Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 23.04.2017
geändert: 23.04.2017
Zutaten
Teig
- 1000 g Kartoffeln
- 300 g Mehl
- 10 g Salz
- etwas Muskat
- 1 Prise Zucker
- 1 Ei
für die Rein
- 200 g Butterschmalz
- 200 g Sauerrahm (wer mag)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1 Liter Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Varoma drauf setzen und die Kartoffeln hineingeben.
35Minuten/Varoma/Stufe2 garen.
Je nach Kartoffelgröße kann die Zeit etwas variieren.
Kartoffeln schälen und komplett auskühlen lassen - Eine Rein/Auflaufform bei 180° in den Backofen geben und 200g Butterschmalz/Pflanzenfett zerlassen.
Die kalten Kartoffeln halbiert in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10Sekunden/Stufe4-6 zu einem Brei verrühren.
Restlichen Zutaten zugeben und 2Minuten/ " Modus „Teig kneten“" - Die Kartoffelmasse auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem langen Strang formen.
Dann 12-14 Stück abschneiden.
Falls noch recht klebrig, mit etwas Mehl arbeiten - Rein aus dem Ofen nehmen und die in Form gebrachten Nudeln/Baumstämme in diese einschichten.
Nun für 60 Minuten bruzzeln lassen, nach etwa Hälfte der Zeit mit Schmalz oder Butter bestreichen.
Wer möchte kann auch noch Sauerrahm drüber geben - zieht noch schön ein.
Tipp
In Bayern beliebt als fleischloses Hauptgericht, dazu schlemmt man Apfelkompott oder anderes Fruchtkompott.
Natürlich kann man sie auch herzhaft als Beilage zu Sauerkraut, Kassler und Co genießen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke für das Rezept,
schmeckt echt super lecker!
Jagga: Huhu, danke für deine schnelle Antwort
zum Geschmack melde ich dann wieder, wenn wir die Kartoffelnudeln nachgekocht haben!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
katinka66:Huhu, ich habe eine von Pampered Chef 23x33 - Schupfnudeln finde ich ganz anders im Geschmack
Hallo Jagga,
wie groß ist denn deine Auflaufform ungefähr, die du für das Rezept verwendest?
Das Rezept habe ich mir gleich abgespeichtert, da ich mir denke, dass der Geschack ähnlich wie bei Schupfnudeln sein könnte?
Lieben Gruß, katinka66
Vielen Dank für die Bewertung und die Sterne
Danke fürs einstellen,
wir mögen die Baumstämme alle sehr gerne 🥰
Ach ja, da stellt man nach einiger Abstinenz ein Rezept ein und es geht wieder so weiter.
Vielen Dank für die eher schlechten Bewertungen ohne Kommentar.
Bin stets bemüht, Rezepte zu verbessern. Allerding schwer mit willkürlicher Bewertung....
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