- TM5
Zutaten
Boden:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Streusel:
- 200 g Butter, kalt, in Stücken
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt, optional
Belag:
- 500 g geschälte Apfel, z.B. Boskop
- 700 g Apfelmus
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 5 verrühren.
Teig in den mit Backtrennmittel gefetteten Ofenzauberer geben und mit bemehlten Händern verteilen.
Mixtopf nicht spülen, direkt die Zutaten für die Streusel einwiegen und 15 Sek/Stufe 5 verrühren und umfüllen.
Ca. 500 g geschälte Äpfel in Stücken in den ungespülten Mixtopf geben und mit dem Spatel unter Sichtkontakt ca. 5-6 Sek/Stufe 4 zerkleinern.
Apfelmus zugeben und 30 Sek/Stufe 2 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Nun die Apfelmasse auf den Boden geben und die Streusel oben drauf verteilen.
Den Ofenzauberer auf einem Rost in das unteren Drittel des auf 180°C vorgeheizten Backofens schieben. Ca. 55 Minuten backen.
Tipp
Das Verhälltnis Äpfel : Apfelmuss kann natürlich variiert werden. Super zur Resteverwertung!
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Wer den großen Ofenzauberer nicht kennt, kann sich hier informieren: //koch-mit-pamperedchef.de/produkte/stoneware/grosser-ofenzauberer/
Ihr könnt den Kuchen natürlich auch auf einem Backblech backen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach nur lecker, er darf auf keiner Kaffeetafel fehlen
Wird bei uns öfters gebacken! Sehr lecker! Lauwarm mit Vanilleeis ein absoluter Traum! Erst 50 Min. bei Ober-/Unterhitze backen und danach noch 10 Min. mit Umluft!! Schnell gemacht! Immer wieder gern!
Crumble ja, Kuchen nein.
Jetzt mit Sternen.
Trotz Verlängerung der Backzeit blieb der sehr dünne Boden für unseren Geschmack zu weich. Möglicherweise ist auch das Apfelmus "schuld", weil auf wenig Teig eine große Menge Flüssigkeit/Feuchtigkeit kommt. Kann mir nicht vorstellen, den Teig auf einem Backblech zu verteilen, es war schon für den Ofenzauberer knapp. Warm recht lecker (eher wie Crumble), kalt okay. Schnell gemacht.
Umluft oder O-/U-Hitze?
Habe den Kuchen gerade in den Ofen geschoben, allerdings hat mir die Angabe für die korrekte Backofeneinstellung gefehlt.
Trotz Butter frisch aus dem Kühlschrank wurden es bei mir keine Streusel, sondern klassisch Teig. Habe daher quasi einen Zupfkuchen daraus gemacht.
Bin gespannt auf das Ergebnis 😊
Schmeckt sehr gut. Mir hat auch der dünne Boden gefallen, der schön weich ist.
Allerdings hatte ich ihn auch 1,5 Stunden drin.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schon oft gemacht und war immer schnell aufgefuttert.
Sehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank für das Rezept!
ich finde er ist lecker und hat auch gut geklappt mit dem Ofenzauber, es kommt halt immer auf den Backofen an
Also die backzeit in ofenzauberer passt nicht.der kuchen war danach noch fast roh.Habe ihn dann nochmal 30 minuten auf 18ß Grad drin.Geschmacklich war er aber gut nur wenig Teig drunter.
Der große Ofenzauberer ist ein Steingut-Backform von Pampered Chef. Wie ein Pizzabackstein nur mit Rand.
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