Zutaten
Zitronensalzpaste
- 350 Gramm Bio Zitronen
- 50 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zitronen sehr heiß waschen und ordendlich trocken reiben, da sie trotz Bio oft sehr klebrig sind.
Dann achteln und alle Kerne entfernen sonst wird die Paste bitter!
Zitronen und Salz in den Mixtopf geben, zuerst 10 Sek./Stufe 5 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
Diesen Schritt 3-4 mal wiederholen bis es die gewünschte Konsistentz hat.
Tipp
Ich verwende die Paste bei sehr vielen Gerichten, bei denen Zitronenabrieb oder Saft benötigt wird, denn das Salz schmeckt nicht vor. Zum Beispiel in Kuchen, Süßspeisen, Hefeteig, Saucen, Pilzgerichten, Plätzchenteig uvm
In sterile Gläser abfüllen.
Gekühlt und bei steriler Verarbeitung ist es mindestens ein Jahr haltbar.
Wird der Abrieb einer halben Zitrone benötigt, verwende ich einen 1/4 Teelöffel, aber das ist ja reine Geschmackssache.
Eignet sich auch super als Geschenk was immer gut ankommt, und das beste daran ist, man hat immer Zitrone im Haus.
Der Mixtopf glänzt im Anschluss wie neu und eventuelle Regenbogenfarben im Mixtopf werden gleichzeitig entfernt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
knobi: wie Juli.fahr schon geschrieben hat, kann das an der dicken Schale liegen. Beim nächsten Mal einfach abschälen...
Juli.fahr:
Das könnte schon der Grund sein, ich würde bei dickschaligen Zitronen das weiße einfach rausschälen. Meine Zitronen paste ist auch nie bitter geworden.
Tolles Rezept, Zitrone immer zur Hand. Kam auch als Geschenk sehr gut an...
Also ich hab die Paste erst heute wieder schon zum X-mal hergestell und auch alls mitbringsl schon oft Verschenkt. Mir ist sie noch nie bitter geworden! Leider kann ich keine Sterne mehr vergeben, von mir wären es nämlich 10*
Allen eine schöne friedliche Weihnachszeit
knobi: vielen Dank! Bin froh, zu wissen, dass es auch anderen so ergangen ist.
Gutes Gelingen mit allem anderen weiterhin! 😊
Habe die paste vor kurzem aufgrund guter Bewertung auch gemacht. Ich bin super zufrieden. Als Zugabe für Gebäck, süßen Stuten, Salatdressing und zum Kochen perfekt. Natürlich kann man eine Salzpaste nicht in Pudding oder Sahnecreme geben. Das hatte ich auch gar nicht erwartet.
Meine Paste ist kein bisschen bitter. Das hängt vielleicht von der Zitronensorte ab. Wenn eine dicke Schicht Weisses unter der Schale ist, könnte es bitter werden. Meine Zitronen waren sehr dünnschalig.
Jodlhannes:mir schmeckt die Paste auch überhaupt nicht, sie ist einfach zu bitter. Ich frage mich auch, warum das bei den anderen scheinbar nicht so ist.
Die Idee hatte mich sehr begeistert, immer gleich ein Löffelchen geniales Zitronenaroma einem Gericht oder einem Gebäck hinzufügen zu können.
Ich bin sehr enttäuscht, nach diversen Versuchen: das Salzige herrscht vor und am Schlimmsten ist die Bitterkeit, die mir die Lust an weiteren Versuchen verdorben hat.
Hat denn tatsächlich sonst niemand diese Erfahrung gemacht?
Es ist mir ein Rätsel.
(die Zitronen waren einwandfrei, die Kernen ganz sicher entfernt.)
Schnell zubereitet und MEGAFEIN zu allem wo es Zitronenabrieb benötigt
Meine Gläser werden keine 6 Monate halten =)))
tolles Geschenk!