- TM31
Zutaten
- Rezept: Hefegrundteig aus jeden Tag genießen
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 220 g Milch
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- Nußfüllung:
- 200 g Haselnüsse
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- ca. 80 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 2min/" Modus „Teig kneten“"
Teig auf die Arbeitsplatte geben und kurz ruhen lassen.
Nußfülle:
die Nüsse ca 10Sek /St6 zerkleinern, Ei, Zucker und Sahne zugeben, kurz verrühren.
Masse sollte schön geschmeidig sein.
Zopf herstellen:
den Teig zu einem Rechteck auswellen (ca. Backblechgröße)
nun der Länge nach 2x durchschneiden so das man 3 gleichgroße Teigstücke hat. (drei lange Rechtecke)
Auf die Mitte jedes Teigstreifens die Nußfülle geben und vorsichtig,( jeden Streifen) zusammenklappen. Die Ränder etwas zusammendrücken so das nichts rauslaufen kann.
Jetzt hat man 3 gefüllte Teigrollen die man nun noch zu einem Zopf flechten muß.
Auf dem Blech noch ca. 30min gehen lassen und dann bei 175C° /ca. 35min backen.
Klingt kompliziert, geht aber ganz einfach und ist optisch schön anzusehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, besonders die Füllung.
Habe Dein Rezept gemacht zwar mit einer kleinen Änderung da ich keine Haselnüsse gehabt habe, nahm ich Mandeln und dazu hab ich noch einen Schuss Strohrhum dazugefügt. Der Hefezopf war superlecker. Vielen Dank fürs posten
Sehr lecker,auch meine erw.Kinder waren begeistert.
Vielen Dank,
für den Zopf, vorallem die Füllung !!!
Ich habe den Zopf jetzt zum 2. Mal innerhalb einer Woche gemacht.
Einfach lecker, volle Punktzahl
Mit Vanillesoße (aus dem roten Kochbuch) ein Traum. Von mir volle Punktzahl! Lg Susanne
hallo gagg,
diese Variante werd ich auch mal probieren! Am Ende ist es ja egal für was für eine Methode man sich entscheidet hauptsache es schmeckt !! und das tut er ja.
Danke für eure Antworten und eure Varianten so hat man trotz des selben Rezepts immer wieder Abwechslung
Schöne Regengrüße aus Franken Jutta
Hallo!
Habe den Zopf heute zum zweiten Mal gemacht.
Er war sehr lecker. Nur diesesmal habe ich die Nüsse nur 6 Sek. auf Stufe 6 zerkleinert (nicht ganz so fein). Und dann habe ich heute den Teig ausgerollt (Backblechgröße), habe die Nussmasse darauf verteilt und dann den Teig zusammengerollt. Dann habe ich die Rolle in der Mitte auseinander geschnitten und die zwei Hälften, mit der offenen Seite nach oben, immer übereinandergeschlagen (wie beim Zopf nur halt mit nur zwei Hälften).
Also uns hat der Nusszopf so besser gefallen, da die Nussmasse feiner verteilt war und der Zopf insgesamt nicht so trocken war.
Aber das ist ja Geschmackssache und muss jeder für sich entscheiden!!!
Gruß
gagg
der Hefezopf war super gut. Den wird es wieder geben, denn er war ruck zuck gegessen. Wenn er Euch zu trocken ist, versucht es mal mit einer Tasse Wasser unten drin. Ich habe eine Feuchtbackstufe und bei uns war der Zopf sehr locker und nicht zu trocken.
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