- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g Butter, weich
- 8 Stück Eiweiß, Reste
- 2 Stück Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2-3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2-3 EL Backkakao
- 100 g Mehl
- 3-5 EL Baileys
- 1/2-1 Glas Schattenmorellen
Deko
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Gugelhupf- oder Kastenform einfetten.
1. Mit Hilfe des Schmetterlingeinsatzes das Eiweiß mit dem Zucker und Vanillezucker zu Eischnee 4 Min. bei Stufe 4 schlagen.
2. Weiche Butter, 2 Eier, Backpulver, Nüsse (es gehen auch andere Sorten), Vanillepuddingpulver, Kakao, Mehl und Baileys (je nach Geschmack gerne auch ein anderes Aroma/anderer Alkohol) dazu geben und 1 Min. bei Stufe 2,5 vermischen.
3. Schattenmorellen (je nach geschmack 1/2-1 Glas) vorsichtig von Hand unterheben.
1. Teig in die gefettete Form geben.
2. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten bei 180°C Umluft backen.
1. Kuchen 10 Min. in der Form blassen.
2. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.
3. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitungen
Teig
Backen
Dekorieren
Tipp
Natürlich kann der Kuchen auch abgewandelt werden, z.B. ohne Kirschen oder wie im Rezept beschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe nach einem Thermomix-Rezept zur Eiweißverwertung gesucht und bin bei diesem gelandet.
Habe den Kuchen nach Rezept gebacken, nur gem. Mandeln statt Haselnüsse genommen und nach Lesen der Kommentare die Kirschen erst zum Schluss in der Kuchenform leicht "eingerührt".
Der Kuchen ist einfach herzustellen und gut gelungen, hat uns aber geschmacklich nicht überzeugt.
Wenn man beim Verzehr ein Stückchen ohne Kirsche trifft, war er uns auch zu trocken.
Ich bleibe erstmal bei meinem bisherigen (nicht Thermomix-)Kuchenrezept zur Eiweißverwertung.
Habe immer nach einem Eiweiß Kuchen gesucht, die ich immer wenn ich Soße Hollandaise mache über habe. Dieser Kuchen ist echt super.
Ich teile den Teig in Weck Gläser auf und anschließend werden die Gläser heiß verschlossen.
Der Kuchen hält sich ganz lange darin und man hat schnell mal einen kleinen Kuchen zum Kaffee. Die Kirschen lasse ich dabei weg, weil sie anfangen zu gären.
Schokoladig und super lecker!
Bestes Rezept zur Eiweißverwertung. Hatte allerdings nur 6 übrig ( von Bayerischer Creme) und hab auch nur 150 g Zucker genommen.....trotzdem ausreichend süß
Hab statt der gemahlenen Haselnüsse ganze Mandeln rein...vergessen zuvor zu mahlen...einfach eine Minute Stufe 5 und hab noch 5 EL Amaretto rein, wir sind vom Ergebnis begeistert.
50 Minuten Backzeit waren bei mir ausreichend.
Aus einer Silikon-Gugelhupfform hat sich der Kuchen dann leicht rausmachen lassen,
Hab ja die 5 Sterne vergessen.... hier sind sie!
Hallo, ich war schon lange auf der Suche nach einem wirklich leckeren Eiweiß-Verwertungskuchen - hier habe ich ihn endlich gefunden!
Obwohl mein Eiweiß fast noch komplett flüssig war (ich hatte den Topf vom Eierlikör-machen nur auf die Schnelle und so wahrscheinlich nicht ganz fettfrei gespült...) hab ich es riskiert und was soll ich sagen, der Kuchen wurde genial!
Geschmacklich, von der Konsistenz und ging auch aus der Form, nachdem ich den Rand mit einem Messer gelöst und ein feuchtes Tuch auf den Boden gelegt hatte. Ich hatte etwas mehr Nüsse reingeschüttet und somit sind auch die Kirschen (ganzes Glas, groß nicht alle auf den Boden gesunken.
Wunderbar, viele Dank fürs Teilen😃👍!
Hallo, der Kuchen ist geschmacklich gut, leider bleibt er in der Form trotz Paniermehl oder in zweiter Version mit Grieß eingestäubter Form kleben. Auch geht er nicht wirklich auf, ich bin mir nicht sicher wo mein Fehler liegt. Auch die Version ...die Kirschen mit Mehl einzustäuben hat leider nicht funktioniert.Sorry aber da ich den Kuchen leider bei Besuch nicht auftischen kann.... von mir nur 3 Sterne... danke aber jedem der den Mut hat etwas einzustellen.
Geschmacklich war der Kuchen echt top, super saftig! Ich habe aber auch fast das ganze Glas Kirschen verwendet. Mein Problem war nur, dass der Kuchen nicht aus der Form ist, da die Kirschen unten ein bisschen angebrannt sind. Ich würde sie beim nächsten Mal einfach nur oben auf legen und nicht mehr versenken im Teig.
Sehr leckerer Kuchen. Super verwertung für Eiweiss. Habe ihn mit Himbeeren gebacken.
Mein Mann hat sich riessig gefreut, dass es Kuchen gab. Bin gespannt, ober bis morgen(Sonntag noch was übrig lässt).
BAcke ihn bstimmt Wieder den Kuchen.
Das ist ein sehr guter Kuchen. Habe Eierlikör gemacht, von Eiern unserer eigenen Hühner.
Habe 10 Eiklar genommen, dafür keine ganzen Eier mehr.
Mariandl
Superlecker!!! Und so fluffig!
Ein ganzes Glas Kirschen ist tatsächlich ein bisschen zu viel. Die Kirschen sinken auf den Boden ab, sind dann aber herrlich matschig! Sieht nicht so super aus, schmeckt aber klasse!