Zutaten
0 Portion/en
Familien-Knusperle TEIG:
- 260 g Wasser
- 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
- 5 g brauner Zucker oder Zuckerrübensirup
- 400 g Dinkelmehl 630, oder Weizenmehl 405
- 150 g Roggenmehl 1150
- 2 1/2 TL Salz
- 5 g Backmalz (= 1 TL)
- 10 g Roggensauerteigpulver, (= 2 TL)
- 10 g Dunkler Balsamico-Essig
- 150 g Naturjoghurt 3,5 %
-
6
4h 0min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen (Hefe auflösen).
Beide Mehlsorten, Salz, Backmalz, Roggensauerteigpulver, Balsamico-Essig und Naturjoghurt in den"Mixtopf geschlossen" geben und Teig 5 Minuten/TEIGKNETSTUFE kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, bitte 2 EL Mehl über den Teig streuen und für 10 Sek/Teigknetstufe nachkneten. Dann legt sich eine dünne Mehlschicht um den Teig und Ihr bekommt ihn super einfach aus dem Topf, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen.
Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mind. 60 -90 Minuten (Teig muss ordentlich gegangen sein) gehen lassen. Danach Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten, bis eine runde Kugel entsteht.
Teigling in den gefetteten und leicht bemehlten Zaubermeister legen, leicht anfeuchten, einschneiden und dünn bemehlen. Zaubermeister mit Deckel verschließen. Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, nach 30 Min. den Zaubermeister in den Ofen stellen (auf das Gitterrost ganz unten in den Backofen) und verschlossen 60 Minuten backen.
Nach diesen 60 Minuten den Deckel abnehmen und Brot knapp 5 Minuten (bitte mit Sichtkontakt) OHNE Deckel backen.
Zaubermeister aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
Die Kruste ist wunderbar kross und knusprig und ist der Hit bei unserer ganzen Familie - daher auch der Name FAMILIEN-KNUSPERLE.
KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):
130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.
Zubereitung wie oben beschrieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):
130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.
Zubereitung wie oben beschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist Spitze! Sehr lecker!
Das Brot ist Spitze! Sehr lecker!
Mein Mann und ich sind absolut begeistert, besser...
Mein Mann und ich sind absolut begeistert, besser wie beim Bäcker ⭐⭐⭐⭐⭐
Und man weiß was drin ist 😍
🏆 super lecker🏆
🏆 super lecker🏆
Hab die Sterne vergessen.
Hab die Sterne vergessen.
Das Brot ist sehr lecker und wird seit Jahren...
Das Brot ist sehr lecker und wird seit Jahren immer wieder gebacken.
wir lieben dieses Brot!
wir lieben dieses Brot!
Tolles Rezept, backe ich seit Jahren regelmäßg....
Tolles Rezept, backe ich seit Jahren regelmäßg. Suchtgefahr kann ich nur bestättigen!
Ich habe das Brot gestern genau nach dem Rezept...
Ich habe das Brot gestern genau nach dem Rezept gebacken. Es ist wunderbar weich und großporig und hat auch eine tolle Kruste. Das beste Brot, was ich je gebacken habe und es wird es definitiv öfters geben.
Gebacken habe ich es im Römertopf (bei dem ich vorher etwa 1 Stunde den Deckel gewässert habe) auf einem Backpapier. Habe es in den kalten Ofen gestellt und bei 220°C, 55 Minuten gebacken und dann bei geöffnetem Deckel nochmal etwa 4 Minuten (da muss man dabei bleiben, sonst ist das Brot verbrannt.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo zusammen, kann man dieses Brot auch im...
Hallo zusammen, kann man dieses Brot auch im Römertopf backen, und wenn ja, wie?
Ein sehr leckeres Brot. 5 Sterne
Ein sehr leckeres Brot. 5 Sterne
Heute zum ersten Mal gebacken. Was soll ich sagen....
Heute zum ersten Mal gebacken. Was soll ich sagen. Einfach mega lecker 👍🏻. Heute zum Geburtstagsbrunch mitgebracht. Ungelogen alle waren begeistert 😄. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Richtig leckeres Brot. Einfach in der Herstellung...
Richtig leckeres Brot. Einfach in der Herstellung und toll im Geschmack. Meine Familie liebt es.
Da ich nicht mehr genug Joghurt hatte, hab ich...
Da ich nicht mehr genug Joghurt hatte, hab ich einfach noch n Klecks Quark dazu, und Trockendauerteig war alle, also weggelassen... 🤷♀️ Aber es wurde dennoch ein sehr leckeres Brot. Danke fûr das Rezept!
Wenn man das kleine Brot macht, wie lange muss es...
Wenn man das kleine Brot macht, wie lange muss es denn dann in den Ofen? Danke"Modus „Slow Cooking“"
Das Brot ist super, backe ich immer wieder gerne.
Das Brot ist super, backe ich immer wieder gerne.
Seit 3 Jahren mein Lieblingsbrot
Seit 3 Jahren mein Lieblingsbrot
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt...
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt so lecker, die Kruste ist einmalig. Ich backe es schon seit Jahren
Liebe Grüße
Waltraud
Hallo ihr Lieben, ist dieses Brot im inneren eher...
Hallo ihr Lieben, ist dieses Brot im inneren eher grobporig? Suche eins für die anstehende Grillsaison 😋 hat vielleicht jemand ein Bild?
danke für eure Info
Mein Teig wollte erst nicht richtig gehen; ich...
Mein Teig wollte erst nicht richtig gehen; ich habe ihn dann in den erleuchteten Backofen gestellt, da ist er dann schön aufgegangen.
Das Brot schmeckt uns sehr gut.
Der Tipp mit dem Creuset Topf war perfekt! Das...
Der Tipp mit dem Creuset Topf war perfekt! Das Brot ist toll!!!
Unser neues Lieblingsbrot👍
Unser neues Lieblingsbrot👍
Endlich!!!! Nun habe ich das Brot schon so oft...
Endlich!!!! Nun habe ich das Brot schon so oft gebacken und noch keine Bewertung abgegeben und dachte, jetzt wird es Zeit.
Es ist einfach nur super und schmeckt klasse!! Vielen Dank an Thermifee...
Kleiner Tip von mir, ich backe das Brot im Le Creuset Topf und lege Backpapier rein. Dadurch erspare ich mir das fetten und mehlen. Funktioniert super.
Habe die Punkte vergessen😊
Habe die Punkte vergessen😊
Sehr leckeres Brot 🍞 😋
Sehr leckeres Brot 🍞 😋
Spitzen Rezept....schmeckt echt klasse
Spitzen Rezept....schmeckt echt klasse
Tolles Rezept, super leckeres Brot. Backe es in...
Tolles Rezept, super leckeres Brot. Backe es in einer Kastenform mit Alufolie abgedeckt.
Schmeckt sehr gut, wird wieder gemacht!
Schmeckt sehr gut, wird wieder gemacht!
Sehr lecker, auch wenn es nicht so gut aufgegangen...
Sehr lecker, auch wenn es nicht so gut aufgegangen ist. Außen knusprig und innen fluffig und saftig.
Habe zusätzlich noch 1 TL Brotgewürz mit rein.
Es war gut, aber am nächsten Tag zu trocken...
Es war gut, aber am nächsten Tag zu trocken schon.
Sehr leckeres Brot ...
Sehr leckeres Brot
Hab es heute zum ersten Mal gebacken. Es schmeckt uns sehr gut.
Werde ich ab sofort öfters backen.
Habe heute das Brot gebacken es ist total lecker...
Habe heute das Brot gebacken es ist total lecker . Das wird es jetzt öfters geben. Hatte aber nur 1,8% Joghurt mit!!
Super fluffiges Brot. Halt extrem lange und...
Super fluffiges Brot. Halt extrem lange und Trockner nicht aus. Wird mein neuer Favorit.
Wird wieder gebacken.
Sehr sehr leckeres Brot ...
Sehr sehr leckeres Brot
Im Handumdrehen gemacht
Ich forme es zu einem Brotlaib und lege es dann in meine bemehlte runde Kuchenform und decke den Teig mit einer Alufolie ab. Klappt wunderbar
sehr leckeres und super knuspriges Brot, schmeckt...
sehr leckeres und super knuspriges Brot, schmeckt der ganzen Familie und ist ruck zuck verputzt!
Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen...
Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen Zaubermeister und backe es meistens in einer Kastenform ohne Deckel. Schiebe es bei 220 Grad in den vorgeheizten Backofen und reduziere nach zehn Minuten die Temperatur auf 200 Grad. Das klappt prima. Gesamtbackzeit 1 Stunde.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen...
Immer wieder lecker. Ich hab auch keinen Zaubermeister und backe es meistens in einer Kastenform ohne Deckel. Schiebe es bei 220 Grad in den vorgeheizten Backofen und reduziere nach zehn Minuten die Temperatur auf 200 Grad. Das klappt prima. Gesamtbackzeit 1 Stunde.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Paul Jaeger:ja, geht, ich backe es auch im 3,5 er...
Paul Jaeger:ja, geht, ich backe es auch im 3,5 er Ultra
Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen...
Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen Zaubertopf habe? geht zur Not auch ein Tupper Ultra, natürlich mit Deckel?
Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen...
Welche Backform nehme ich, wenn ich keinen Zaubertopf habe? geht zur Not auch ein Tupper Ultra, natürlich mit Deckel?
sehr lecker
sehr lecker
Schon sehr oft gebacken. Immer wieder gut 😊
Schon sehr oft gebacken. Immer wieder gut 😊
Renima:ja, das geht, mache ich immer so
Renima:ja, das geht, mache ich immer so
withkarin:...
withkarin:
Schau mal auf ikors.de;
dort wird beschrieben, wie man das Backmalz herstellt.
Gutes Gelingen 🥰
unser neues Lieblingsbrot🙂😋
unser neues Lieblingsbrot🙂😋
Zwocki: Ich würde es mit 50g Sauerteig auf 500g...
Zwocki: Ich würde es mit 50g Sauerteig auf 500g Mehl ausprobieren.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Hallöchen,...
Hallöchen,
kurze Frage, ich habe kein Sauerteigpulver sondern nur Sauerteig bzw. ASG im Kühlschrank. Kann ich das auch verwenden? Und wenn ja, wieviel davon so circa?
Danke für eure Hilfe.
lg Zwocki
withkarin:...
withkarin:
Vielleicht zu spät, aber Backmalz kann auch weggelassen werden
Würde heute gerne dieses Brot backen. In der...
Würde heute gerne dieses Brot backen. In der Schweiz habe ich leider bis jetzt aber kein Backmalz gefunden.. Gibt es etwas ähnliches für dieses Rezept oder könnte man es auch weglassen?
Das Brot hat uns gut geschmeckt. Vielen Dank für...
Das Brot hat uns gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe leider kein Sauerteig Pulver, sondern nur...
Ich habe leider kein Sauerteig Pulver, sondern nur son flüssiges Zeug bekommen von Seitenbacher. Wieviel muss ich davon nehmen?
lg Zwock