- TM31
Zutaten
für den hellen Teig
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl, ich mahle ihn immer im TM, aber gleich 250g!
- 125 g Dinkelmehl, gekauftes, Type 630
- 1/2 TL Backpulver
- 140 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
für den dunklen Teig:
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl, wie oben
- 125 g Dinkelmehl, wie oben
- 1/2 TL Backpulver
- 140 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 50 g Kakao
- 15 g Rum
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl, ich mahle ihn immer im TM
- 125 g Dinkelmehl, gekauftes
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1/2 TL Vanillepulver, oder Vanillemark
- 50 g Kakao
- 15 g Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den hellen Teig in den Mixtopf geben und in ca. 25 Sek. auf Stufe 4 zu einem festen Teig verarbeiten. Blickkontakt halten und den Spatel benutzen.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.
Den dunklen Teig ebenso herstellen: also alle Zutaten in den Mixtopf, erneut ca. 25 Sek. auf Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Blickkontakt halten und den Spatel benutzen, in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.
Am besten lässt der Teig sich verarbeiten, wenn er eine Nacht kühl ruhen konnte.
Den dunklen Teig auf Klarsichtfolie ausrollen, ebenso den hellen Teig. Dann die helle Teigplatte auf die dunkle legen. Mit dem Nudelholz vorsichtig über die Teigschichten rollen, damit die Schichten sich besser verbinden.
Nun von der langen Seite her aufrollen. Diese Rolle einige Male hin- und herrollen, sonst sind die Plätzchen später zu groß. Die Rolle in der Mitte teilen, jeweils in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in das Gefrierfach legen. Aus der angefrorenen Teigrolle lassen sich leichter gleichmäßige Platzchenscheiben abschneiden.
Die Plätzchen auf ein Backblech verteilen, nicht zu eng legen, da sie noch aufgehen!
Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Zunächst den hellen, dann den dunklen Teig zubereiten!
Tipp
Ich schneide die Plätzchen immer so ca. 3 mm dick ab.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich liebe dieses Rezept
Hallo, ich habe mir gerade die Frage durchgelesen und so gedacht, dass ich zu Schokogeschmack gerne Orange mag. Vielleicht geht da etwas Orangensaft und/oder Orangenschale. Ich glaube, das werde ich ausprobieren
Hallo! Ich würde die Plätzchen gern probieren, aber durch was kann ich denn den Rum ersetzen? Ich würde für den dunklen Teig statt dem Vanille-Aroma Rum-Aroma nehmen. Aber kann ich dann einfach 15g Milch dazu geben??? Ich kann unmöglich diese Kekse backen und von meiner Tochter verlangen die Finger davon zu lassen (ja, ich weiß, es bleibt nach dem Backen nur ein kleiner Rest Alkohol, trotzdem möchte ich meiner Süßen auch diesen "Rest" ersparen
Sehr lecker .........
Suuuper Rezept habe gerade das erste probiert, einfach lecker. Habe alles genauso gemacht, bloss den Zucker durch Xucker (Birkenzucker) erstetzt. Die vollen 5 Sterne. Vielen Dank fürs reinsetzten.
schnell gemacht, schmecken lecker...
Vorhin aus dem Ofen geholt... sehr lecker...nur mit dem Ausrollen hatte ich etwas Probleme.
Trotz das ich das mit dem auswellen der beiden Teige nicht so hinbekommen habe, sind sie wirklich lecker, dafür volle Punktzahl. Danke für das Rezept
mein Teig ruht gerade... über Nacht... Morgen gehts weiter
Hab schon genascht... wird gut!
super leckere Kekse!! Das Rezept hab ich schon mehrmals gemacht, einfach toll, 5 Sterne wert, Danke
Are you sure to delete this comment ?