Zutaten
Schwarzbrot, ideal für Römertopf
- 125 Gramm Roggen, Volles Korn
- 125 Gramm Weizenmehl, Vollkorn
- 250 Gramm Weizenmehl, 1050
- 21 Gramm frische Hefe
- 500 Gramm Buttermilch
- 25 Gramm Salz
- 80 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Prise Zucker
- 70 Gramm Leinsamen, ganz oder geschrotet
- 70 Gramm Sesam
- 60 Gramm Sonnenblumenkerne
-
6
3h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Roggen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 schroten, umfüllen.
Buttermilch und Hefe in Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Roggen und alle anderen Zutaten hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig umfüllen und ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Im gefetteten Römertopf (Deckel vorher wässern) in den kalten Backofen schieben, 60 Minuten bei 240°C und anschließend 30 Minuten bei 200°C backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man hat hier viele Variationsmöglichkeiten, sowohl bei den Zutaten als auch bezüglich der Rühr- und Gehzeiten.
Ich habe schon Dinkelmehl oder Roggenmehl beigemischt. Wenn mehr VK-Mehl, dann etwas mehr Wasser zufügen. Rübenkraut ist auch variabel, je nach Geschmack.
Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, dann gerne mit weniger Hefe.
Wenn man das Brot nicht ganz so kross möchte, kann man es auch etwas kürzer im Backofen lassen.
Das Rezept hatte ich hier in der Thermomix Rezeptwelt gefunden, leider ist es irgendwann gelöscht worden. Da dies unser absolutes Lieblingsbrot ist, habe ich es wieder eingestellt.
Natürlich muss man es nicht im Römertopf machen, aber für mich ist der Römertopf ideal für Brot, daher mache ich alle hierin.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot hat uns sehr gut geschmeckt. Mein Mann...
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt. Mein Mann sagte gleich...oh das ist ja lecker..
Erst war ich skeptisch, da es sehr flüssig war, darum habe ich es gleich im Römertopf gehen lassen und im Anschluss gebacken ohne es in eine Schüssel umzufüllen, da ich nicht wusste wie der Teig nach dem gehen ist. Hat gut geklappt. Ein Abwasch gespart.
Dieses Brot wird's öfters geben.
Danke für das Rezept einstellen.
Gruß Rita