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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Krapfen / Berliner / Faschingskrapfen

  • 500 g Mehl, 550
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 60 g Milch
  • 60 g Wasser
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier
  • 60 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Rum
  • Fett
  • Friteuse
  • Marmelade, zum Füllen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Milch und Hefe im Mixtopf auf 2 Min. / 37 °C / Stufe 1 erhitzen.
  2. 100 g Mehl dazugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.

    Das ist das "Dampferl", das normalerweise in der Mulde vom Mehl hergestellt wird. Ich hab's im TM gemacht. Dieses im Topf ca. 30 Minunten warm stellen, bis sich der Teig stark vergrößert hat.
  3. Dann das restliche Mehl, 3 Eigelb, Eier, Zucker, weiche Butter, Vanillezucker und Rum hinzugeben und 7 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 30 Min. gehen lassen.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 40 g schwere Stücke abtrennen (ich hatte 20-24 g, das sind dann etwas kleinere Krapfen). Aus den Teigstücken runde Krapfen schleifen/formen.

    (Beim originalen Krapfenschleifen wird das Teigstück mit der hohlen Hand umschlossen. Mit sanftem Druck wird nun auf der Arbeitsfläche so lange eine kreisende Bewegung ausgeführt, bis eine schöne Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.)
  5. Die Krapfen auf ein bemehltes Blech setzen und flach drücken.
  6. Mit einem Tuch abdecken und das volle Blech an einem warmen Ort stellen, ca. 20 Minuten gehen lassen.
  7. Fett in der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen.
  8. Beim Ausbacken die Krapfen immer mit der oberen (glatten) Seite zuerst vorsichtig ins Fett gleiten lassen. Dann Friteuse verschließen. Nach ca. 3 Minuten wenden und bei offener Fritteuse weitere 3 Minuten ausbacken.

    So entsteht der schöne weiße Rand. Sind die Krapfen zu wenig gegangen, werden sie kugelig, und der schöne weiße Rand bleibt leider aus!
  9. Die fertigen Krapfen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  10. Die leicht abgekühlten Krapfen mit einer Spritze nach Wunsch füllen.

Tipp

Man kann auch Vanillecreme, Eierlikörcreme oder Schokocreme in die Krapfen füllen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Krapfen / Berliner / Faschingskrapfen

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Kommentare

  • 13. Februar 2024 - 18:14
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept Smile
    heute zum Faschingsausklang gemacht!
    Alle waren begeistert 🤩

  • 12. Februar 2024 - 08:11
    5.0

    Tolles Rezept! 🤩
    Schmecken wie die Fastnachtskieschle von meiner Oma. Wir schneiden den Teig in Rauten und welzen sie nach dem Backen in Zimt und Zucker. Leider kann ich nicht sagen, wie sie kalt schmecken, denn dazu kam es nicht.
    Viele Grüße aus der Pfalz🍀

  • 31. Dezember 2023 - 12:24
    5.0

    Hallo Sabine1980,
    das ist wirklich mit Abstand das beste Pfannkuchen-Rezept, das ich jemals nachgebacken habe. (bei uns heißen die Berliner Pfannkuchen 😉) Ich backe seit über 30 Jahren immer zu Silvester welche. Seit ein paar Jahren mit Thermomix- Unterstützung. So habe ich bereits viel probiert. Oft ist man dazu geneigt, das Rezept mit den meisten und besten Bewertungen zu nutzen, aber das ist nicht immer die beste Lösung. Auch das Cookiedoo- Rezept für Berliner hat mich nicht überzeugt.
    Du hast erstens die Schritte toll beschrieben und zweitens kommt dein Rezept, dass meiner Oma am nächsten.(Sie hat auch immer 8 Eier auf ein Kilo Mehl genommen.)
    Danke ich für deinen Hinweis mit der Temperatur. Ich habe keine Fritteuse und backe sie herkömmlich im Topf mit Schmalz. Habe dank eines digitalen Fleisch- Thermometers die Temperatur besser hinbekommen. Alle Pfannkuchen haben einen weißen Ring und eine perfekte Farbe. (Sonst hatte ich immer ein paar zu dunkle oder verbrannte dabei)
    Vieln Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr

  • 19. Februar 2022 - 13:02

    Dieses Rezept ist der Oberhammer. Es lohnt sich auf jeden Fall sich die Mühe zu machen. Alle Krapfen sind ratzfatz aufgegessen und das will was heißen. Dankeschön fürs Einstellen.

  • 30. Januar 2021 - 18:50

    Ein tolles Rezept. Die Krapfen sind ein Gedicht. Der Teig wunderbar zu verarbeiten. Sie schmecken supergut. Danke für das wunderbare Rezept.

  • 15. Januar 2021 - 18:03
    5.0

    Super Rezept - gut beschrieben - klappt wunderbar - Krapfen werden schön locker und schmecken gut 👍

  • 28. März 2020 - 16:18
    5.0

    Smile einfach genialCooking 7

    Insgesamt benötigt man zwar etwas Zeit, aber ein guter Hefeteig dauert halt. Aber es lohnt sich definitiv Smile

  • 3. März 2020 - 00:08

    Hallo die krapfen sind der hammer. Sehr, sehr lecker.

  • 29. Februar 2020 - 11:12
    5.0

    Super leckeres Rezept. Krapfen sind sehr schön geworden (wie vom Bäcker) Wird es öfters geben.

  • 28. Februar 2020 - 16:06

    Bini1978: ich mache es , nehme das Sieb raus...

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