Zutaten
8 Stück
Brötchen - schnell & einfach
- 350 Gramm Wasser
- 1 gehäufter Teelöffel Ahornsirup
- 20 Gramm frische Hefe
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 200 Gramm Dinkelmehl Vollkorn
- 20 Gramm Grieß, Hartweizen
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne, optional
- 50 Gramm Leinsamen, optional
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6
1h 10min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Ahornsirup und Hefe in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Die restliche Zutaten hinzufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. - Den Teig mit Spatel aus dem Mixtopf nehmen und auf die eingemehlte Arbeitsplatte / Backmatte geben. Mit einer Teigkarte o.ä. Teig in 8 (normale Frühstücksbrötchen) oder 12 Portionen teilen. Brötchen formen, indem ihr immer ein Stück vom Rand in die Mitte zieht und dort festdrückt. (Vgl. Beim Brotbacken, dadurch wird die untere Seite auf Spannung gezogen) Jetzt das Brötchen umdrehen und noch etwas mit der Hand schleifen. ( kreisförmig bewegen )
- Wasser aufkochen und in eine ofenfeste Form geben, so dass darin die einzelnen Brötchen mit einem Schaumlöffel untergetaucht werden können. Pro Brötchen ein Häufchen Körner oder Saaten auf die Backmatte geben und in der Größe der Brötchen mit einem Esslöffel ausstreichen. Brötchen nacheinander für einen Moment in das Wasser tauchen und auf die Saaten stürzen. 5 Minuten ruhen lassen. - Dieser Schritt kann weggelassen werden. -
- Schale mit heißem Wasser auf den Boden des kalten Backofens stellen und Brötchen umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier oder besser Dauerbackfolie legen. Etwas Abstand zwischen Brötchen lassen und auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben. Backofen auf Umluft (!) 230°C einstellen und Brötchen 20-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und guten Appetit!
Herstellung des Teiges und Formen der Brötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ihr könnt die Mehlmischung ganz nach Eurem Geschmack machen. Eventuell muss die Wassermenge verändert werden. Durch den Grieß sind die Brötchen locker und saftig.
Wenn Ihr den Teig am Vorabend macht und in einer geschlossenen Schüssel in den Kühlschrank stellt, müssten 10g Hefe reichen.
Ich backe sie so wie hier beschrieben am Wochenende morgens.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWendyOldbag:...
WendyOldbag:
Liebe Wendy, das Rezept kommt wirklich ohne Gehzeit aus. Diese bekommen die Brötchen dadurch, dass sie in den kalten Ofen zum heißen Wasser gestellt werden. Für mich ideal, wenn es am Wochenende vormittags Termine gibt. Alternativ kannst Du den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben und die Hefemenge reduzieren (s. Tipp). Gutes Gelingen und guten Appetit!
Das liest sich sehr gut, dieses Brötchenrezept!...
Das liest sich sehr gut, dieses Brötchenrezept! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Gibt es gar keine Gehzeit für den Teig?