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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 12min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 30.01.2017
geändert: 03.02.2017

Zutaten

Hobelspäne

  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Stück Eier
  • 1/2 Stück Zitrone
  • 3 Esslöffel Rum, optional Rumaroma
  • 1 Pck. Vanillezucker

zum Ausbacken und Dekorieren

  • Frittierfett
  • Staubzucker, (Puderzucker)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigherstellung
  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb, Eier, Butter (in Stücken) und Rum in den Mixtopf geben und 5 Minuten Knetstufe/Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.


    Nun für eine Stunde kühl stellen.
  2. Nach der Kühlung den Teig ausrollen, etwa 3 bis 4 mm dick und 10x2 cm große Rechtecke ausradeln. In die Mitte einen 5 cm langen Schlitz einradeln und das eine Ende des Teigstreifens durch diesen Schlitz ziehen.
  3. Die Hobelspäne im heißen Frittierfett schwimmend goldgelb ausbacken, auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Ausbackzeit ist sehr abhängig von Topfgröße und Frittierfettsorte.

Ich werde es auch einmal in der Actifry 2 in 1 versuchen, im Moment kann ich noch nicht sagen, ob das funktionieren wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hobelspäne

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Kommentare

  • 20. Februar 2017 - 16:56

    Hallo Küchenbienchen, vielen Dank für die Sterne. Freut mich, dass es Kindheitserinnerungen geweckt und geschmeckt hat.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 20. Februar 2017 - 15:55
    5.0

    Ich kenne diese Teilchen auch aus Kindertagen und habe dieses Rezept bereits ausprobiert. Sind wirklich leicht zu machen und sehr lecker.

    Ideal jetzt zur "schwäbischen Fasnet" ..... da kommen sie hier wieder auf den Tisch.

    Schöner Gruß

    Kerstin

  • 19. Februar 2017 - 18:21

    Schildie, vielen lieben Dank für die Sternchen. Doppelt danke, weil du dir so viel Mühe gegeben hast, damit sie auch wirklich erscheinen. Echt lieb von dir.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 19. Februar 2017 - 18:18

    Hallo, lieber Schwarzwälder Feinschmecker, ja, ich habe es ausprobiert, sind auch essbar, aber schmecken aus der ActiFry nicht wirklich gut. Sie werden meiner Meinung nach zu fest. Vielleicht waren sie auch zu lange drin, aber es hat gedauert, bis sie Farbe hatten, Also ich werde in Zukunft weiter den Topf benutzen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 19. Februar 2017 - 17:53
    5.0

    schildie hat geschrieben:
    Hallo Teddyundine,

    heute für den Nachmittagskaffee produziert und für lecker befunden. Sie sind schnell produziert Wink. Daher volle Sternenzahl (hoffentlich klappt es auch mit der Sternenvergabe). Danke für das Einstellen des Rezeptes. Herzchen hab ich auch dagelassen Wink.


    Liebe Grüße



    War das wieder eine Geburt bis die volle Sternenzahl da war Sad

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

  • 19. Februar 2017 - 17:49
    5.0

    Hallo Teddyundine,

    heute für den Nachmittagskaffee produziert und für lecker befunden. Sie sind schnell produziert Wink. Daher volle Sternenzahl (hoffentlich klappt es auch mit der Sternenvergabe). Danke für das Einstellen des Rezeptes. Herzchen hab ich auch dagelassen Wink.


    Liebe Grüße

    Schildkröten von 123gif.de  LG Schildie 


    Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.


     

  • 6. Februar 2017 - 18:10

    Hallo,

    hast Du das Rezept inzwischen im Actifry ausprobiert? Das wäre ja der Hammer, wenn's funktionieren würde...

    Liebe Grüße

  • 5. Februar 2017 - 22:10

    Hallo seppi, das ist Ansichtssache, ich mag sie am liebsten ganz frisch, wir haben sich aber auch schon am nächsten Tag noch gegessen, wenn was übrig geblieben ist. Wink

    Wie das mit frittierten Dingen halt meist ist, frisch ist auf jeden Fall die bessere Wahl.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 5. Februar 2017 - 15:41

    Hallo, schmecken die Hobelspäne auch noch am nächsten ober übernächsten Tag ? Das Rezept klingt prima.

  • 4. Februar 2017 - 15:06

    Da werden Kindheitserinnerungen wach, die hat meine Mama oft gebacken.

    Ab sofort stehen sie auf meiner Todo-Liste

    Danke für das Rezept Love

    herzen darf ich ja schon mal

     


    Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt! 


    Liebe Grüße Renate


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