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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 3 Äpfel
  • 3 Eier
  • 170 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 180 Gramm Milch
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Teelöffel Backpulver

Vanillepudding

  • 2 Eier
  • 85 Gramm Zucker
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht alternativ 1 Päckchen
  • 1 Teelöffel Vanillepaste/Extrakt
  • 375 Gramm Milch

Außerdem

  • Backblech tief, Backrahmen oder eine ausreichend große Auflaufform gut gefettet, ca. 28 x 18 cm
  • Spritzbeutel
  • Frischhaltefolie
  • Puderzucker, zum bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Vanillepudding
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Min. /100°C/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, ín eine Schüßel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken, damit sich auf der Oberfläche keine Haut bilden kann, und auf Zimmertemparatur abkühlen lassen.

    Mixtopf spülen.
  2. Für den Teig
  3. Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.

    Eine Schüssel auf den Mixtof stellen, das Mehl einwiegen, zur Seite stellen, das Backpulver dazu geben und untermischen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln und die Scheiben noch einmal dritteln (Mundgerecht) und in eine ausreichend große Schüssel geben.

    Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen.

    Die Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 2 unterrühren.

    Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb zugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterheben, eventuell mit dem Spatel noch einmal alles vom Rand kurz unterrühren.

    Den Teig sofort mit den Äpfeln in der Schüssel vermengen, damit Sie sich nicht verfärben.

    Den abgekühlten Pudding, von Hand mit einem Schneebesen gut durchrühren, und in den Spritzbeutel einfüllen.

    Die Teig-Apfelmasse in die vorbereitete Backform geben, gleichmäßig verteilen, die Ecke des Spritzbeutels abschneiden, so das eine Öffnung von ca 1,5 cm Ø entsteht.

    Den Pudding Rautenförmig auf den Teig spritzen und in dem vorgeheizem Backofen, 2. Einschub von unten, je nach Backform, ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe)

Tipp

Für ein ganzes Blech die Zutaten einfach verdoppeln und die Koch- Backzeiten ggf. anpassen.

Ich koche den Pudding am Tag zuvor, somit erspar ich mir die Abkülzeit und dann geht das ganze noch viel schneller.

Wer möchte kann natürlich auch 1 Vanillestange, Mark ausgekratz, und die Schote, statt der Paste/Extrakt für den Pudding verwenden.

Der Kuchen kann auch in einer Sprigform Ø 28 cm gebacken werden, dann aber die Backzeit anpassen (Stäbchenprobe)

Wer möchte kann, vor dem backen, noch Mandelblätter darüber streuen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen 👩‍🍳🙋🏻‍♀️

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen mit Vanillepudding - Steppdeckenkuchen - Blechkuchen

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Kommentare

  • 9. Juli 2023 - 20:53
    5.0

    Sehr leckerer, locker weicher Apfelkuchen.

    ich/Wir sind begeistert und es wird ihn definitiv öfters geben.

    Selbst das "Kind", dass keine Äpfel mag hat sich einige Stück nachgeholt. Absolut Top.

    Am besten den Pudding wirklich am vortag zubereiten.

  • 16. November 2021 - 12:57
    4.0

    War lecker, nur der Pudding wurde nicht fest. Vielleicht gleich etwas Stärke mehr ran machen oder länger kochen.

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