich nach dem Erkalten gegessen werden - lässt sich aber auch gut ein paar Tage lagern! 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linzer Torte

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Kommentare

  • 27. August 2023 - 23:17
    5.0

    Super Rezept, hat sehr gut geschmeckt, kam sehr gut an beim Geburtstagskaffee
    ganz klar volle Punktzahl!!

  • 3. März 2023 - 11:24

    Tolle Idee, diekunterbunds, mit den Plätzchen-Ausstechern! Danke für die Sternchen!

    _an_ Ich nehme ein handelsübliches Marmeladenglas (340 g), der Rest wird beim Frühstück vernascht...

    Viele liebe Grüße sowe

  • 24. Dezember 2021 - 14:29

    Wie groß war denn das Marmeladenglas? Oder in etwa das Gewicht der Marmelade, ich tue mich da ein wenig schwer.

  • 14. Oktober 2019 - 17:44
    5.0

    Für meine schwangere Schwester, BabyLinzerFür meine schwangere Schwester, BabyLinzer


    Lecker, schnell und einfach.

    Ich backe Bodenlos und mache zuerst mit Plätzchenausstecher die Deko (Deckel) und nehme dann den Rest für den Boden und den Rand.

    "Hilfe mich hat das ThermiFieber gepackt, meine Familie wird bald ausziehen."

  • 14. April 2019 - 17:06

    Danke, katinka66, für die Sternchen Love

    Viele liebe Grüße sowe

  • 27. Dezember 2018 - 15:52
    5.0

    Danke für das Rezept! Cooking 7

    Die Linzer-Torte habe ich gleich zweimal gebacken: einmal genau nach Rezept und einmal mit mehr Zimt und einer Sauerkirschmarmelade.
    Aus dem restlichenTeig kann man prima noch kleine Plätzchen/Kekse ausstechen und im Anschluss an die Linzer-Torte backen.

    LG, katinka66

  • 28. Mai 2017 - 09:48

    mini1970: Danke für die Sternchen!

    Viele liebe Grüße sowe

  • 22. November 2016 - 11:48
    4.0

    lecker, vielen Dank für das Rezept

    Liebe Grüße


    Anja

  • 23. Juli 2016 - 10:10

    Hallole, CocoPamino12!

     

    Gute Idee mit dem Mehl...aber da bin ich halt immer etwas vorsichtig... 

    Danke für das Lob!

    Viele liebe Grüße sowe

  • 22. Juli 2016 - 18:17

    Mit etwas mehr Mehl klebt der Teig für die Streifen weniger (auch ohne Pause zum kalt stellen).

    Der Teig reicht gut für eine große Springform, dann sind Boden und Rand nicht so dick.

    Aber das Wichtigste: Super Rezept und ganz einfach! Danke

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