Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 30.03.2015
geändert: 20.01.2020
Zutaten
Körner-Mischung
- 75 g Haferflocken (Vollkorn)
- 75 g Dinkelflocken (Vollkorn)
- 50 g Leinsamen
- 50 g Walnüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Cranberries (getrocknet)
- 50 g Rosinen
- 50 g Kokosflocken (getrocknet)
Knusper-Mischung
- 80 g Wasser
- 40 g Butter
- 40 g Rohrzucker (braun)
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Alle Zutaten der Körner-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und miteinander vermischen. Wer die Körner kleiner mag, erhöht (bei Sichtkontakt) die Sekundenzahl.
2. Mischung in eine Schüssel umfüllen.
Hinweis: Die hier angegebenen Körner/Nüsse etc. sind beispielhaft - jeder kann sich seine individuelle Mischung (z.B. auch Haselnüsse, Mandeln...) zusammenstellen - für dieses Rezept sollten es am Ende nur insgesamt 450 g Körner ergeben.
3. Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sekunden bei 100 Grad auf Stufe 1 schmelzen. Wasser, Rohrzucker (wenn vorhanden, sonst tut es auch normaler Haushaltszucker), Zimt und Salz hinzufügen und noch einmal 1 Minute bei 100 Grad auf Stufe 1 kurz erhitzen und vermengen.
4. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
5. Die bei Seite gestellte Körnermischung zurück in den "Mixtopf geschlossen" schütten und alles 20 Sekunden bei Stufe 4 vermengen.
6. Die Mischung mit dem Spatel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die Menge passt gut auf 1 Blech.
7. Nun bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Bitte haltet immer wieder Sichtkontakt - nicht, dass Euch das Müsli verbrennt - jeder Ofen ist anders! Die Müsli-Mischung bleibt bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Ofen - dann herausholen und ganz wichtig: Abkühlen lassen! Anschließend mit eine Gabel grob zerteilen und zur Aufbewahrung luftdicht verschließen.
Dieses Rezept ergibt ca. 500 g Müsli.
Es ist - obwohl nur wenig Zucker enthalten ist - trotzdem super knusprig!
Mit Milch genießen oder als kleine Knabberei für zwischendurch.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen & guten Appetit!
Besser als jedes gekaufte Müsli!
Tipp
Schön verpackt ist dieses Müsli auch ein tolles Mitbringsel!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Schnell
Kreativ
Preiswert
Frühstück
Brunch
Snack
Hauptgericht
Hauptgericht
vegetarisches Gericht
Deutsch
Geschenk
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich habe das Granola jetzt schon so oft gemacht und eeeewig keins mehr gekauft. Es gibt so viele Rezepte und dieses ist absolut das beste. Sehr wenig Zucker - der Trick mit der Flüssigkeit macht's wirklich aus und verteilt den Zucker auf die Menge perfekt. Mit Honig in gleicher Menge hat es genau so gut geklappt bei mir, aber mein Favorit sind Kokosöl und Kokosblütenzucker. Sagenhaft leckere Kombi und dann noch ordentlich Kokosraspel mit ins Müsli....🤤 Merkt man gar nicht - ich steh auf Kokos 😉 Ich danke dir für eins meiner Lieblings-TM-Tezepte!!!
Super lecker, auch in abgewandelter Form
Sehr, sehr lecker! Auch mit Naturjoghurt superlecker! Und so vielseitig und schnell zu machen! Es wird kein Müsli mehr gekauft! Vielen Dank!
Auch ich bin begeistert..... und sogar mein Mann isst es jeden Morgen. Ein anderes wird nicht mehr gekauft. Danke für das Rezept !
Es wird Zeit, dass ich auch mal 5 Sterne da lass Hab das Müsli schon sehr oft gemacht. Kaufen kommt für mich gar nicht mehr in Frage. Es ist mein absolutes Lieblingsmüsli.
Vielen Dank für das tolle Rezept,
perfekte Menge, schön knusprig, und leicht wandelbar.
Dafür 5 Sterne!
Sehr lecker!!!!😋😋 hab ich schön öfters gemacht!!!
Wirklich sehr lecker. Meine Familie ist begeistert 😉.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wir haben es schon fast zentnerweise hergestellt, unsere Lieblingsvariante ist mit Basismüsli (darauf achten, dass es ungesüßt ist), Mandeln und Cranberries. Nach dem Backen und Abkühlen werden noch Zartbitterschokoraspel untergemischt und fertig ist ein köstliches Schokomüsli.
Wir haben es auch schon sehr oft verschenkt und werden regelmäßig nach dem Rezept gefragt.
Eine super Alternative zu gekauftem Müsli - schmeckt super lecker und ist schnell gemacht!