Zutaten
Holunder Balsamico Essig
- 500 Gramm Holunderbeeren
- 500 Gramm Balsamico-Essig
- 250 Gramm Zucker, braun
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Knoblauchpaste
- 2 Teelöffel Zitronensalzpaste
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Holunder sorgfälltig waschen, grüne und unschöne Beeren auslesen, vom Strunk entfernen, und in eine ausreichend große Schüssel geben, Balsamico Essig dazu geben und abgedeckt für mindestens 3 Tage bei Raumtemperatur durchziehen lassen.
Im Anschluss in den Mixtopf umfüllen, Zucker, Salz, Knoblauchpaste (siehe mein Rezept) und Zitronensalzpaste (siehe mein Rezept) zugeben und 20 Min./95°C/Stufe 1 garen. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Messbecher einsetzen und 6 Sek./Stufe 5-8 schrittweise ansteigend pürieren.
Durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel umfüllen, und dabei so viel als möglich Fruchtfleisch mit dem Spatel ausdrücken, oder so wie ich, durch eine Flotte Lotte passieren.
Mixtopf spülen.
Den Essig wieder in den Mixtopf geben und noch einmal für
5 Min./95°C/Stufe 1 köcheln lassen.
in sterliele Flaschen umfüllen, abkühlen lassen und verschließen.
Tipp
Bei Verarbeitung von Holunder empfiehlt es sich Handschuhe zu tragen.
Dunkel aufbewaren!
Je länger der Holunder-Balsamico reift, desto Geschmacksintensiver wird er.
Wir geniesen Ihn zu Tomaten-, Feld-, Eisberg-, oder Grünen Salat und dann noch mit ganz fein, frisch geriebem Parmesan übersträuen ein Traum.
Kommt bei unseren Freunden, als Geschenk aus der Küche immer gut an.
Viel Spaß beim nachkochen und genießen!
Ich freu mich auf Eure Komentare!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Und noch eines deiner Rezepte ausprobiert 🤩👍super fein!!!!
Das klingt sehr gut. Danke für das Rezept. Ich werde es ausprobieren, wenn meine 'Fliederbeeren' reif sind.
Evtl. ist dieses Rezept hilfreich, da es eine Möglichkeit zeigt, wie die Beeren im TM von den Rispen gepflückt werden https://www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/holunder-likoer-mit-vanille-anleitung-zum-beeren-entzauseln/60t1mf2j-2636e-894051-cfcd2-shgay1vb
- STOP and smell the ocean -
Ene tolle Idee. Das werde ich ausprobieren.
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