Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.04.2013
Zutaten
- Strudelteig
- 70 g Halbfettmargarine
- 50 g saure Sahne
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 260 g Mehl
- 1 EL Kräuter, z. B. Thymian
- Füllung
- 750 gGemüse , z. B. Kohlrabi, Möhren, Zucchini, in Stücken
- 500 g Wasser
- 2 Eier
- 350 g Quark
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL Schnittlauch, in Röllchen
- 1 ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Strudelteig:
- Alle Zutaten für den Strudelteig in den Mixtopf geben und 1 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" (1 Min./Brotstufe) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Füllung:
- Gemüse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5(8 Sek./Stufe 4) zerkleinern und in den Varoma füllen.
- Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 15 Min./Varoma/Stufe 1(15 Min./Varoma/Stufe 1) vorgaren und Gemüse abkühlen lassen. Mixtopf leeren.
- 1 Ei trennen und das Eigelb zum Bestreichen zur Seite stellen.
- Quark, Ei, Eiweiß, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 (15 Sek./Stufe 3) mischen.
- Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch zu einem Rechteck (40 x 45 cm) ausrollen. Quarkmasse darauf streichen, anschließend Gemüsemischung darauf verteilen, dabei rund herum einen 4 cm breiten Rand freilassen. Die Seiten einschlagen und dann vorsichtig mithilfe des Geschirrtuches von unten nach oben aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb verrühren und die Oberfläche des Strudels damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 200° Grad backen.
Variante:
Wer möchte, kann noch etwas gewürfelten mageren Schinken auf die Gemüsemasse geben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
MEGA LECKER ZUR RESTEVERWERTUNG....Der Teig lässt sich super verarbeiten!!! auch ohne Geschirrtuch, ganz normal auf der Arbeitsplatte. Meine Füllung bestand aus Weisskraut, Karotten, Lauch, Paprika, Staudensellerie verschiedenen getrockneten Kräutern, geschredderte Käsereste (Gouda / Bergkäse)und Weizensprossen......
da ich das doppelte Rezept gemacht habe, kam in eine Rolle noch vorher angebratene, magere Katenschinkenwürfel...
Da die Menge zuviel für den "Mixtopf geschlossen" war, habe ich das Gemüse in einer großen Pfanne in wenig Olivenöl angebraten und auf niederer Temperatur ca. 10 Min. garen lassen, ausgeschaltet und bis zur Verwendung im Topf abkühlen lassen....
Anstatt Quark kam Kräuter- und Paprika/Chilly Frischkäse in die Füllung. Das Ganze mit verschiedenen Gewürzen abschmecken......
dazu Tomatensoße und einen leckeren Salat... von mir volle 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Benötigt etwas Zeit aber lohnt sich....
Na ja - geschmacklich eher langweilig. Konsistenz gut, Herstellung einfach, es fehlt uns der Pepp....
Ich hätte vorher mal die Kommentare lesen sollen.
Sehr lecker, hat uns gut geschmeckt. Wird es ab jetzt bei uns öfters geben. Vielen Dank für das super Rezept!
Sehr lecker! Hat uns super geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept!
Tolles Rezept. Ich habe Hackfleisch in die Füllung mit rein.
War leider gar nichts für uns.
Die Füllung aus der Quarkmasse und Kohlrabi, Möhre, Zuccini hat in dieser Konstellation leider niemandem bei uns geschmeckt. Der Teig war gut, aber die Füllung würde ich komplett verändern. Ich denke da an einem Mix aus Spinat, Schafskäse und Lachs und statt Quark zB eher Frischkäse oder Schmand.
Hallo ihr Lieben,
habe den Gemüsestrudel (oder besser DIE Gemüsestrudel) eben aus dem Ofen geholt und gleich ein Stückchen probiert, Ich bin wirklich total begeistert. Die oben genannte Menge hat bei mir tatsächlich DREI Strudel gegeben, keine Ahnung, wann wir das alles essen sollen - zur Not wird die Family versorgt.
Habe allerdings das Rezept mal wieder nicht richtig gelesen vorm Einkaufen - und habe fertigen Strudel- / Filo- / Yufkateig von "Tante Fanny" gekauft. Hat auch mit dem super geklappt. Werde es das nächste Mal auch noch mit Blätterteig probieren.
Und jetzt gönne ich mir ein Stück Gemüsestrudel mit Quark dazu....
P.S. „Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein.“
Das erste mal dass ich mich an einen Strudel getraut habe. Und es war unglaublich! Der Teig ist so schön und lässt sich mit Hilfe des Geschirrtuches Super leicht aufrollen. Das Ergebnis hat alle begeistert. Vielen vielen vielen dank für dieses Rezept! Eines meiner absoluten Favorites!!!
seeehr lecker - sogar mein Sohn der Gemüsen immer "ausweicht" - hat ohne Widerworte alles aufgegessen...
war schnell gemacht und wirds sicher öfter mit variablem Gemüse geben!
Wenns mal gaaanz schnell gehen muss, kann ja auch fertiger Strudelteig verwendet werden, oder?
Danke für dieses tolle Rezept!
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