Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.10.2016
geändert: 15.10.2016
Zutaten
Kürbisbelchkuchen
- 250 g Butternuss-Kürbis
- 1 Prise Salz
- 400 g Butter
- 350 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Stück Eier
- 450 g Mehl
- 150 g Dinkelmehl, Vollkorn oder 1150er
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL gem. Zimt
- 100 g Haferflocken, je nach Knuspergeschmack zart oder grob
- Fett und Mehl, für das Blech
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kürbis schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und in den TM geben.
Wasser einfüllen (so dass die Stücke gut schwimmen) und etwas salzen.
TM verschließen und 18 Minuten, 100°C "Linkslauf" "Sanftrührstufe"
Nach Ablauf der Zeit das Wasser abgießen und die Stücke im TM belassen. Kurz bei Stufe 6 pürieren. - Den TM bei der gesamten Teigzubereitung auf Stufe 2,5 laufen lassen. Dabei folgende Zutaten zum Kürbis zugeben: 250g Butter, 200g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker (Waage funktioniert trotzdem).
Danach die Eier einzeln in den TM geben.
200g Mehl, Dinkelmehl und Backpulver nacheinander zugeben.
Kurz auf Stufe 6 hochschalten, bis der Teig Blasen wirft.
Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech geben und den TM kurz reinigen. - 150g Zucker, 150g Butter, 250g Mehl und Zimt in den TM geben und bei"Sanftrührstufe" zu Streuseln verarbeiten. Wer lieber kleinere Streusel mag kann die Stufe erhöhen.
Haferflocken zugeben und ebenfals bei"Sanftrührstufe" unterarbeiten.
Streusel auf den Teig geben. - Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) ca 35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (wenn man ihn nicht schon vorher probieren möchte- er ist nämlich auch noch heiß sehr lecker)
Kürbis vorbereiten
Teig zubereiten
Streusel herstellen
Backen
Tipp
Dazu passt folgende "Mascarpone-creme"- Variante (als Sahneersatz):
Zutaten: 1/2 Zitrone, 150g Apfelmus, 250g Mascarpone
Zubereitung: 1/2 Zitronenschale abreiben, mit Apfelmus und Mascarpone im TM bei Stufe 6 verrühren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Lieben Dank für deine Bewertung! Freut mich das es geschmeckt hat.
Versuche das Rezept seit 2 Tagen zu bearbeiten, aber leider funktioniert es nicht. Für eilige, die es aber gerne nachbacken wollen:
1. Der Kürbis bleibt nach dem kochen im TM und die weiteren Zutaten kommen hinzu.
2. Die Mascarpone-Variante ist eine alternative zu Sahne und kann, muss aber nicht, zum Kuchen serviert werden.
Hallo ich bins noch mal du solltest dein Rezept noch einmal überarbeiten . Wenn einer wenig Ahnung vom backen hat kommt mit dem Rezept nicht klar . Das Kürbismuss wird zum Beispiel nicht mehr erwähnt . Ansonsten sehr lecker.
Hey .werde ihn Heute backen , aber was meinst du mit Mascapone- Variante ? Sterne fölgen wenn ich gebacken habe