- TM31
Zutaten
- 750 g rote Weintrauben
- 300 g Holundersaft (die Menge richtet sich
- nach der aufzufüllenden Menge)
- 10 g Sirup "Weiße Schokolade oder
- 20 g weiße Schokolade
- 350-500 g Gelierzucker 2:1 Erdbeer
- 5 g Zitronensäure
- 10 g Rum
- 500 g Wasser (zum Dünsten für den Varoma)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Falls man Schokolade statt Sirup verwendet diese zuerst 20 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen und zur Seite Stellen. Den "Mixtopf geschlossen" mit 500 g Wasser befüllen. Die Trauben in den Varoma und ca. 35 Min/Varoma/Stufe1 dünsten. Verbleibende Flüssigkeit aus dem TM wegschütten. Die Trauben nach Ablauf der angegebenen Zeit durch die Flotte Lotte passieren. Das Fruchtmus auswiegen (ca. 500 g )und bis auf 750 g mit Holundersaft auffüllen. Sämtliche Zutaten bis auf den Rum in den "Mixtopf geschlossen" und das Ganze 15 Min./100°/Stufe 3 einkochen. Am Schluss 10 g Rum 20 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Das fertige Gelee in Gläser füllen und 5 Min. auf dem Kopf stehen lassen. Fertig!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Herrliches Rezept, bin ganz euphorisch über mein erstes Traubengelee. Super gelungen.
Habe von unserer Nachbarin rote Trauben aus ihrem Garten bekommen, entstiehlt waren es 8.720 Gramm und 4.750 Gramm Saft. Die Trauben habe ich wie "dislee" vorbereitet.
Ansonsten nach dem Rezept. Allerdings mangels Schokoladen Sirup weisse Schokolade genommen und Holunderblütensirup.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Rezepte von Kallewirsch gelingen mir immer. Volle 5 Sterne.
Kallewirsch, hier kommen die verdienten Sterne.
Hatte keinen Holundersaft, so habe ich mit Rotwein aufgefüllt,
das ist sooooo lecker geworden, so dass ich morgen nochmal kochen werde.
Dies ist unsere Weinrebe, sie reicht für uns für Saft und Gelee.
Sei heute einfach glücklich!
LG mohn45
Lecker
Habe heute Traubengelee gemacht...
Aber etwas abgewandelt weil ich Holunder nicht mag
habe ich Rotwein genommen...
Was soll ich sagen..
Verdiente 5 Sterne !!!!
Gerne und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, ich habe das Gelee jetzt zweimal gekocht:
1. aus weißen Trauben, mit weißer Schokolade und mit etwas Weißwein aufgefüllt,
2. aus roten Trauben, mit dunkler Schokolade 73% Kakaoanteil und mangels Holundersaft mit etwas Rotwein aufgefüllt.
beide Varianten sind sehr lecker und haben volle ***** Sterne verdient!
Danke für das tolle, unkomplizierte Rezept!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Hallo dislee,
danke für deine Sterne. Super Idee mit den Trauben! Es ist jedenfalls nicht so aufwendig wie meine Variante.
LG Kallewirsch
Hallo kallewirsch,
habe gestern das Gelee gemacht. Die Trauben habe ich allerdings so vorbereitet: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/traubensaft-ganz-einfach-und-schnell/156586
Heute zum Frühstück hat meine Rasselbande das 1. Glas schon fast leergefuttert. Zucker habe ich 400 g genommen, ist für uns so genau richtig.
Danke fürs Einstellen und von uns wohlverdiente 5 Sterne.
ciao
dislee
LG dislee
Danke! Das mit der Zuckermenge ist Geschmacksache, aber als alter TM-Fuchs wirst du es schon richten.
LG Kallewirsch
Das klingt super lecker, Herzchen gibt es schon mal, dann wird es in naher Zukunft ausprobiert und bewertet.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Liebe Delphinfrau,
du kannst es gerne auf 350 g reduzieren, aber nachdem ich mit dem Gelee geelieren schon schlechte Erfahrungen gemacht habe verwendete ich 500 g. Ich meine Mengeangabe diesbezüglich verbessert (350 - 500g). Meine Schwiegereltern lieben es außerdem süß.
LG Kallewirsch
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