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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 09.09.2021
geändert: 08.12.2023

Zutaten

Zitronensalzpaste

  • 350 Gramm Bio Zitronen
  • 50 Gramm Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zitronen sehr heiß waschen und ordendlich trocken reiben, da sie trotz Bio oft sehr klebrig sind.

    Dann achteln und alle Kerne entfernen sonst wird die Paste bitter!

    Zitronen und Salz in den Mixtopf geben, zuerst 10 Sek./Stufe 5 pürieren, mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 8 pürieren.

    Diesen Schritt 3-4 mal wiederholen bis es die gewünschte Konsistentz hat.

Tipp

Ich verwende die Paste bei sehr vielen Gerichten, bei denen Zitronenabrieb oder Saft benötigt wird, denn das Salz schmeckt nicht vor. Zum Beispiel in Kuchen, Süßspeisen, Hefeteig, Saucen, Pilzgerichten, Plätzchenteig uvm

In sterile Gläser abfüllen.

Gekühlt und bei steriler Verarbeitung ist es mindestens ein Jahr haltbar.

Wird der Abrieb einer halben Zitrone benötigt, verwende ich einen 1/4 Teelöffel, aber das ist ja reine Geschmackssache.

Eignet sich auch super als Geschenk was immer gut ankommt, und das beste daran ist, man hat immer Zitrone im Haus.

Der Mixtopf glänzt im Anschluss wie neu und eventuelle Regenbogenfarben im Mixtopf werden gleichzeitig entfernt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zitronensalzpaste

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Kommentare

  • 11. November 2024 - 10:33
    5.0

    Habe die paste vor kurzem aufgrund guter Bewertung auch gemacht. Ich bin super zufrieden. Als Zugabe für Gebäck, süßen Stuten, Salatdressing und zum Kochen perfekt. Natürlich kann man eine Salzpaste nicht in Pudding oder Sahnecreme geben. Das hatte ich auch gar nicht erwartet.
    Meine Paste ist kein bisschen bitter. Das hängt vielleicht von der Zitronensorte ab. Wenn eine dicke Schicht Weisses unter der Schale ist, könnte es bitter werden. Meine Zitronen waren sehr dünnschalig.

  • 11. November 2024 - 01:47

    Jodlhannes:mir schmeckt die Paste auch überhaupt nicht, sie ist einfach zu bitter. Ich frage mich auch, warum das bei den anderen scheinbar nicht so ist.

  • 10. November 2024 - 21:16

    Die Idee hatte mich sehr begeistert, immer gleich ein Löffelchen geniales Zitronenaroma einem Gericht oder einem Gebäck hinzufügen zu können.

    Ich bin sehr enttäuscht, nach diversen Versuchen: das Salzige herrscht vor und am Schlimmsten ist die Bitterkeit, die mir die Lust an weiteren Versuchen verdorben hat.
    Hat denn tatsächlich sonst niemand diese Erfahrung gemacht?
    Es ist mir ein Rätsel.
    (die Zitronen waren einwandfrei, die Kernen ganz sicher entfernt.)

  • 13. Oktober 2024 - 10:31
    5.0

    Schnell zubereitet und MEGAFEIN zu allem wo es Zitronenabrieb benötigt
    Meine Gläser werden keine 6 Monate halten =)))

  • 13. September 2024 - 18:08

    tolles Geschenk!

  • 9. Mai 2024 - 21:14

    Vielen Dank Moge29 das du dir die Mühe gemacht hast mein Rezept zu bewerten!! Freut mich sehr das es bei Dir so gut angekommen ist!

  • 26. April 2024 - 09:45
    5.0

    Super Idee die Zitronensalzpaste. Ich habe immer Salz Zitronen hergestellt, jedoch von der Paste bin ich hellauf begeistert. So vielseitig verwendbar. Man braucht nicht immer frische Zitronen vorrätig zu haben. Ein Löffelchen davon in das Gericht und alles wird aufgepeppt,frisch und zitronig. Wird nun immer in meinem Kühlschrank stehen. Danke fürs Einstellen. SmileLove

  • 22. April 2024 - 07:55
    4.0

    091060:
    Zum Abschluss, ich habe die ganz frisch vom Baum in Spanien gekauft und das Aroma war hervorragend.

  • 21. April 2024 - 22:26

    Solotu:

    Wie gesagt es sehr schade für Dich! Aber Obst und Gemüse aus Spanien sollte generl nicht gekauft weden, da die Früchte viel zu früh geerntet werden. Genau so wie Erdbeeren aus Spanien. Schmecken auch nicht und haben viel zu wenig Aroma. Aber das kann letztendlich jeder für sich selbst entscheiden!
    Dazu gibt es auf Youtube sogar ein Video.
    Danke für den Feedback! Hab eine hoffentlich Gute Zeit!

  • 21. April 2024 - 07:22
    4.0

    091060:
    Das waren frische Zitronen aus Spanien

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