- TM5
Zutaten
Steusel
- 50 g geschmolzene Butter
- 75 g brauner Zucker
- 75 g Mehl 405 o.ä.
- 1 Päckchen Karamell -Vanillin-Zucker
Keksteig
- 125 g weiche Butter
- 120 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g ganze Mandeln, abgezogen
- 2 geh. EL Aprikosenmarmelade
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Mehl, den Zucker und das Päckchen Karamell-Vanillin-Zucker 20 sek "Linkslauf" Stufe 3,5 im "Mixtopf geschlossen" vermengen.
Die geschmolzene Butter dazugeben und 6 sek "Linkslauf" Stufe 3,5 vermengen. Auf einen großen Teller "stürzen" und leicht zerbröseln. Die trocknen noch während der weiteren Zubereitung und werden prima Streusel.
Butter, Zucker und Salz 2 min "Linkslauf" auf Stufe 3,5 im "Mixtopf geschlossen" cremig rühren. Den Teig evtl. mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Ei, das Mehl und das Backpulver dazugeben und noch einmal 2 min "Linkslauf" Stufe 3,5 rühren.
Mandeln dazu geben und 25 sek "Linkslauf" Stufe 1 unterrühren.
Mit einem Teelöffel ca 30-35 Häufchen mit Abstand auf zwei Backbleche geben, etwas "rund modellieren", bzw. festdrücken.
Mit der Marmelade bestreichen. Wenn die zu fest ist, vielleicht ganz kurz bei ca 360 W in der Mikrowelle erwärmen, dann ist sie flüssiger.
Dann die Streusel obenauf geben und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C beide Bleche gleichzeitig ca. 25 min backen. Bitte nach 20 min nachsehen, die werden nämlich nicht wirklich dunkler. Evtl. noch drin lassen.
Die Kekse sind ziemlich weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, werden aber beim Auskühlen fester.
Guten Appetit!!!
für die Streusel
Keksteig
Tipp
Ich kaufe ganze Mandeln mit braunem Häutchen. Die brühe ich mit aufgekochtem Wasser über und lasse sie 5 min stehen. Das Wasser gieße ich ab und flitsche die Mandeln durch Zeigefinger und Daumen. So läßt sich das braune Häutchen einfach entfernen.
Das ist deutlich billiger als fertig abgezogene Mandeln.
Den Karamell-Vanillin-Zucker gibt es fertig von Ostmann (3×8g). Es geht aber auch noch etwas mehr brauner Zucker (2TL) und eine Tüte Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachter Vanillezucker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, ich freu mich über deinen netten Kommentar. Ich bin nicht so kreativ, dass ich Rezepte selbst erdenke. Dieses habe ich vor Urzeiten einmal in einer famila-Zeitschrift gefunden, glaube ich. Seitdem gibts die jedes Jahr! Und seit ich den Thermomix habe, backe ich ja alles damit. Da fällt es mir auch zukünftig leichter, wenn ich das umschreibe. Da man das ja nicht nur für sich aufschreiben kann, MUSS man das ja veröffentlichen.
Wenn es an einem Frühstücksbrunch oder in einem Hotel beim Frühstück abgepackte Aprikosenmarmelade gibt, lasse ich pro Jahr ein bis zwei mitgehen und verwende die für diese Kekse. Ich esse sonst keine Aprikosenmarmelade, da lohnt sich das Öffnen eines großen Glases nicht. Es geht aber auch Holunderblütengelee oder Orangenmarmelade.
Super Rezept, genau so mache ich sie auch immer. Es war mal im kochen und genießen drin. Du hast es toll umgeschrieben, so hab ich Arbeit gespart und hab es mir abgespeichert. Liebe Grüße und natürlich gerne 5 Sterne von mir.
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