Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 12min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Hobelspäne
- 500 g Mehl, Typ 405
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 3 Stück Eier
- 1/2 Stück Zitrone
- 3 Esslöffel Rum, optional Rumaroma
- 1 Pck. Vanillezucker
zum Ausbacken und Dekorieren
- Frittierfett
- Staubzucker, (Puderzucker)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb, Eier, Butter (in Stücken) und Rum in den Mixtopf geben und 5 Minuten Knetstufe/Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Nun für eine Stunde kühl stellen. - Nach der Kühlung den Teig ausrollen, etwa 3 bis 4 mm dick und 10x2 cm große Rechtecke ausradeln. In die Mitte einen 5 cm langen Schlitz einradeln und das eine Ende des Teigstreifens durch diesen Schlitz ziehen.
- Die Hobelspäne im heißen Frittierfett schwimmend goldgelb ausbacken, auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Teigherstellung
Tipp
Ausbackzeit ist sehr abhängig von Topfgröße und Frittierfettsorte.
Ich werde es auch einmal in der Actifry 2 in 1 versuchen, im Moment kann ich noch nicht sagen, ob das funktionieren wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo Küchenbienchen, vielen Dank für die Sterne. Freut mich, dass es Kindheitserinnerungen geweckt und geschmeckt hat.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ich kenne diese Teilchen auch aus Kindertagen und habe dieses Rezept bereits ausprobiert. Sind wirklich leicht zu machen und sehr lecker.
Ideal jetzt zur "schwäbischen Fasnet" ..... da kommen sie hier wieder auf den Tisch.
Schöner Gruß
Kerstin
Schildie, vielen lieben Dank für die Sternchen. Doppelt danke, weil du dir so viel Mühe gegeben hast, damit sie auch wirklich erscheinen. Echt lieb von dir.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, lieber Schwarzwälder Feinschmecker, ja, ich habe es ausprobiert, sind auch essbar, aber schmecken aus der ActiFry nicht wirklich gut. Sie werden meiner Meinung nach zu fest. Vielleicht waren sie auch zu lange drin, aber es hat gedauert, bis sie Farbe hatten, Also ich werde in Zukunft weiter den Topf benutzen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
War das wieder eine Geburt bis die volle Sternenzahl da war
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Hallo Teddyundine,
heute für den Nachmittagskaffee produziert und für lecker befunden. Sie sind schnell produziert . Daher volle Sternenzahl (hoffentlich klappt es auch mit der Sternenvergabe). Danke für das Einstellen des Rezeptes. Herzchen hab ich auch dagelassen .
Liebe Grüße
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Hallo,
hast Du das Rezept inzwischen im Actifry ausprobiert? Das wäre ja der Hammer, wenn's funktionieren würde...
Liebe Grüße
Hallo seppi, das ist Ansichtssache, ich mag sie am liebsten ganz frisch, wir haben sich aber auch schon am nächsten Tag noch gegessen, wenn was übrig geblieben ist.
Wie das mit frittierten Dingen halt meist ist, frisch ist auf jeden Fall die bessere Wahl.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, schmecken die Hobelspäne auch noch am nächsten ober übernächsten Tag ? Das Rezept klingt prima.
Da werden Kindheitserinnerungen wach, die hat meine Mama oft gebacken.
Ab sofort stehen sie auf meiner Todo-Liste
Danke für das Rezept
herzen darf ich ja schon mal
Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt!
Liebe Grüße Renate
Are you sure to delete this comment ?