Zubereitungszeit
1h 25min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
5
Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 13.10.2016
geändert: 13.10.2016
Zutaten
Kürbis- Curry- Ketchup
- 200 g Zwiebeln, halbiert
- 400 g Tomaten, reif
- 700 g Hokkaido
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Weißweinessig
- 2 Teelöffel Currypulver
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Chillipulver
- 1 Stück Ingwer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Ingwer in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5 6 Sekunden lang zerkleinern.
Den Hokkaido in kleine Stücke schneiden.
Das Gemüse nun zusammen mit dem Essig, den Gewürzen und ca. 100 ml Wasser zugedeckt 35 - 40 Minuten auf 100 Grad/ Stufe 2 köcheln lassen.
Gegebenenfalls nochmal mit Gewürzen abschmecken.
Danach 1 Min./ Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren.
Den fertigen Ketchup heiß in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Insgesamt ergab es 5 Flaschen á 200 ml.
Tipp
Wer mag kann den Ketchup auch noch mit Piment und/oder Anis verfeinern.
Der Ketchup wird dickflüssiger wie der "normale". Von daher würde ich raten Flaschen zu nehmen mit einer großen Öffnung.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hast du es schon mal mit einem anderen Kürbis probiert?
Wieviel Ingwer ist denn "ein Stück"? 🤔
Vielen Dank für der Rezept.
Schmeckt sehr lecker und auch die Kinder essen es sehr gerne
Super lecker 😍 Danke für das tolle Rezept. Ich habe heute zum ersten Mal das Kürbis Ketchup gemacht. Am Wochenende habe ich eines auf einem Marktstand probiert und dachte, das muss man doch auch selber machen können ohne viel Chemie etc. Und so ist es und sogar noch viel leckerer 😍
Tolles Rezept, danke!
Wie lange ist der Ketchup wohl haltbar?
Sehr fein geworden. Nichts zu meckern, nur zu empfehlen
Das Rezept ist klasse, habs gerade ausprobiert.
Ich habs in 2 Versionen gekocht, einmal original,
und ohne Curry aber mit Tomaten Mark ca. 20 gr.
Anmerkung: 50 gr. Zucker reicht völlig aus
Viel Spass beim Nachkochen
Ein sehr leckerer Kürbis-Ketchup 😍👌 hab das Rezept heute auf Pinterest gesehen und dachte mir schon, dass das Rezept bestimmt auch auf Rezeptwelt ist 😅👏👌hatte nur die Schärfe weggelassen da ich es nicht vertrage. Dennoch ist der Ketchup sehr lecker geworden 👍👍
dafür gibt's LEIDER nur 5 Sternchen und sonnige LG!!!