Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Messerspitzen Backpulver
- 200 Gramm Kokosblütenzucker, auch weniger
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 250 Gramm Alsan
- 1 Prise Salz
- 1 Portion Eiersatz, kann auch weggelassen werden
Apfelmasse
- 6-7 Stück Äpfel, je nach Größe
- 1 Teelöffel Zimt
- 2-3 Esslöffel Zitronensaft, oder Zitronenabrieb
- 20 Gramm Zucker, wenn die Äpfel nicht sehr süß sind
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C vorheizen.
Teig
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Alsan, Eiersatz und Salz in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 6. Umfüllen und kühl stellen.
Apfelmasse
Bei 3 bis 4 Apfeln das Kerngehäuse entfernen und in Achteln (mit Schale) in den Mixtopf geben. Zimt, Zitronensaft und eventuell Zucker dazugeben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Danach 4 Min./100°C/Stufe 2. Kurz abkühlen lassen.
Die restlichen Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2/3 des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl oder Kokosflocken ausgestreute 28iger Springform geben und einen Rand aus Teig machen.
Die Apfelscheiben darauf verteilen. Die Apfelmasse darauf verteilen und glattstreichen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten backen. Eventuell zum Schluss abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker, oder gemahlenen Kokosflocken bestreuen.
Tipp
Man kann auf die Streusel auch noch gehackte Mandeln streuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
ausprobiert und bin begeistert. Superlecker! Meine Backzeit war deutlich länger aber das hat man bei den unterschiedlichen Backöfen ja häufig.
vielen Dank
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Die Idee mit Skyr werde ich mal ausprobieren. Ich mache anstatt Sahne immer einen Löffel veganen Vanillejoghurt drauf.
Super lecker und einfach...
kann auch abgewandelt werden mit einfach nur Apfelspalten belegt(oder anderem Obst), evt etwas Pflanzenjoghurt/-skyr mit Vanillepudding.
Vielen Dank 🙃
Ein ganz toller Kuchen!! Schnell gemacht unser lecker!!! Den gibt es bei uns jetzt öfter
Das Leben ist unsicher - iss den Nachtisch zuerst!