Zutaten
10 Portion/en
Brötchenteig:
- 320 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 20 g frische Hefe
- 600 g Weizenmehl 405er, (oder 550er)
- 2 TL Salz
- 15 g Backmalz
-
6
3h 20min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben; 2 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz und Backmalz (liefert ein tolles Backergebnis) zugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe" Modus „Teig kneten“" verkneten lassen.
Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde stehen lassen (entweder Schüssel mit Deckel oder mit Frischhaltefolie abdecken). Teig sollte nach dieser Stunde schön aufgegangen sein.
Hefeteig auf eine ganz leicht bemehlte Fläche stürzen. Teig in die Länge ziehen; bitte nicht mehr kneten, damit die entstandene Struktur nicht mehr zerstört wird. Teig halbieren und beide Teighälften in 5 Teile mit einer Teigkarte teilen - somit erhaltet Ihr 10 Teiglinge. Die Teiglinge leicht rund schleifen; leicht länglich rollen und sanft länglich ziehen und auf eine Baguettebackform (Metall oder Silkon) legen. Teiglinge abdecken und 30 Min. ruhen lassen. Nach diesen 30 Min. die Teiglinge mit einem scharfen Messer einscheiden, erneut abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen. Zu diesem Zeitpunkt den Backofen bereits auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Nach der Gehzeit die Brötchen gut mit Wasser besprühen (hervorragend klappt es mit einer Blumenspritze) und dann in das untere Drittel des Ofens schieben (nicht mittig!). Mit der Blumenspritze zusätzlich noch Wasser in den Backofen sprühen und Tür schließen.Je nach Backofen ca. 20 Minuten (unbedingt auf Sichtkontakt) backen.
Brötchen gehen wunderbar auf; haben eine tolle Struktur; sind herrlich knusprig und innen watteweich.
Wünsche Euch gutes Gelingen.
Hinweis: Backmalz kann auch weggelassen werden; jedoch verändert es das Backergebnis. Backmalz könnt Ihr selbst herstellen oder käuflich im Internet erwerben.
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backmalz-herstellen/777732
Brötchenteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brötchen als AUFBACKBRÖTCHEN zubereiten:
Brötchen bei 200 Grad Ober-Unterhitze (unterstes Einschubfach im Backofen) ca. 10-15 Minuten anbacken (sollte nur ganz leicht gebräunt sein). [[wysiwyg_imageupload:24016:]]
Brötchen aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen. Dann portionsweise in Gefrierbeutel packen und einfrieren.
Bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen, Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Brötchen unaufgetaut auf dem Blech in die Mitte des Ofens schieben - ca. 15 Minuten je nach Bräunungswunsch backen (Zeit variiert, da jeder Ofen anders backt - einfach austesten nach Eurem Geschmack).
WAS IST BACKMALZ UND WAS BEWIRKT ES ?
BACKMALZ ist ein Malz, welches meistens aus Getreide wie Weizen, Roggen oder Gerste hergestellt wird. Das Getreide wird unter feucht-warmen Bedingungen zum Auskeimen gebracht, im Anschluß daran getrocknet, geröstet und gemahlen. Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der im Teig befindlichen Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u. a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Somit erzielt man eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Beschaffenheit des Teiges.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEndlich mal selbstgebackene Brötchen, die richtig...
Endlich mal selbstgebackene Brötchen, die richtig gut werden. Habe sie jetzt schon zweimal als Aufbackbrötchen gemacht und sie waren ein voller Erfolg. Schön knusprig außen und locker innen. Und die Zubereitung ist auch einfach und praktisch mit dem "vorarbeiten" in der Aufbackversion. Die gibt's bei uns jetzt auf jeden Fall regelmäßig.
Nun schon zum 2ten Mal gebacken. Die Brötchen...
Nun schon zum 2ten Mal gebacken. Die Brötchen sind einfach klasse. Mache sie als Aufbackbrötchen. Morgens den Ofen vorheizen, Brötchen rein, nach 12 Minuten fertig. Kross von aussen, fluffig von innen.
Habe gestern als Backmalz Ersatz Zuckerrübensirup verwendet, empfehlenswert.
Perfekt. Mache sie gerade wieder als...
Perfekt. Mache sie gerade wieder als Aufbackbrötchen. Wir lieben größere Brötchen und ich mache 8 Stück je 121 g mit Dinkelmehl 630 und Backmalz modern und lasse jeweils 40 min anstatt 30 min gehen. Gebacken wie im Rezept für Aufbackbrötchen angegeben nur auf dem Lochblech länglich. Nach dem Auskühlen direkt in die TK und gefroren auf das mit vorgeheizte Backblech unterste Schiene 15 min 200 ° O/U und sofort mit Wasser besprühen. Wie frisch gemacht.
Die Brötchen waren super 😋
Die Brötchen waren super 😋
Megalecker, hab sie heute aus Dinkelmehl gemacht...
Megalecker, hab sie heute aus Dinkelmehl gemacht und gefrorene Hefe verwendet. Hab einfach die Hefe zu Beginn 3 min. Bei 37 Grad rühren lassen. Funktioniert super und der Teig ist sehr schön aufgegangen.
Kann ich auch die Brötchen mit einem Stempel...
Kann ich auch die Brötchen mit einem Stempel machen? Wenn ja....muss ich da etwas beachten?
Und ich habe nur ein Lochblech anstatt einem Baquetteblech. Ist das auch ok?
Mit und ohne Backmalz gut geworden, haben Substanz...
Mit und ohne Backmalz gut geworden, haben Substanz wie früher vom Bäcker
Phantastisch, eines der besten...
Phantastisch, eines der besten Brötchenrezepte!!!!
Super Rezept, kann ich nur empfehlen.
Super Rezept, kann ich nur empfehlen.
Geniale Knusperstücke...
Geniale Knusperstücke
Habe heute die Brötchen gemacht, so nebenbei.
Ja Sie brauchen lang, aber dafür sind sie mega lecker.
Gutes Ding, will Weile.
Die gibt es nun öfters bei uns und das mit dem Vorbacken und dann ab in die Kühlung eine echte Alternative.
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Habe heute die Brötchen gebacken, allerdings habe...
Habe heute die Brötchen gebacken, allerdings habe ich Dinkelmehl genommen. Die wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept.
Hab sie soeben als Weizen- und als Vollkornversion...
Hab sie soeben als Weizen- und als Vollkornversion gemacht. Super Rezept. Wenn man etwas Zeit investiert, kann man sich mit der Aufbackvariante einen guten Vorrat anlegen und hat immer frische Brötchen im Haus.
Die geschmacklich und von der Struktur her besten...
Die geschmacklich und von der Struktur her besten Brötchen die ich bisher probiert habe.
Die Brötchen sind bei mir nach dem Backen innen zum Teil noch etwas klebrig/feucht. Was kann man dagegen tun?
KeKo1982: hab's 1 zu 1 mit Dinkelmehl 630...
KeKo1982: hab's 1 zu 1 mit Dinkelmehl 630 ausgetauscht, kein Problem
Ich bin total begeistert von den Brötchen! So ein...
Ich bin total begeistert von den Brötchen! So ein Rezept hab ich gesucht! Zum frisch backen leider zeitaufwendig,aber auch als Aufbackbrötchen super!!!
Danke für das tolle Rezept
Super Brötchen, gibt's jetzt öfter. Vielen Dank...
Super Brötchen, gibt's jetzt öfter. Vielen Dank für's Rezept...
Hallo!Kann ich das Weizenmehl problemlos mit...
Hallo!Kann ich das Weizenmehl problemlos mit anderen Mehl wie Dinkel oder Roggen ersetzen?Vielen Dank!
Super Brötchen. Schon oft gemacht als...
Super Brötchen. Schon oft gemacht als Aufbackbrötchen. Auch schon mit Vollkornmehl. Von uns ⭐⭐⭐⭐⭐
Die ganze Familie war begeistert.Werde künftig...
Die ganze Familie war begeistert.Werde künftig die dreifache Menge machen zum Eingefrieren.Toller Geschmack.
Tolle Brötchen! Habe das Backmalz von...
Tolle Brötchen! Habe das Backmalz von Seitenbacher verwendet, allerdings nur einen TL., sie sind riesig, sehen toll aus und schmecken klasse, auch das Rezept ist easy zwischendurch zu machen, vielen Dank dafür!
Hallo Thermifee 💫...
Hallo Thermifee 💫
Vielen Dank für das super Rezept, das sind die besten Brötchen die ich je gebacken habe.
Habe mir dafür extra Backmalz bestellt.
Hammer wie die aufgegangen sind und super Geschmack, besser als vom Bäcker.
Und mach' weiter so mit deinen " Filmchen " 🍜 🍞 🍕
Super lecker...
Super lecker
Ist zwar etwas Zeitaufwand aber der lohnt sich wirklich
Die Brötchen schmecken wie vom Bäcker , und dafür gibt es von mir 5 Sterne
Sterne verteilen funktioniert leider gerade nicht
Unsere Lieblingsbrötchen mit hellen Teig! Kommen...
Unsere Lieblingsbrötchen mit hellen Teig! Kommen für unseren Geschmack, Brötchen vom Bäcker am nächsten.
Was lang waumlhrt wird gut Top
Was lang währt , wird gut ! Top!!!
Meeegaaa lecker komm gar nicht zum einfrieren sind...
Meeegaaa lecker, komm gar nicht zum einfrieren, sind immer schon alle 😄 Werde nächstes mal ne Doppelportion machen..😊
Diese Brötchen sind wirklich sensationell! ...
Diese Brötchen sind wirklich sensationell!
Braucht viel Zeit , aber man bekommt noch viel mehr lecker 😋
Regina81: Meinst Du Abdecken der Brötchen...
Regina81: Meinst Du Abdecken der Brötchen beim Gehen lassen? Einfach ein frisches Geschirrhandtuch auf die Teiglinge legen. Da klebt nix!
(Kein Betreff)
mega lecker jeden sonntag gibt es bei uns diese Brötchen
Hallöchen ich hab eine Frage wenn ich die...
Hallöchen ich hab eine Frage wenn ich die Brötchen angebacken habe zum einfrieren und ich würde 2 der Brötchen morgen z.b fertig backen wollen muss ich diese 2 angebackenen Brötchen dann für die paar Stunden einfrieren oder kann ich sie dann auch in dem Gefrierbeutel draußen liegen lassen ? Lg
Die besten Brötchen die ich bis jetzt gemacht...
Die besten Brötchen die ich bis jetzt gemacht habe!
Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept.
Sehr leckere Brötchen, tolles Rezept
Sehr leckere Brötchen, tolles Rezept
Wahnsinn!!! Ein super tolles Rezept! Ich hab es...
Wahnsinn!!! Ein super tolles Rezept! Ich hab es nicht geglaubt...aber sieschmecken tatsächlich wie vom Bäcker.
Einfach nur meeega lecker....
Einfach nur meeega lecker.
Das sind mit Abstand die besten Bröchten die ich selber gemacht habe.
Könnte ich noch mehr Sterne vergeben würde ich das tun.
Einfach mega!!! Ich bin
Einfach mega!!!
Ich bin total begeistert von den Brötchen und mache sie heute zum wiederholten Mal. Werde aber heute die 3-fache Menge machen, weil es ja doch schon etwas länger dauert.
Werden dann eingefroren und nach Bedarf aufgebacken.
Habe es jedoch ohne Backmalz gemacht, weil ich kein Backmalz habe.Funktioniert auch ohne Backmalz ganz super.
Bin aber gerade dabei, Backmalz selber herzustellen.
ABER auf jeden Fall ist Dein Rezept 5 Sterne wert!
Die besten Brötchen die wir
Die besten Brötchen die wir bisher gemacht haben.....schmecken auch mit Kürbiskernen usw. sehr lecker
Tolles Rezept!!! Heute
Tolles Rezept!!!
Heute ausprobiert und Sie schmecken uns, wir sind alle total begeister.
Hab Sie ohne Backmalz gemacht und finde Sie sind trotzdem super gelungen.
Danke für das tolle Rezept
Hallo Thermifee, habe heute
Hallo Thermifee,
habe heute dein Brötchenrezept ausprobiert und ich muss sagen, das sie wirklich absolut klasse sind. Wie vom Bäcker ( eher noch besser).
Vielen Dank für das Rezept und volle Sterne..
Super lecker..........
Super lecker.......
Habe die Brötchen jetzt schon öfter gemacht, allerdings waren sie sofort leer gegessen!
Deshalb werde ich die Brötchen jetzt als Aufbackvariante backen. Dann haben wir in den Ferien jeden Tag herrlich frische Brötchen. Lecker, lecker......
Danke für das tolle Rezept!!
FRAGEEE: Kann man das Mehl
FRAGEEE:
Kann man das Mehl auch komplett durch Vollkornmehl ersetzen? Geht das?
Liebe Grüße
Hallo Regina,ich hatte das
Hallo Regina,ich hatte das gleiche Problem, habe letztes Mal die Frischhaltefolie leicht mit Öl bestrichen, das hat geholfen!
Danke für das Rezept, die
Danke für das Rezept, die Brötchen sind fluffig, schmecken super lecker und als Aufbackbrötchen genial!!!
Habe heute gleich die
Habe heute gleich die doppelte Menge gemacht. Habe schon viele Brötchenrezepte ausprobiert aber diese sind echt genial.
Super tolle
Super tolle Brötchen
Schmecken klasse, auch schnell gemacht.
Haben bei der hälfte der Brötchen Käse dazugegeben, klasse Käsebrötchen
Werden jetzt nochmal als Aufbackbrötchen fertig gemacht.
Lieben Gruß
Martina
Wunderbar geklappt und
Wunderbar geklappt und geschmacklich super.
Die Hälfte habe fertiggebacken und die gab es gleich zum Frühstück.
Total knusprig. Genial lecker.
Den Rest friere ich jetzt ein und bin mal gespannt ob sie nach dem Aufbacken auch noch so toll schmecken.
Danke für das tolle Rezept. 5 Sterne von mir.
Mein TM 3300 ist nun in Rente.
Endlich ist mein TM5 da ED 29.11.2015 SN 25.01.2016 LD 28.01.2016
Schmecken wie vom Bäcker!
Schmecken wie vom Bäcker! Habe die Brötchen im SIEMENS Dampfbackofen gebacken, einfach genial geworden. Super Rezept
Benötigt Planung, nichts für
Benötigt Planung, nichts für auf die Schnelle. Habe sie eingefroren. Fertiggebacken waren sie wirklích gut!
Kann man bei den Rezept auch
Kann man bei den Rezept auch eine Übernachtgärung im Kühlschrank machen? Wenn ja, welche Schritte kann man dann über Nacht im Kühlschrank ersetzen und welche sollte man so übernehmen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen?
Ich habe sie gestern
Ich habe sie gestern ausprobiert und bin begeistert Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße, Marina
Bisher hat mich noch kein
Bisher hat mich noch kein Brötchenrezept überzeugt, irgenwie waren die Brötchen immer trocken. Diese sind auch ohne Backmalz und Baguettebackblech sehr lecker geworden.
Hallo Thermifee, stellst du
Hallo Thermifee,
stellst du die Baguetteform zum Backen auf ein Blech oder auf das Ofengitter? Würde mich interessieren, da die Hitzeentwicklung ja eine andere ist.
LG
Bea