3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

KLEINE ROSI (Dinkelbrot)


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 210 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 50 g Dinkelmehl 1050er
  • 10 g Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 1 TL Weizensauerteigpulver, wenn vorhanden
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und braunen Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten kleinen oder runden Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden. Backofen vorheizen auf 230 Grad Ober-Unterhitze. Wenn Temperatur erreicht, verschlossene Form (also mit aufgesetztem Deckel) in den Ofen stellen und 55 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Sofort aus dem Zaubermeister nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.
Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt 😀:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Moin liebe Steffi,...

    Verfasst von Rosi Schmausemaus am 17. November 2021 - 08:24.

    Moin liebe Steffi,
    na das ist ja mal ein Brot für michBig Smile
    Das muss ich ja mal unbedingt testen!

    Liebe Grüße

    Rosi Schmausemaus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein sehr leckeres Brot...

    Verfasst von adriela am 9. Mai 2021 - 10:37.

    ein sehr leckeres Brot
    Wir haben es noch warm gegessen. Der Nachteil von leckerem frischen Brot ist: Es ist sofort weg. Ich muss heute grade nochmal backen. Dann aber eine "große Rosi"Wink.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat nicht geklappt mit den Sternen

    Verfasst von Moneypenny67 am 21. Februar 2021 - 16:20.

    Hat nicht geklappt mit den Sternen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hat uns allen geschmeckt. Habe es...

    Verfasst von Moneypenny67 am 21. Februar 2021 - 16:17.

    Sehr lecker, hat uns allen geschmeckt. Habe es gestern gemacht und in ein Geschirrtuch eingewickelt. War immer noch knusprig, toller Tipp. Werde nächstes Mal die doppelte Menge machen, dann gibt es eine grosse Rosi. WinkAuf jeden Fall 5 Sterne von uns.*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!

    Verfasst von Anja Rufinchen am 24. Januar 2021 - 16:11.

    Sehr lecker!!Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker.Gibt es bei uns öfter

    Verfasst von christian70 am 21. Oktober 2017 - 20:15.

    Total lecker.Gibt es bei uns öfter tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von hkadel am 4. Oktober 2017 - 18:06.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Thermifee, in deinen Rezepten verwendest du...

    Verfasst von natasculja am 29. August 2017 - 01:21.

    Liebe Thermifee, in deinen Rezepten verwendest du oft Backmalz, ist es enzymaktiv oder nicht, das ist wichtig zu wissen, denn sie wirken unterschiedlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Doppelte Menge machen!

    Verfasst von tweety111978 am 18. August 2017 - 10:46.

    Doppelte Menge machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liest sich gut und schaut lecker aus. Werde ich...

    Verfasst von Meldü am 10. August 2017 - 13:13.

    Liest sich gut und schaut lecker aus. Werde ich baldmöglichst testen👍😍. LG, Meldü

    Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können