thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

das brauchste :

  • 1 Zwiebeln
  • 450 g Tomaten
  • 150 g Himbeeren, frisch oder TK, abgetropft
  • 1 EL neutrales Öl
  • 100 g weißer, milder Essig
  • 80 g Zucker oder Xylit
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer
  • 1-2 EL Tomatenmark

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    das machste :
  1. Die Zwiebel schälen und vierteln. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 sec /Stufe 6  zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzufügen und 2 min / Varoma / Stufe 2 andünsten.

  2. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die frischen Himbeeren abbrausen.

    Tomaten, Himbeeren, Essig, Zucker, Tomatenmark, Salz und Pfeffer mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 min / 100°C / Stufe 2 offen, OHNE MESSBECHER köcheln.  Den Gareinsatz als Spritzschutz oben drauf stellen.

  3. Nun den Ketchup MIT MESSBECHER pürieren. 10 sec /Stufe 6-8 aufsteigend. Noch einmal 15 min / 100°C / Stufe 2 offen köcheln lassen. 

    Bitte abschmecken!!!

Tipp

Wenn du TK Himbeeren nimmst, brauchste so 250g. Die verlieren bestimmt 100g Wasser. Wenn das nicht genau passt mit der Menge, nimmste halt etwas mehr oder weniger Tomaten. Das macht nix!

Für mehr tomatigen Geschmack die Menge variieren oder noch mehr Tomatenmark reindrücken. 

Geht auch mit Zwetschgen oder Pflaumen. Geht auch ganz ohne Frucht, dann bitte 600g Tomaten und noch eine zusätzliche

Zwiebel nehmen. Wer es nicht so süß mag, fängt mit weniger Zucker an, steigern kann man sich immer. 

 

In heiß ausgespülte Flaschen oder Gläser geben, gut zudrehen. 

Der Geschmack entfaltet sich inm Glas dann noch.

Ich fands erst komisch, Ketchup mit Himbeeren, aber ich finde das suuuuperlecker! Vielleicht so ein Frauending...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tomaten-Himbeer-Ketchup

Drucken:

Kommentare

  • 4. September 2016 - 23:11
    5.0

    Ein super Rezept! Habe die Variante mit blauen Pflaumen erstellt!

    Der Ketchup ist sooooo lecker....Danke schön!

     

    Ich musste es leider etwas abändern, weil ich weniger Tomaten, aber dafür mehr Pflaumen hatte.

    Dafür habe ich dann das Tomatemark verdoppelt!

    Gewürzt habe ich noch mit geräuchterter Paprika und süßem Curry (mild).

     

    Die Garzeit habe ich etwas verkürzt, dafür werde ich ihn einkochen.

    So hält er sich hoffenltich länger.

     

    Übrigens erstellt  mit dem TM31.

  • 18. Juni 2016 - 17:17

    Hallo Süßkirsche!

     

    Ich nehme zum Anbinden von zu flüssigem gerne ein pflanzliches Bindemittel. Meines ist BINDOBIN von Tartex aus dem Reformhaus. Das kann man einfach einrühren.

    Liebe Grüße Britta

    Süßkirsche

    Ketchup schmeckt himmlisch. Nur ist es bei doppelter Portion flüssig geworden. Hast Du einen Tipp, wie ich es nachträglich eindicken kann?

  • 17. Juni 2016 - 23:19

    Ketchup schmeckt himmlisch. Nur ist es bei doppelter Portion flüssig geworden. Hast Du einen Tipp, wie ich es nachträglich eindicken kann?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: