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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 2 gehäufte Esslöffel Kaffeepulver
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 - 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Stück Eier (M)
  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Cappuccinopulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 - 2 TL Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Kaffee aus den 2 gehäuften EL Kaffeepulver und den 250 ml Wasser in der Kaffeemaschine zubereiten. Es müssen 200 ml starker Kaffee entstehen. Abkühlen lassen.

    Kranzform (26 cm) oder Gugelhupfform einfetten und ggf. mit Paniermehl ausstreuen.

    Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    Butter/Margarine, Zucker (ich nehme immer nur max. 270 g), Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Min. auf Stufe 5 schaumig rühren. Evtl. dazwischen den Deckel abnehmen und alles vom Rand runterschieben und weiterrühren lassen.

    Mehl, Backpulver, Cappuccinopulver, Nelkenpulver, Zimt und abgekühlten Kaffee zugeben und 30 Sek. Stufe 4 - 5 verrühren. Evtl. Nach 15 Sek. den Deckel abnehmen und alles vom Rand runterschieben und fertig rühren.

    Den Teig in die Form füllen und bei 160°C Umluft ca. 60 Min. backen. Bitte Stäbchenprobe machen.

    Kuchen nach dem auskühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder man rührt aus Puderzucker und kalten Kaffee einen Guss an und bestreichen den Kuchen damit. Ich bevorzuge nur Puderzucker.

    Gutes gelingen.

Tipp

Auf dem Bild habe ich noch 150 g Schokostreusel mit untergerührt.

Kann mir auch gut gewürfeltes oder geraspeltes Marzipan im Teig vorstellen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kaffeekuchen - saftig und fluffig/locker

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Kommentare

  • 27. November 2017 - 14:32

    chees: Vielen Dank für den Sternenregen und den netten Kommentar. Freut mich, wenn der Kuchen geschmeckt hat.

    LG
    Sabine

  • 25. November 2017 - 19:46
    5.0

    Super gut und richtig locker auch nach ein paar Tagen immer noch sehr saftig

  • 6. Mai 2017 - 22:24

    Michaelas1975 hat geschrieben:
    Sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Ich nehme allerdings max. 200g Zucker.


    Vielen lieben Dank für Deine Sterne und Deinen netten Kommentar. Wer es nicht so süß mag, kann den Zucker gerne weiter reduzieren. Tut dem Geschmack sicherlich keinen Abbruch.

  • 6. Mai 2017 - 20:01
    5.0

    Sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Ich nehme allerdings max. 200g Zucker.

  • 1. Dezember 2016 - 20:15

    Alexis2015 hat geschrieben: Hi Rottifan, wir sind doch alle Feinschmecker und wollten doch nur das Beste, das ist einfach dieser Kuchen.Wink Anfangs hatte die Befürchtung, dass ich nach dem Kuchenessen dann des Nachts nicht schlafen könnte, wegen Kaffee nach 15°°, dann kann ich normalerweise nicht mehr schlafen..... Aber es klappte prima mit dem Schlaf.

    Hallo Alexis, 
    da hast Du recht, nur das Beste ist gut genug Big Smile
    LG Sabine 

  • 1. Dezember 2016 - 20:13

    sira50 hat geschrieben: sehr sehr lecker, wirklich mal was anderes und ruckzuck fertigCooking 7 Danke fürs Einstellen!!! Lg
    Hallo sira50, vielen lieben Dank für deine Sterne und Deinen Kommentar. Ich freue mich wenn der Kuchen schmeckt bzw. geschmeckt hat. Ja es ist mal ein anderer Geschmack von einem Kuchen. Ich backe ihn schon viele Jahre. Das Rezept stammt von meiner Mama.  LG Sabine

  • 1. Dezember 2016 - 17:58
    5.0

    sehr sehr lecker, wirklich mal was anderes und ruckzuck fertigCooking 7
    Danke fürs Einstellen!!! Lg

  • 1. Dezember 2016 - 10:34
    5.0

    Hi Rottifan,
    wir sind doch alle Feinschmecker und wollten doch nur das Beste,
    das ist einfach dieser Kuchen.Wink
    Anfangs hatte die Befürchtung, dass ich nach dem Kuchenessen dann
    des Nachts nicht schlafen könnte, wegen Kaffee nach 15°°, dann kann
    ich normalerweise nicht mehr schlafen.....
    Aber es klappte prima mit dem Schlaf.

    LG ALEXIS


  • 1. Dezember 2016 - 09:09

    Alexis2015 hat geschrieben: Habe ich nun getestet. Gestern gebacken und meinen Gästen vorgesetzt. Ist super angekommen und jeder wollte das Rezept. Ergo: 5 Sterne.

    Hallo Alexis2015,
    vielen lieben Dank für Deinen Kommentar und Deine Sterne. Es freut mich sehr, wenn der Kuchen so guten Anklang gefunden hat.
    LG Sabine

  • 30. November 2016 - 12:44
    5.0

    Habe ich nun getestet. Gestern gebacken und meinen Gästen vorgesetzt.

    Ist super angekommen und jeder wollte das Rezept.

    Ergo: 5 Sterne.

    LG ALEXIS


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