Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 23.05.2013
geändert: 14.11.2023
Zutaten
Hackmasse
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 g Tatar oder Rinderhack
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- Prise Salz und Pfeffer
- Paprikapulver, nach Geschmack
Gemüse / Sosse
- 500 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
- 500 g Kartoffeln, geschält, in Spalten oder Würfeln
- 1000 g Wasser
- 50 g Parmesan
- 50 g Gouda
- 150 g Milch oder Sahne
- Muskatnuss, nach Geschmack
- 1 Fleischbrühwürfel
- 1 TL Salz, Pfeffer
- Chiliflocken, optional
- 1 EL Reismehl, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Auflaufform Anna
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 klein hacken.
Die restlichen Zutaten der Hackmasse zugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Paprikapulver würzen und 10 Sek./ Stufe 4 untermischen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen und in den Varoma Einlegeboden schichten. - Blumenkohlröschen in den Varoma geben.
Kartoffeln ins Garkörchen geben und Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nach Ende der Garzeit das Gemüse gut abtropfen lassen und die Garflüssigkeit auffangen.
Gemüse zusammen mit den Hackbällchen in eine gefettete Auflaufform füllen.
Mixtopf kurz spülen. - Käse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Für die Sauce etwa 150 Gramm Garflüssigkeit zusammen mit der Sahne und 150 Gramm Sahne oder Milch in den Mixtopf geben. Mit Muskatnuss, Rinderbrühwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken KRÄFTIG würzen, Reismehl zugeben und
30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Über das Gemüse geben, mit dem zerkleinerten Käse bestreuen.
Auflauf im Backofen bei etwa 200°C (Ober-Unterhitze) für circa 25 Minuten golden überbacken.
Hackbällchen
Gemüse / Sauce
Tipp
Dazu passt ein grüner Salat.
Falls die Soße zu dünnflüssig ist, einfach mit ein bisschen Reismehl oder Mondamin abbinden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geschmacklich gut
Ich habe auch die doppelte Menge Sosse gemacht. Die muss aber wirklich angedickt werden, ist relativ flüssig. Habe auch noch 1 Chili mit an die Sosse getan. Die Kartoffeln wurden auch erst nach 10 Minuten in den Thermi gegeben. Ich habe auch mehr Käse zum überbacken genommen.
Ich habe Spitzkohl genommen, weil der Blumenkohl momentan sehr teuer ist.
Sehr lecker
Sehr lecker, danke für das Rezept. Habe die Hackbällchen jedoch angebraten.
Habe alle Tips beachtet... doppelte Menge an Soße, Speisestärke und die Kartoffeln erst nach 10 Minten dazu... es hat uns sehr sehr gut geschmeckt, vielen Dank für das Rezept
Sehr lecker, statt Blumenkohl habe ich Brokkoli genommen sonst nach Rezept, supi.
war ein leckerer Auflauf; wird es öfters mal geben.
Sehr lecker
Sehr lecker, auch direkt die doppelte Menge Soße vorbereitet, etwas aufwendig aber lohnt sich
Tolles sehr leckeres Rezept, mit doppelt Soße, ohne Chili. ....ein Träumchen!
Schnell gemacht und praktisch, da all-in-one.
Geschmacklich gut, aber hat uns jetzt nicht umgehauen. Vor allem die Fleischbällchen waren irgendwie nicht so unser Fall, keine Ahnung woran das lag. Eventuell weil sie nicht angebraten waren 🤷♀️🤔