thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Pizzateig

  • 350 Gramm Mehl Typ 405 oder 550
  • 200 Gramm Wasser lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe (Gramm)
  • 25 Gramm Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker

Für die FüllungFüllung

  • 500 Gramm Gyrosgeschnetzeltes gewürzt
  • 200 Gramm Krautsalat, gut abgetropft
  • 200 Gramm Gouda (am Stück), oder Käse nach Geschmack
  • 100-200 Gramm Tzaziki, selbst gemacht

Zutaten für Knoblauchcreme:

  • 200 g Schmand
  • 2 Stücke Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer, Chilli nach Bedarf

Soße für die Füllung und zum Bestreichen:

  • 50 g Tomatenmark Basilikum
  • 25 g Metaxa Weinbrand
  • 1 EL Zigeunersoße, oder Ketchup
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vom Pizzateig und den Zutaten zum Füllen
  1. Für den Pizzateig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten.


    Den Teig umfüllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.


    Das Gyrosfleisch, habe ich für 10 Minuten auf der Grillplatte der Actifry gebraten, es kann aber auch in einer Pfanne fertig gebraten werden. Dann abkühlen lassen.


    Wer Käse am Stück verwendet, diesen in Stücke geschnitten, in den Mixtopf geben und


    8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen, ich hatte noch Streukäse und habe diesen verwendet. Es muss auch kein Gouda sein, Käse kann nach eigenen Geschmack verwendet werden. es passt auch gut Mozzarella-Käse.


    Ich habe selbstgemachtes Zaziki  verwendet, man kann auch Knoblauchcreme verwenden. Sie ist schnell selber gemacht.


    Dafür 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.


    Schmand, Salz und ggf. weitere Gewürze wie Pfeffer oder Chile  je nach gewünschter Deftigkeit hinzugeben und einige Sekunden/Stufe 3 verrühren.


    Den Pizzateig in sechs gleichgroße Stücke teilen und daraus jeweils Rechteck ausrollen. Ich habe es nicht mit der Teigrolle gemacht sondern mit einem Teigroller gemacht, war irgendwie einfacher.  Die Rechtecke werden dann diagonal geteilt, so dass man zwei Dreiecke je Rechteck erhält. Die Dreiecke auf den Zauberstein legen, so dass es wie eine Uhr aussieht. Jede Spitze ergibt eine volle Uhrzeit.


    Somit legt man zuerst die Uhrzeit 12; 15; 18; 21 Uhr. Dann werden jeweils zwischen den Zeiten zwei weitere Dreiecke platziert. Die Mitte bleibt frei. Die Schnittstellen bzw. da wo sich die Dreiecke überschneiden, gehe ich nochmal mit den Teigroller rüber um eine gleichmäßige Fläche zu bekommen, die dann auch mit den Zutaten der Füllung belegt wird.

  2. Jetzt wird der Kranz wie folgt belegt bzw. gefüllt:
  3. Zuerst vermische ich in einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Metaxa und würze das pikant. Damit streiche ich den Teig ein und gebe auf der Soße zuerst den Krautsalat und verteile ihn gleichmäßig. Darauf kommt das gebratene Gyrosfleisch. Auf das Fleisch kommt das Zaziki bzw. die Knoblauchsoße und zum Schluss der Käse als Topping.


    Anschließend die Spitzen der Dreiecke in die Hand nehmen und um die eigene Achse drehen, wenn die Teigspitzen etwas lang sind, kann man sie auch 2 mal Drehen und dann über die Füllung zur Mitte hin legen. Leicht am Teiginnenrand andrücken. Das mit den verbleibenden 11 Spitzen wiederholen.


    Den Kranz mit dem Rest der Metaxasoße einpinseln und dann für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze im Backofen backen. Die Backzeit richtet sich nach jeden Ofen, da kein Ofen wie ein anderer ist. Ich habe nach 25 Minuten den Herd ausgestellt und die Restwärme vom Stein und Ofen genutzt für weitere 10 Minuten. Bitte selber testen, wie es im Eigenen Ofen am besten gelingt!

  4. Die Zahlen zeigen an, in welcher Reihenfolge die Dreiecke gelegt werden. Die graue Fläche wurde nochmal mit dem Teigroller bearbeitet und dann mit der Füllung belegt. Die Spitzen werden gedreht und über die graue Fläche zur Mitte gelegt.

Tipp

Ich habe eine Zeichnung erstellt,  um besser zu erkennen, wie es sich mit den Dreiecken verhält.

Da das Legen des Teigkranz mich schon etwas herausgefordert hat, aber wenn man einmal Weis wie es geht ist es halb so schlimm. Ich hoffe die Zeichnung kann euch dabei etwas helfen. Ansonsten ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dem Geschmack tut es auf jeden Fall kein Abbruch! J

Dazu passt auch gut die Metaxasoße von mir:

//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/metaxa-so%C3%9Fe-nach-drea%C2%B4s-art/481677

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gyroskranz mit Metaxasoße a la Drea

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: