Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
22min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 17.04.2016
geändert: 16.03.2017
Zutaten
Gratin
- 300 Gramm Appenzellerkäse, rezent, alternativ Greyerzer
- 1 Liter Wasser, heiss
- 1 Esslöffel Salz
- 500 Gramm mittelgrosse Hörnli, oder Makkaronen
- 2 Esslöffel Streuwürze
- 3 Esslöffel Paprikkagewürz mild
Röstzwiebeln
- 1 Stück Zwiebel, geschält
- 2 EL Bratfett
Apfelmus
- 5 - 7 Stück Aepfel
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 1/2 Stängel Zimtstange
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Appenzellerkäse in Stücke schneiden, im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 6 ca. 10 Sek. reiben. Umfüllen, "Mixtopf geschlossen" ausspülen.
- Wasser in den "Mixtopf geschlossen" einfüllen, salzen und aufkochen auf 100 Grad "Sanftrührstufe" .
Rohe Hörnli einwiegen, ca. 8 Min."Sanftrührstufe" "Linkslauf" 98 Grad garen.
Jetzt den Backofen vorheitzen auf 180 Grad - In feuerfeste Gratinform mit 1/3 der Teigwaren den Boden bedecken, mit Streuwürze und Paprika bestreuen.
1/3 Reibkäse darübergeben.
Nochmals 1/3 Teiwaren in die Gretinform über den Reibkäse geben, wie oben würzen
so weiterfahren mit je 1 Schicht Tegwahren/Würze/Käse
Oberste Schicht = Reibkäse
Den Gratin in Ofenmitte gratinieren. 20 min bei 180 Grad. - Während Gratin im Ofen ist:
Äpfel waschen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in "Mixtopf geschlossen" geben. Zitronensaft und Zucker dazugeben,
nach belieben 1/2 Zimtstange zugeben.
30 Min. "Linkslauf deaktiviert" 98 Grad "Sanftrührstufe" garen.
halbe Zimtstange entfernen, 1 Min. "Linkslauf deaktiviert" Stufe 10 pürieren.
In Schüssel zum Servieren umfüllen. - Bratfett in beschichteter Bratffanne erhitzen, derweil
Zwiebel vierteln. "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 6 einstellen, die Zwiebelstücke auf das laufende Messer geben, 5 Sek kleinschneiden.
Gehackte Zwiebeln ins heisse Bratfett geben, braun braten, zur Seite stellen und später über den Gretin verteilen.
Reibkäse
Hörnli oder andere Teiwaren
Apfelmus
Röstzwiebeln
Tipp
Variante von Älplermakkronen
2 Cervelats schälen, längs halbieren, in 5mm Scheiben schneiden und über jede Schicht Reibkäse verteilen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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