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Familien-Knusperle


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Zutaten

0 Portion/en

Familien-Knusperle TEIG:

  • 260 g Wasser
  • 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
  • 5 g brauner Zucker oder Zuckerrübensirup
  • 400 g Dinkelmehl 630, oder Weizenmehl 405
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 2 1/2 TL Salz
  • 5 g Backmalz (= 1 TL)
  • 10 g Roggensauerteigpulver, (= 2 TL)
  • 10 g Dunkler Balsamico-Essig
  • 150 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 6
    4h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen (Hefe auflösen).

    Beide Mehlsorten, Salz, Backmalz, Roggensauerteigpulver, Balsamico-Essig und Naturjoghurt in denMixtopf geschlossen geben und Teig 5 Minuten/TEIGKNETSTUFE kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, bitte 2 EL Mehl über den Teig streuen und für 10 Sek/Teigknetstufe nachkneten. Dann legt sich eine dünne Mehlschicht um den Teig und Ihr bekommt ihn super einfach aus dem Topf, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen.

    Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mind. 60 -90 Minuten (Teig muss ordentlich gegangen sein) gehen lassen. Danach Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten, bis eine runde Kugel entsteht.

    Teigling in den gefetteten und leicht bemehlten Zaubermeister legen, leicht anfeuchten, einschneiden und dünn bemehlen. Zaubermeister mit Deckel verschließen. Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, nach 30 Min. den Zaubermeister in den Ofen stellen (auf das Gitterrost ganz unten in den Backofen) und verschlossen 60 Minuten backen.

    Nach diesen 60 Minuten den Deckel abnehmen und Brot knapp 5 Minuten (bitte mit Sichtkontakt) OHNE Deckel backen.

    Zaubermeister aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

    Die Kruste ist wunderbar kross und knusprig und ist der Hit bei unserer ganzen Familie - daher auch der Name FAMILIEN-KNUSPERLE. tmrc_emoticons.-)

    KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):

    130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.



    Zubereitung wie oben beschrieben. tmrc_emoticons.-)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):

130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.





Zubereitung wie oben beschrieben. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Brot ist Spitze! Sehr lecker!

    Verfasst von rabunt am 22. Februar 2024 - 14:30.

    Das Brot ist Spitze! Sehr lecker!

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  • Mein Mann und ich sind absolut begeistert, besser...

    Verfasst von andrea712 am 5. Januar 2024 - 14:38.

    Mein Mann und ich sind absolut begeistert, besser wie beim Bäcker ⭐⭐⭐⭐⭐
    Und man weiß was drin ist 😍

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  • 🏆 super lecker🏆

    Verfasst von Burschis Steuerzahler am 26. Dezember 2023 - 11:08.

    🏆 super lecker🏆

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  • Hab die Sterne vergessen.

    Verfasst von dieMechi2016 am 5. Dezember 2023 - 10:40.

    Hab die Sterne vergessen.

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  • Das Brot ist sehr lecker und wird seit Jahren...

    Verfasst von dieMechi2016 am 5. Dezember 2023 - 10:36.

    Das Brot ist sehr lecker und wird seit Jahren immer wieder gebacken.

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  • wir lieben dieses Brot!

    Verfasst von kapium am 19. Oktober 2023 - 20:51.

    wir lieben dieses Brot!

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  • Tolles Rezept, backe ich seit Jahren regelmäßg....

    Verfasst von Magda Baj am 30. August 2023 - 12:57.

    Tolles Rezept, backe ich seit Jahren regelmäßg. Suchtgefahr kann ich nur bestättigen!

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  • Ich habe das Brot gestern genau nach dem Rezept...

    Verfasst von Valentina_Sunny am 7. Juli 2023 - 09:17.

    Ich habe das Brot gestern genau nach dem Rezept gebacken. Es ist wunderbar weich und großporig und hat auch eine tolle Kruste. Das beste Brot, was ich je gebacken habe und es wird es definitiv öfters geben.

    Gebacken habe ich es im Römertopf (bei dem ich vorher etwa 1 Stunde den Deckel gewässert habe) auf einem Backpapier. Habe es in den kalten Ofen gestellt und bei 220°C, 55 Minuten gebacken und dann bei geöffnetem Deckel nochmal etwa 4 Minuten (da muss man dabei bleiben, sonst ist das Brot verbrannt.

    Danke für das tolle Rezept.


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  • Hallo zusammen, kann man dieses Brot auch im...

    Verfasst von Paul Jaeger am 29. Mai 2023 - 07:28.

    Hallo zusammen, kann man dieses Brot auch im Römertopf backen, und wenn ja, wie?

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  • Ein sehr leckeres Brot. 5 Sterne

    Verfasst von rabunt am 6. Februar 2023 - 19:09.

    Ein sehr leckeres Brot. 5 SterneSmile

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  • Heute zum ersten Mal gebacken. Was soll ich sagen....

    Verfasst von Gelierprobe123 am 17. Juli 2022 - 16:55.

    Heute zum ersten Mal gebacken. Was soll ich sagen. Einfach mega lecker 👍🏻. Heute zum Geburtstagsbrunch mitgebracht. Ungelogen alle waren begeistert 😄. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Richtig leckeres Brot. Einfach in der Herstellung...

    Verfasst von Sonnenscheinbaby am 11. Mai 2022 - 08:00.

    Richtig leckeres Brot. Einfach in der Herstellung und toll im Geschmack. Meine Familie liebt es.

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  • Da ich nicht mehr genug Joghurt hatte, hab ich...

    Verfasst von Kiki_70 am 30. April 2022 - 21:44.

    Da ich nicht mehr genug Joghurt hatte, hab ich einfach noch n Klecks Quark dazu, und Trockendauerteig war alle, also weggelassen... 🤷‍♀️ Aber es wurde dennoch ein sehr leckeres Brot. Danke fûr das Rezept!

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  • Wenn man das kleine Brot macht, wie lange muss es...

    Verfasst von Sandra1705 am 23. April 2022 - 11:01.

    Wenn man das kleine Brot macht, wie lange muss es denn dann in den Ofen? DankeModus „Slow Cooking“

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  • Das Brot ist super, backe ich immer wieder gerne.

    Verfasst von nadeline am 1. Februar 2022 - 09:16.

    Das Brot ist super, backe ich immer wieder gerne.

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  • Seit 3 Jahren mein Lieblingsbrot

    Verfasst von Anoixi am 26. Januar 2022 - 23:27.

    Seit 3 Jahren mein Lieblingsbrot Smile

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  • Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt...

    Verfasst von Feelimaus am 26. Januar 2022 - 19:27.

    Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt so lecker, die Kruste ist einmalig. Ich backe es schon seit Jahren

    Liebe Grüße


    Waltraud

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  • Hallo ihr Lieben, ist dieses Brot im inneren eher...

    Verfasst von CarryBee am 5. Juni 2021 - 23:32.

    Hallo ihr Lieben, ist dieses Brot im inneren eher grobporig? Suche eins für die anstehende Grillsaison 😋 hat vielleicht jemand ein Bild?
    danke für eure Info

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  • Mein Teig wollte erst nicht richtig gehen; ich...

    Verfasst von adriela am 19. Mai 2021 - 19:58.

    Mein Teig wollte erst nicht richtig gehen; ich habe ihn dann in den erleuchteten Backofen gestellt, da ist er dann schön aufgegangen.
    Das Brot schmeckt uns sehr gut.

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  • Der Tipp mit dem Creuset Topf war perfekt! Das...

    Verfasst von Willy6163 am 3. April 2021 - 12:10.

    Der Tipp mit dem Creuset Topf war perfekt! Das Brot ist toll!!!

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  • Unser neues Lieblingsbrot👍

    Verfasst von Carlchen72 am 22. Februar 2021 - 20:24.

    Unser neues Lieblingsbrot👍

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  • Endlich!!!! Nun habe ich das Brot schon so oft...

    Verfasst von lindenberg am 16. Februar 2021 - 11:20.

    Endlich!!!! Nun habe ich das Brot schon so oft gebacken und noch keine Bewertung abgegeben und dachte, jetzt wird es Zeit.
    Es ist einfach nur super und schmeckt klasse!! Vielen Dank an Thermifee...Love
    Kleiner Tip von mir, ich backe das Brot im Le Creuset Topf und lege Backpapier rein. Dadurch erspare ich mir das fetten und mehlen. Funktioniert super.Wink

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  • Habe die Punkte vergessen😊

    Verfasst von Schnuppi82 am 26. Dezember 2020 - 10:37.

    Habe die Punkte vergessen😊

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  • Sehr leckeres Brot 🍞 😋

    Verfasst von Schnuppi82 am 26. Dezember 2020 - 10:35.

    Sehr leckeres Brot 🍞 😋

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  • Spitzen Rezept....schmeckt echt klasse

    Verfasst von Pepsi1974 am 25. Oktober 2020 - 08:16.

    Spitzen Rezept....schmeckt echt klasse

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  • Tolles Rezept, super leckeres Brot. Backe es in...

    Verfasst von ninakopp am 21. Oktober 2020 - 13:12.

    Tolles Rezept, super leckeres Brot. Backe es in einer Kastenform mit Alufolie abgedeckt.

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  • Schmeckt sehr gut, wird wieder gemacht!

    Verfasst von Schnuffi82 am 21. August 2020 - 20:36.

    Schmeckt sehr gut, wird wieder gemacht!

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  • Sehr lecker, auch wenn es nicht so gut aufgegangen...

    Verfasst von Rottifan am 30. Juni 2020 - 20:31.

    Sehr lecker, auch wenn es nicht so gut aufgegangen ist. Außen knusprig und innen fluffig und saftig.

    Habe zusätzlich noch 1 TL Brotgewürz mit rein.

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  • Es war gut, aber am nächsten Tag zu trocken...

    Verfasst von Anna2018 am 17. Juni 2020 - 13:09.

    Es war gut, aber am nächsten Tag zu trocken schon.

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  • Sehr leckeres Brot ...

    Verfasst von algarseco am 16. Juni 2020 - 18:03.

    Sehr leckeres Brot Smile
    Hab es heute zum ersten Mal gebacken. Es schmeckt uns sehr gut.

    Werde ich ab sofort öfters backen.

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  • Habe heute das Brot gebacken es ist total lecker...

    Verfasst von Tina M. am 16. Juni 2020 - 16:16.

    Habe heute das Brot gebacken Love es ist total lecker TongueSmile. Das wird es jetzt öfters geben. Hatte aber nur 1,8% Joghurt mit!!

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  • Super fluffiges Brot. Halt extrem lange und...

    Verfasst von rahideh1 am 3. Juni 2020 - 11:14.

    Super fluffiges Brot. Halt extrem lange und Trockner nicht aus. Wird mein neuer Favorit.
    Wird wieder gebacken.

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  • Sehr sehr leckeres Brot ...

    Verfasst von MaxW2405 am 1. Juni 2020 - 16:19.

    Sehr sehr leckeres Brot
    Im Handumdrehen gemacht
    Ich forme es zu einem Brotlaib und lege es dann in meine bemehlte runde Kuchenform und decke den Teig mit einer Alufolie ab. Klappt wunderbar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres und super knuspriges Brot, schmeckt...

    Verfasst von siwei am 12. Mai 2020 - 20:01.

    Love sehr leckeres und super knuspriges Brot, schmeckt der ganzen Familie und ist ruck zuck verputzt!

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  • Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen...

    Verfasst von Kochtopf72 am 6. Mai 2020 - 16:44.

    Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen Zaubermeister und backe es meistens in einer Kastenform ohne Deckel. Schiebe es bei 220 Grad in den vorgeheizten Backofen und reduziere nach zehn Minuten die Temperatur auf 200 Grad. Das klappt prima. Gesamtbackzeit 1 Stunde. Smile
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Cooking 7

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  • Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen...

    Verfasst von Kochtopf72 am 6. Mai 2020 - 14:58.

    Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen Zaubermeister und backe es meistens in einer Kastenform ohne Deckel. Schiebe es bei 220 Grad in den vorgeheizten Backofen und reduziere nach zehn Minuten die Temperatur auf 200 Grad. Das klappt prima. Gesamtbackzeit 1 Stunde. Smile
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Cooking 7

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  • Paul Jaeger:ja, geht, ich backe es auch im 3,5 er...

    Verfasst von anguschi am 6. Mai 2020 - 14:18.

    Paul Jaeger:ja, geht, ich backe es auch im 3,5 er Ultra

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  • Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen...

    Verfasst von Paul Jaeger am 6. Mai 2020 - 14:13.

    Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen Zaubertopf habe? geht zur Not auch ein Tupper Ultra, natürlich mit Deckel?

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  • Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen...

    Verfasst von Paul Jaeger am 6. Mai 2020 - 14:12.

    Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen Zaubertopf habe? geht zur Not auch ein Tupper Ultra, natürlich mit Deckel?

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  • sehr lecker

    Verfasst von Sonne2005 am 25. April 2020 - 19:17.

    sehr lecker

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  • Schon sehr oft gebacken. Immer wieder gut 😊

    Verfasst von nixzuhause am 19. April 2020 - 10:31.

    Schon sehr oft gebacken. Immer wieder gut 😊

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  • Renima:ja, das geht, mache ich immer so

    Verfasst von anguschi am 16. April 2020 - 22:04.

    Renima:ja, das geht, mache ich immer so Smile

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  • withkarin:...

    Verfasst von Fleckenschelle2017 am 16. April 2020 - 15:05.

    withkarin:

    Schau mal auf ikors.de;
    dort wird beschrieben, wie man das Backmalz herstellt.
    Gutes Gelingen 🥰

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  • unser neues Lieblingsbrot🙂😋

    Verfasst von Veronika91 am 12. April 2020 - 21:37.

    unser neues Lieblingsbrot🙂😋

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  • Zwocki: Ich würde es mit 50g Sauerteig auf 500g...

    Verfasst von karndt am 5. April 2020 - 09:37.

    Zwocki: Ich würde es mit 50g Sauerteig auf 500g Mehl ausprobieren.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


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  • Hallöchen,...

    Verfasst von Zwocki am 5. April 2020 - 09:17.

    Hallöchen,
    kurze Frage, ich habe kein Sauerteigpulver sondern nur Sauerteig bzw. ASG im Kühlschrank. Kann ich das auch verwenden? Und wenn ja, wieviel davon so circa?


    Danke für eure Hilfe.

    lg Zwocki

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  • withkarin:...

    Verfasst von Rottifan am 31. März 2020 - 20:21.

    withkarin:

    Vielleicht zu spät, aber Backmalz kann auch weggelassen werden

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  • Würde heute gerne dieses Brot backen. In der...

    Verfasst von withkarin am 31. März 2020 - 07:28.

    Würde heute gerne dieses Brot backen. In der Schweiz habe ich leider bis jetzt aber kein Backmalz gefunden.. Gibt es etwas ähnliches für dieses Rezept oder könnte man es auch weglassen?

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  • Das Brot hat uns gut geschmeckt. Vielen Dank für...

    Verfasst von BarryAllen am 30. März 2020 - 20:04.

    Das Brot hat uns gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe leider kein Sauerteig Pulver, sondern nur...

    Verfasst von Zwocki am 26. März 2020 - 08:59.

    Ich habe leider kein Sauerteig Pulver, sondern nur son flüssiges Zeug bekommen von Seitenbacher. Wieviel muss ich davon nehmen?

    lg Zwock

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