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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
80 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den hellen Teig

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl, ich mahle ihn immer im TM, aber gleich 250g!
  • 125 g Dinkelmehl, gekauftes, Type 630
  • 1/2 TL Backpulver
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma

für den dunklen Teig:

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl, wie oben
  • 125 g Dinkelmehl, wie oben
  • 1/2 TL Backpulver
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 50 g Kakao
  • 15 g Rum

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl, ich mahle ihn immer im TM
  • 125 g Dinkelmehl, gekauftes
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
  • 50 g Kakao
  • 15 g Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zunächst den hellen, dann den dunklen Teig zubereiten!
  1. Alle Zutaten für den hellen Teig in den Mixtopf geben und in ca. 25 Sek. auf Stufe 4 zu einem festen Teig verarbeiten. Blickkontakt halten und den Spatel benutzen.

    Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.

    Den dunklen Teig ebenso herstellen: also alle Zutaten in den Mixtopf, erneut ca. 25 Sek. auf Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Blickkontakt halten und den Spatel benutzen, in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.

    Am besten lässt der Teig sich verarbeiten, wenn er eine Nacht kühl ruhen konnte.

    Den dunklen Teig auf Klarsichtfolie ausrollen, ebenso den hellen Teig. Dann die helle Teigplatte auf die dunkle legen. Mit dem Nudelholz vorsichtig über die Teigschichten rollen, damit die Schichten sich besser verbinden.

    Nun von der langen Seite her aufrollen. Diese Rolle einige Male hin- und herrollen, sonst sind die Plätzchen später zu groß. Die Rolle in der Mitte teilen, jeweils in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in das Gefrierfach legen. Aus der angefrorenen Teigrolle lassen sich leichter gleichmäßige Platzchenscheiben abschneiden.

    Die Plätzchen auf ein Backblech verteilen, nicht zu eng legen, da sie noch aufgehen!

    Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.

Tipp

Ich schneide die Plätzchen immer so ca. 3 mm dick ab.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Schwarz-Weiß-Gebäck

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