Zutaten
Hefeteig
- 220 g Milch
- 25 g Hefe
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Butter, in Stücken
- 450 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 200 g Butter, in Stücken
- 200 g Zucker
- 200 g Walnusshälften
- 1 Ei
- 20 g Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Vanillezucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2 Min. / 37 °C / St. 2 rühren. Restliche Zutaten hinzufügen und 2 Min. " Modus „Teig kneten“" . Teig umfüllen (er ist ziemlich weich!) und während der weiteren Zubereitungsschritte abgedeckt im Herd bei 30 °C gehen lassen .....
..... bis er sich etwa verdoppelt hat. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2 Min. / 70 °C / St. 1 anschmelzen lassen. Zucker hinzufügen und weitere 2 Min. / 70 °C / St. 2 rühren.
Walnüsse ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 Min. / 80 °C / "Linkslauf" / St. 1 karamellisieren.
Diese Masse ca. 10 Min. / 50 °C / "Linkslauf" / St. 1 weiterrühren bis die 50 °C erreicht sind. Dann Ei und Milch hinzufügen und 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 1 verrühren.
In dieser Zeit ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einfetten, den Hefeteig mit der Hand darauf verteilen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Herd auf 180 °C Heißluft (oder 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Nussmasse vorsichtig auf den Hefeteig streichen .....
..... und ca. 20 - 25 Minuten backen, bis der Belag hellbraun ist. Den Kuchen evtl. zwischendurch abdecken.
Hefeteig
Belag (oder siehe Kommentar vom 26.05.13)
Fertigstellung
Tipp
Das Rezept habe ich mal bei Landlust TV gesehen, etwas verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Im Originalrezept wurden für den Belag 250 g Butter verwendet und 250 g Walnüsse (mit Schale gewogen).
Wie eigentlich jeder Hefeteig, schmeckt auch dieser Kuchen frisch am besten .
NS: Ich habe noch meinen Kommentar vom 26.05.13 als Tipp markiert. Beim nächsten Mal werde ich den Belag mal etwas anders zubereiten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, altmarkthermi . Liebe Grüße, sabri
gerade verkostet, superlecker, der wird nicht lange überleben, vielen Dank fürs Teilen
altmarkthermi
Hallo shmucki,
deine Idee mit den Äpfeln gefällt mir gut! Vielen Dank für den Tipp und natürlich auch für deine Sterne . Liebe Grüße, sabri
Hallo Franzi,
ich finde es auch immer toll, wenn ich über Rezepte stolpere, die mich an die Kindheit erinnern . Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, sabri
Danke für den Kuchen...
Den Bienenstich mit Walnüssen hat es früher - vor ca. 50 Jahren - bei meiner Oma immer als Bienenstich gegeben. Aus haushaltstechnischen Gründen mit Walnüssen; wir hatten einen Garten mit 3 Nußbäumen, die Mandeln hätten wir kaufen müssen, die Nüsse waren da. Die Verwandtschaft hat ihn immer abfällig als Arme-Leute-Kuchen betitelt, ich habe ihn geliebt. Nun werd ich sicher auch mal Oma und übe schon fleißig..
Viele Grüße,
Franzi
Hallo dodi97,
schön, dass euch der Kuchen geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Habe den Kuchen letzten Samstag morgen gemacht. Alles war super zuzubereiten - ich fand es nicht kompliziert. Leider hat der Kuchen den nächsten morgen nicht erlebt, da er Samstags abend schon leer war. Von mir 5 Sterne voll verdient.
Besten dank von dodi97
Hallo, habe gerade den Kuchen gebacken. Sehr gut, habe ihn allerdings noch mit Äpfel (hatte noch einige) belegt und den Walnußbelag obendrauf. Für meinen Geschmack war der Belag etwaszu süß, werde das nächstemal weniger Zucker nehmen. Ansonsten ein klasse Kuchen. Sehr empfehlenswert. Vielen Dank für das Rezept
Hallo zusammen,
ich habe noch mal über die Zubereitung dieses Rezeptes nachgedacht und ich denke, ich habe es mir mit dem Belag etwas zu kompliziert gemacht. Beim nächsten Mal werde ich es so probieren:
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 3,5 Min. / 100 °C / St. 2 schmelzen.
Walnusshälften hinzufügen und 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 2 mithilfe des Spatels verrühren.
Masse bis auf 37 °C abkühlen lassen und zwischendurch mal auf "Linkslauf" / St. 2 rühren.
Ei und Milch hinzufügen und 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 2 verrühren. Evtl. noch etwas Milch dazugeben, wenn diese Masse zu fest erscheint.
Ich denke, so müsste es auch funktionieren. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag , sabri
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