Zutaten
Teig:
- 100 g gekochte Kartoffeln, z.B. vom Vortag
- 150 g Roggenmehl 1150
- 300 g Weizenmehl 550
- 2 geh. TL Salz
- 300 g Malzbier
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Roggensauerteigpulver, wenn vorhanden
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 8 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
Danach das Roggenmehl, Weizenmehl sowie Salz und Malzbier zugeben. Den Würfel Hefe komplett reigeben sowie 1/2 TL Backpulver (das habe ich mal bei einem anderen Rezept gesehen). Wenn vorhanden, könnt Ihr auch gerne Roggensauerteigpulver dazugeben. Gibt dem Roggenmehl eine bessere Backfähigkeit.
Die Zutaten im Mixtopf 3 Minuten mit der Teigknetstufe kneten lassen. Dann den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Nach der 1. Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, leicht durchkneten und Teig zu einer Kugel formen. Teigkugel in eine Form mit Deckel geben (ich benutze den kleinen runden Zaubermeister von Pampered Chef) z.B. Glasform oder einige verwenden auch den Ultra von Tupperware. Brot oben einschneiden und mit einer feinen Mehlschicht bestäuben. In der Form mit aufgesetztem Deckel nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Dann die Form in den KALTEN OFEN stellen. Normale Form auf ein Backblech stellen, den Zaubermeister GANZ UNTEN in den Backofen auf ein Gitterrost stellen (für genug UNTERHITZE). Erst dann Backofen einschalten auf 240 Grad Ober-/Unterhitze und das Brot ca. 50 Minuten backen. Wer möchte, dann 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel der Form abnehmen, damit es oben drauf noch krosser wird.
Brot aus der Form auf ein Rost stürzen und nach dem Abkühlen genießen. Schmeckt herrlich saftig und schön würzig durch das Malzbier und das Roggenmehl.
Lagerung vom Brot:
Ich lagere meine Brote NICHT in einer Brotbox oder in Frischhaltebeuteln. Dort wird die Kruste immer wieder weich. Ich lege das angeschnittene Brot einfach auf die Schnittfläche auf ein Brettchen oder einen Teller und lasse es offen im Schrank stehen. Es bleibt saftig und frisch und die Kruste wird trotzdem allem nicht weich.
Teigzubereitung:
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Kommentare
KommentierenSehr lecker, schön locker
Sehr lecker, schön locker
Ich fand es auch sehr lecker. Kruste war...
Ich fand es auch sehr lecker. Kruste war allerdings etwas labbelig. Stört aber meiner Meinung nach nicht.
Hat uns sehr gut geschmeckt - mit war die Kruste...
Hat uns sehr gut geschmeckt - mit war die Kruste nicht knackig genug, aber die anderen haben die Kruste alle geliebt. Geschmäcker sind halt verschieden.
Gerade gebacken, der Teig war ein bisschen weich...
Gerade gebacken, der Teig war ein bisschen weich und die Tupper Ultra Kastenform war gut gefüllt, werde es nochmal mit nur 3/4 der Hefe versuchen. Kruste ist klasse und das Brot sehr fluffig und sehr lecker. Steht jetzt, wie empfohlen, mit dem Anschnitt auf einem Teller.
Danke für's Einstellen.
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Hallo zusammen...
Hallo zusammen
geht dass auch ohne Kartoffeln?! Was wäre dafür der "Ersatz"? Habe schon öfters Joghurt-Kruste gebacken möchte mal was "neues"probieren. Danke
Tolles Brot hat bei uns nicht lange gehalten, mein...
Tolles Brot hat bei uns nicht lange gehalten, mein Sohn meinte besser wie vom
Bäcker
Wenn das mal kein Lob ist
Werde ich jetzt immer machen
Schmeckt sehr gut, leider ist mir das erste Brot...
Schmeckt sehr gut, leider ist mir das erste Brot fast verbrannt. Bin schnell Wäsche aufhängen gegangen, als ich zurückkam war das Brot (20 Minuten drin) schon schwarz. Habe es dann bei 180 Grad fertig gebacken. Man konnte es noch essen aber die Kruste war grauenhaft. Seit diesem Vorfall backe ich es nicht mehr bei 240 Grad sonder 40 Minuten bei 210 Grad und 20 Minuten bei 190 Grad. Sogar meine Eltern sind begeistert von dem Brot.
....suuuuuper lecker...
....suuuuuper lecker
wirds es öfter geben
danke fürs Einstellen
anguschi:...
anguschi:
Vielen Dank für die Info. Habe vor, beide Versionen auszuprobieren. Habe bereits Karamalz gekauft.
LG kamo
kamo76:hallo, es ist eigentlich Karamalz gemeint,...
kamo76:hallo, es ist eigentlich Karamalz gemeint, aber ein "richtiges" dunkles Bier funktioniert auch; habe beides ausprobiert und nehme kein Karamalz mehr, sondern "normales", eher dunkles Bier, da es uns ansonsten zu süßlich geschmeckt hat, aber das ist ja Geschmacksache. Geht grundsätzlich beides.
Bin leider kein Bierexperte,...
Bin leider kein Bierexperte,
ist mit Malzbier das alkoholfreie "Nährbier/Kinderbier" (K*ramalz) oder ein dunkles Bier mit Alkohol gemeint? Was habt Ihr da verwendet?
Freue mich auf Eure Antworten
LG kamo
Der Backofen wird ausgenutzt. 2 Brote werden...
Der Backofen wird ausgenutzt. 2 Brote werden gebacken.
Bericht folgt.
Gruß aus der Bärenküche
Noch hält sich die Begeisterung in Grenzen....
Noch hält sich die Begeisterung in Grenzen.
Ich habe es auch mit der Hälfte des Mehls probiert, dafür aber insgesamt fast 2 Stunden gehen lassen. So richtig schön buckelig ist es nicht geworden. Kross leider auch nicht, obwohl ich die letzten 5 Minuten ohne Deckel gebacken habe, und das Brot schon recht dunkel geworden ist.
Der Geschmack ist allerdings durch das Malzbier außergewöhnlich; man schmeckt es deutlich durch. Ich denke, das mag man, oder man mag es nicht.
Ich werde das Brot nochmal backen; ich habe den Ehrgeiz, das besser hinzukriegen.
(Die Anleitung als Fließtext finde ich allerdings furchtbar unübersichtlich.)
Das Brot ist mir gelungen sogar mit Hälfte von...
Das Brot ist mir gelungen sogar mit Hälfte von Hefe. Ich habe 50 g Haselnüsse rein gegeben
Ich habe die Hälfte des Rezeptes gemacht und nur...
Ich habe die Hälfte des Rezeptes gemacht und nur 6 g Hefe genommen, statt Malzbier Weißbier.
Den Teig habe ich länger gehen lassen, das Ergebnis war richtig gut.
LG klappan
ostertatjana hat geschrieben:...
Weiter unten in den Kommentaren steht, dass du weniger Hefe nehmen kannst.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Hallo. Man kann auch weniger Hefe nehmen oder?...
Hallo. Man kann auch weniger Hefe nehmen oder? Für so eine Menge Mehl nehme ich immer eine Hälfte Päckchen Hefe
Das Brot hört sich echt lecker an,...
Das Brot hört sich echt lecker an,
NUR, die Backmethode : in den kalten Ofen tut bei mir leider nicht.
Wenn ich auf Ober-Unterhitze stelle, dauert das Aufheizen gefühlt 100 Jahre,
die angegebene Backzeit würde nicht reichen.
Habt Ihr eventuell für mich eine andere Methode MIT VORHEIZEN ?
Liebe Grüße
JackyO
Hab heute Mittag das Brot gebacken, genau nach...
Hab heute Mittag das Brot gebacken, genau nach Anleitung, jetzt ist kein Krümelchen mehr da, meine ganze Familie war begeistert, frisch gebacken , Butter drauf, einfach und sehr gut.
Wenn ich Hefe bekomme (momentan sehr schwierig) werde ich es diese Woche wieder backen.
Ich habe das Brot gestern gebacken. Außen schön...
Ich habe das Brot gestern gebacken. Außen schön knusprig und innen saftig. Hefe habe ich reduziert, da ich immer einen Sauerteigansatz im Kühlschrank habe, den ich dann weiterführe und das Rezept anpasse. Habe in einer Glasform mit Deckel gebacken.
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Super Lecker...das wird es öfter geben.
Super Lecker...das wird es öfter geben.
ostertatjana: Hallo, ich mag auch kein Brot mit...
ostertatjana: Hallo, ich mag auch kein Brot mit viel Hefe und reduziere sie dementsprechend bei dieser Brotgröße auf maximal 10g. Ich lasse den teig nach dem Kneten kurz gehen (ca. 30 min) und stelle ihn dann nach dem "in Form bringen" über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kurz akklimatisieren lassen (ca. 1 Stunde) und ab in den Backofen. So hat es bei mir bisher immer gut funktioniert. Ich hoffe, das hilft weiter...
LG
Schleichin: Ich mag auch nicht viel Hefe im Brot,...
Schleichin: Ich mag auch nicht viel Hefe im Brot, es schmeckt nacher ganz doll nach Hefe. Wie lange haben Sie dann den Teig gehen gelassen? Danke
Ist unser Lieblingsbrot. Ich gebe immer noch 100 g...
Ist unser Lieblingsbrot. Ich gebe immer noch 100 g Körner dazu. Schon öfters gebacken. Immer gut geworden.
Erst dachte ich: Oh-mein-Gott-das-wird-nix....
Erst dachte ich: Oh-mein-Gott-das-wird-nix. Weil.... Hefeteig und ich... Wir duzen uns wahrlich nicht! Hab ihn zur Strafe über Nacht im Kühlschrank verbringen lassen. Am nächsten Morgen war keine Wahnsinnsveränderung zu bemerken. Dann kurz durchgeknetet, 30 Min ruhen lassen und dann ab in den kalten Backofen. Was soll ich sagen? Das Brot ist perfekt geworden! Hefeteig und ich Siezen uns zwar immer noch, aber wir sind uns ein Stückchen näher gekommen. Danke dafür und Danke für's Rezept. Das Brot werde ich wieder machen. Nur gut, dass es im schwedischen Lidl aktuell bayrische Woche und damit Malzbier gibt.
Mein absolutes Lieblingsbrot geworden, das...
Mein absolutes Lieblingsbrot geworden, das schmeckt so mega gut und ist so einfach zu machen. Habe es sogar schon verschenkt und alle waren begeistert.
Malzbier habe ich jetzt immer auf Vorrat und Kartoffeln sowieso
Ich mache es übrigens in der kleinsten Kuchenform für mini Torten, ich glaube 16 cm Durchmesser und das ganze ohne Deckel, gelingt immer.
Vielen Dank für das tolle Rezept, wenn ich könnte würde ich 100 Sterne geben
Habe heute das Brot gebacken , und die ganze...
Habe heute das Brot gebacken , und die ganze Famielie ist begeistert. ich habe noch Wahlnüsse reingemacht ansonsten genau nach Rezept gearbeitet, hab es im Römertopf mit gebacken. Sehr weich und saftig, das wird es öfter geben.
HSZtm5:Alle Brote backe ich bis 750 g Mehlmenge...
HSZtm5:Alle Brote backe ich bis 750 g Mehlmenge nur mit 10 g Hefe, muss nur etwas länger "gehen". Bei diesem Rezept genauso und nur 1 TL Sauerteigpulver. Super gutes Backergebnis. Auch eine tolle elastische Konsistenz. Mmmmh 😋 😋
super lecker! habe Altbier genommen.
super lecker! habe Altbier genommen.
Super Brot, letzte Woche mit meiner Tochter...
Super Brot, letzte Woche mit meiner Tochter gebacken, noch nie so leckeres Brot gegessen , außen schön knusprig innen fluffig einfach lecker. Dachte mir, ich versuche es auch mal Brötchen daraus zu machen ... Habe sie gerade aus dem Ofen geholt bin mal gespannt ..
Avalon19:...
Avalon19:
Ich komme von diesem Brot nicht mehr los.
Es ist der absolute Hammer
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Sehr leckeres Brot. Ich nehme ein kleines bisschen...
Sehr leckeres Brot. Ich nehme ein kleines bisschen mehr Flüssigkeit, ansonsten wie im Rezept beschrieben.
Sehr gut! Ich habe das Malzbier durch Weißbier...
Sehr gut! Ich habe das Malzbier durch Weißbier und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Ich hatte noch kein Brot, das so knusprig War.
Avalon19:...
Avalon19:
Ich backe das Brot jetzt jede Woche, weil es sehr lecker ist. Ich habe die Kartoffelmenge erhöht, da die Kartoffeln immer so "nass" sind und somit ging der Brotteig supergut aus dem Termi raus, in die Schüssel rein zum gehen. Danach noch zum backen in den Römertopf
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Absolutes Lieblingsbrot! Schmeckt wie von...
Absolutes Lieblingsbrot! Schmeckt wie von Merzenich
Lieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!
Lieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!
Habe das Brot heute gemacht und es ist supi lecker...
Habe das Brot heute gemacht und es ist supi lecker und wird es devinitiv wieder geben. Leider ist es während des backens in der Form zusammengefallen obwohl ich es extra nochmals habe gehen lassen. Weißjemand warum so etwas passiert ?
Hallo auch,...
Hallo auch,
Habe das Brot gestern gebacken. Es schmeckt supergut.
Ja den Teig war so klebrig, da war nichts mit nochmal kneten und Kugel formen.
Deshalb habe ich es in den Römertopf plumsen lassen. Darin ist es mega aufgegangen.
Dann zack in den Ofen. Alle die danach in die Küche kamen haben gesagt, wie gut das hier duftet!
LG
P.S. ich habe das Brot die ganze Zeit mit der Schnittkante auf ein Holzbrett gestellt und es blieb frisch, kross, lecker bis zur letzten Scheibe .
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Hallöchen,...
Hallöchen,
könnte ich vielleicht irgendwie die hefe reduzieren?
mag leider keine Brote mit viel Hefe!
Danke LG
Das Brot ist der absolute Hammer geworden, ich...
Das Brot ist der absolute Hammer geworden, ich habe das Malzbier mit Weizenbier getauscht, und es ist super lecker geworden. Der Teig war bei mir auch sehr klebrig und ich habe es dann auch einfach in den Ultra von Tupper fallen lassen, ging sehr gut. Eines der besten Brote und macht Lust auf meehhhr... Danke
Super geworden
Super geworden
sehr lecker und geschmacklich einfach TOP !
sehr lecker und geschmacklich einfach TOP !
Ohne was ? Mrs. Nilson:
Ohne was ? Mrs. Nilson:
Sehr gut und wirklich lecker. Klappt auch ohne...
Sehr gut und wirklich lecker. Klappt auch ohne Deckel. Danke für das gute Rezept!
Schmeckt uns sehr...
Schmeckt uns sehr
Mengen hab ich hochgerechnet, dass ich eine ganze Flasche Malzbier hernehmen kann (weiß nie, was ich mit dem Rest machen soll) und dann passt das Brot auch super in den Zaubermeister. Wird gespeichert und noch öfter gemacht
Von der Konsistenz absolut perfekt. ...
Von der Konsistenz absolut perfekt.
Mir persönlich ist es etwas zu "herzhaft".
Aber ich werde es bestimmt nochmal probieren und dann einfach deutlich weniger Sauerteig verwenden.
Nach den vielen positiven Kommentaren habe ich...
Nach den vielen positiven Kommentaren habe ich mich heute ans Malzbier-Brot backen gemacht. Das Ergebnis war für mich allerdings enttäuschend. Mich hat es aus zwei Gründen nicht so umgehauen:
1. Mir ist es zu "weizig". Nun gut, selbst Schuld: wer Rezepte vorher liest, ist klar im Vorteil Sollte ich es doch nochmal backen, dann würde ich auf jeden Fall den Roggen- und Weizenteil tauschen.
2. Mir ist es zu süß. Ich trinke sehr gerne mal ein Malzbier, aber der hohe Zuckeranteil (so viel wie in Cola!), hat natürlich das Brot entsprechend gesüßt. Auch das hätte ich vorher bedenken können, denn ich lasse auch aus anderen Brotrezepten jegliche Form von Zucker (z.B. Honig) raus. Für mich gehört kein Zucker in einen (Sauer-)Brotteig. Aber das scheint nicht mehr ganz so uptodate zu sein. Denn als ich neulich in einer Bäckerei ein "gesundes Mehrkornbrötchen" (so der originale Titel) kaufte und es arg süß fand, ließ ich mir die Zutatenliste zeigen: 5(!) unterschiedliche Zuckertypen fanden sich darin. Der Massengeschmack scheint wohl zu süßen Teigen zu tendieren... (Die "Bäckereifachverkäuferin" war überigens selbst sehr verundert. Sie hatte mir zunächst versichert, dass in einem Mehrkornbrötchen mit Sicherheit kein Zucker drin sein.)
Fazit: Wer süße Weizenmischbrote mag, für den ist es bestimmt eine tolle Alternative. Wer lieber "saures" Roggenbrot mag, der ist bei anderen Rezepten besser aufgehoben.
Noch zwei Anmerkungen:
Statt der Kartoffel vom Vortrag (hatte ich nicht) habe ich KaPü-Pulver drunter gemischt. Das hatte den Vorteil, dass der Teig nicht wie hier oft beschrieben klebrig wird, sondern schon kompakt bleibt.
Mich hat sehr gewundert, dass die Hefe laut Rezept nicht explizit aufgelöst werden sollte. Normalerweise gibt es dazu den Schritt "2 Minuten, Stufe 1, 37 Grad". Ich habe sie dann einfach nachträglich in das Malzbier gerührt.
Suuuuper. Das ist mal ein
Suuuuper.
Das ist mal ein tolles Rezept!!! Ohne brotgewürz, Sauerteigextrakt etc Bislang das beste an Brot was ich bisher gemacht habe ( allerdings auch erst das 5te )
Super locker und geschmacklich toll.....hatte keine Kartoffeln im Haus!, dafür nahm ich 100g Knödelmasse von Hengelein.
Werde mich beim nächsten mal an das Rezept halten und sehen ob es noch besser ist.
Danke dafür.
Ganz tolles Brot, gibt es bei
Ganz tolles Brot, gibt es bei uns regelmäßig.
Noch leicht warm mit Butter.... Da brauche ich nichts anderes
Sehr lecker, Toll !!! Ich
Sehr lecker, Toll !!!
Ich habe es im Römertopf zubereitet. Herzhaft lecker. Danke