Zutaten
Linsen-Frikadellen
- 2 Schalotten
- 2 rote Chilischoten
- 30 g Butter
- 175 g rote Linsen
- 250 g feiner-mittl. Bulgur
- 1 Prise Salz
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Paprikamark, (gibt es im türkischen Lebensmittelmarkt, nicht scharf)
- 1 Msp. Piment
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Minze
- Olivenöl
- 1/2 grüner Blattsalat
- frische Zitronenspalten, von 1-2 Zitronen
Minze-Joghurt-Dip
- 5 Stängel Minze, Blättchen abgezupft
- 1 Knobi-Zehe
- 250 g Natur-Joghurt, griechische Art
- 2 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
außerdem, wer hat:
- Oliven o.Ä., zum Garnieren
- 2-3 Basilikumblätter, zum Garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schalotten schälen, Chili entkernen und beides (1/3 der Chili in feine Streifen schneiden und beiseite stellen) in den "Mixtopf geschlossen" geben: 5sec./Stufe 5 zerhacken, mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und 2,5min./VAROMA/Stufe 1 andünsten. Umfüllen in eine große Schüssel.
Linsen gut abbrausen. Mit 800ml Wasser und etwas Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 12-15min./95°C/"Sanftrührstufe" ohne Messbecher kochen lassen, die Linsen haben jetzt noch nicht alles Wasser aufgesogen, sind aber schon weich, aber nicht matschig.
Bitte immer Sichtkontrolle halten, je nach Hersteller werden die Linsen mal mehr oder weniger schnell gar. Sie sollen nicht verkochen! Ggf. Temperatur auf 80-90°C herunterschalten.
In der Zwischenzeit:
Kräuter hacken. Zitronen in Spalten schneiden.
Bulgur den Linsen mit dem Spatel unterrühren und 5min. mit Deckel ohne Messbecher quellen lassen. Dann in ein Sieb geben, und etwa 10-15min. gut abtropfen lassen, bis überflüssiges Wasser abgelaufen ist.
Nun zu den Schalotten die restl. Chilistreifen, Tomaten- und Paprikamark, Piment, Pfeffer, Kräuter und Linsen-Bulgur-Masse geben und gut vermischen, mit Salz abschmecken.
Salatblätter auf einem großen Teller verteilen. Hände ein wenig einölen und aus je 1 EL der Masse runde Bällchen oder ovale Schiffchen formen, etwas flachdrücken und auf dem Salat verteilen. (Bild hier noch ohne Salat)
Mit Zitronenspalten garniert und etwas Ölivenöl beträufelt servieren.
Dazu:
Minze und Knobi in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5sec./Stufe 4 hacken, mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Zitronen- / Limettensaft und Öl zugeben und 30sec./"Linkslauf" /Stufe 1,5 verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Oliven und Basilikumstriefen garnieren.
Gegessen werden die Linsen-Frikadellen in ein Salatblatt gelegt und in etwas Dip getaucht. Wer mag, nimmt noch einen Zitronenspritzer dazu.
Linsen-Frikadellen
Minze-Joghurt-Dip
Tipp
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Für Vegeratier geeignet, sowohl die Linsen-Frikadellen, als auch der Minze-Joghurt-Dip.
Hübsch verpackt ist nicht nur der Dip ein willkommenes Mitbringsel zur Grillparty...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, der Dip ist zum reinlegen....
Das Rezept ist ganz hervorragend auch der Dip.Die Konsistenz ist perfekt.
Danke!
Darauf freu ich mich schon !!! danke fürs einstellen
Super! Sogar von meiner türkischen Schwiegermutter als sehr gut befunden!
Ein Tipp: Chilies weglassen und statt dessen 'Pulbiber' (das ist das 'scharf' aus den Dönerläden, gibt's im türkischen Supermarkt ) dazu und noch den Saft einer halben Zitrone.
Jede Frikadelle auf einem Salatblatt ( Romana) servieren.
Köstlich. Ich habe noch vier Eier hinzugefügt und die Masse als Küchlein in der Pfanne herausgebraten. Das Ganze war Teil einer türkischen Grillaktion. Gibt es bestimmt wieder!!!
Das hört sich super lecker an. Meinst du, das geht auch mit couscous. Den hätt ich nämlich schon zu hause
Hmmm
Hört sich superlecker an!!
Werde ich die Tage mal ausprobieren
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