- TM31
Zutaten
Belag
- 200 g Emmentaler Käse
- 5 Stück Zwiebeln, mittelgroß
- 2 EL Öl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Kräutersalz
- 1/2 Teelöffel weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Teig
- 300 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 5 Stück Eier
- 1 gestr. TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Emmentaler Käse in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec / Stufe 7 zerkleinern, dann umfüllen.
Die Zwiebeln in Ringe oder Streifen schneiden, in einer Pfanne mit dem Öl kräftig braun anbraten und mit Salz würzen.
Mehl, Quark, Eier und Salz 2 1/2 Min / Stufe" Modus „Teig kneten“" zu einem weichen Teig kneten.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Backofen auf 160 Grad / Umluft vorheizen.
Etwa 1/3 des Spätzlesteigs in den Varoma geben, den Varoma auf den Kochtopf aufsetzen und mit einem Teigschaber durch die Varomaschlitze in das kochende Salzwasser drücken, ca. 3 Minuten kochen lassen, dann die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Das Ganze mit dem restlichen Teig noch zweimal wiederholen.
Die Hälfte der Spätzle in eine Auflaufform füllen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der gebratenen Zwiebeln und vom Käse darüber steuen. Restliche Spätzle in die Form geben, wieder mit Pfeffer und Kräutersalz würzen, erst den restlichen Käse, dann die restlichen Zwiebeln darüber verteilen.
Bei 160 Grad 15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu schmeckt ein frischer Salat. Guten Appetit!
Belag
Teig
Tipp
Alternativ können die Spätzle natürlich auch mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzleshobel zubereitet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das Rezept....sehr lecker, die ersten Käsesätzle mit Quark - kannte ich vorher gar nicht, toll !
Schon so oft gemacht, immer lecker. Gebe noch 1 Teelöffel Kurkuma in den Teig, gibt eine schöne Farbe.
Habe das erste mal Käsespätzle selbst gemacht und ich muss sagen: sie waren sehr lecker. Durch den Magerquark waren sie echt fluffig. Klasse Rezept. Die mach ich jetzt öfter! 😊
Mega lecker ,wir waren sehr zufrieden.
Hatte eine Hobelscheibe über dem Topf,hat prima geklappt.
Der Käse war Resteverwertung ( ein paar Scheiben Raclettekäse und ein Eck Senner Alpenkäse ).
Wird es sicher öfter geben .
Herzlichen Dank für das tolle Rezept .
Sehr lecker – wir haben anstelle von Emmentaler richtigen Bergkäse verwendet. Die ganze Bude hat gestunken aber es hat seeeeeehr gut geschmeckt Zu den Zwiebeln haben wir Bacon mit angebraten. Wir werden nur noch dieses Rezept verwenden. Vielen Dank!
Das mit dem Pressen durch den Varoma hat anfangs gut geklappt, später waren die Löcher aber leider nicht mehr so durchlässig und die Spätzle wurden immer Größer und teilweise so Plaquen...
Geschamcklich waren die Spätzle gut. Schön fluffig, wobei ich das säuerliche vom Quark nicht unbedingt brauche.
Insgesamt aber lecker und wenn man keine Spätzlepresse hat ist das mit dem Varoma sicherlich eine Alternative.
Variante mit Quark überzeugend!
Ich war mir erst unschlüssig, weil die meisten Spätzlerezepte ja ohne Quark auskommen, aber der Teig hat mir gut gefallen, weil man tatsächlich fast richtige Spätzle und nicht nur reine Knöpfle produziert (ich habe allerdings mit einer Spätzlereibe und nicht dem Varoma gearbeitet). Ich habe noch etwas Muskat an den Teig getan, mich sonst aber ans Rezept gehalten. Ein wenig mehr Salz würde ich beim nächsten Mal an den Teig tun, aber sonst sehr lecker.
Bin echt begeistert.
Hab bisher den üblichen Teig gemacht. Geschmacklich echt der Hit. Dieses Rezept wird ab sofort mein Lieblings-Spätzleteig.
Ließ sich super verarbeiten. Hab es mit der Presse gemacht.
Hat gut geklappt.
Tiptop!