- TM5
Zutaten
Zutaten:
- 800 g Schweinehackfleisch, kann auch Gemischtes Hack sein
- 150 g Eis-Würfel
- 70 g Mineralwasser
- Gewürze:
- 18 g Pökelsalz
- 1 gestr. TL TL Pfeffer weiß, gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 TL Majoran
- 1/4 TL Piment
- 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- 1 gestr. TL Paprika, edelsüß
- 3 g Kutterhilfsmittel, bitte Angaben des Herstellers beachten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Gewürzzutaten abwiegen, zusammen mischen und bei Seite stellen. Kastenform gut einfetten, damit man später den fertigen Fleischkäse gut aus der Form rausbekommt. Backofen jetzt einschalten auf 200° vorheizen.
Eis-Würfel in den "Mixtopf geschlossen" geben bei 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte in einen Behälter mit dem Mineralwasser geben.
Jetzt alle Zutaten/Gewürze bis auf das Mineralwasser in den "Mixtopf geschlossen" geben bei 3-4Min./Stufe 5 zu einem Brei mixen und das Eiswasser langsam durch die Deckelöffnung dazu geben. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Spartel das Mischen unterstützen, so dass am Ende eine cremige Masse vorhanden ist.
Vorsicht, das Brät sollte nicht wärmer werden als
12° C. Ich habe mir inzwischen ein Infrarot-Thermometer mit Laserstrahl gekauft, damit klappt das wunderbar.
Jetzt das Brät aus dem "Mixtopf geschlossen" in den Kastenform oder Leberkäseform umfüllen. Bitte beim Einfüllen darauf achten, das keine Luftbläschen im Fleischkäsebrät entstehen, eventuell die gefüllte Form mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen.
Mit dem Spatel glattstreichen und ein Rautenmuster mit einem Messerspitze Ziechen.
Gebacken wird für 12-15 Minuten bei 180°C, danach herunter drehen auf 150°C. Die Zeit ist von der Größe der Form abhängig.
Kastenform mit dieser Menge ca. 1 ½ Stunde gesamt.
Um sicher zu gehen, würde ich ein Fleischthermometer vorschlagen, dieses wird bis zur Mitte in den Fleischkäse eingeschoben, bei einer angezeigten Temperatur von ca. 70°C ist der Fleischkäse gut und kann aus der Form gestürzt werden.
Lassen Sie es sich schmecken.
Fleischkäse (Leberkäse)
Tipp
Tipp 1.: Wenn man kein Kutterhilfsmittel bekommt, sollte man den Metzger seines Vertrauens ansprechen, da bekommt ihr auch das Pökelsalz her.
Tipp 2.: Das Gehackte sollte man bei dem Metzger seines Vertrauens holen, da bei den Discounter das Gehacktes etwas wässerig ist, da kann sich Flüssigkeit in der Form sammeln.
Tipp 3.: Diesen Fleischkäsebrät können Sie auch zum Füllen von Maultaschen, Cannelloni und Ravioli verwenden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich find es ganz toll einen Leberkäse mit Zutaten zuzubereiten, die ich selber ausgewählt habe 😍
Wurde heute zum ersten Mal gemacht und wir sind, bis auf Kleinigkeiten, begeistert.
Zuerst einmal habe ich alles so wie im Rezept angegeben gemacht, wollte ja keine Pleite erleben 😉. Er ging wunderschön auf, war für mich aber zu grob und zu fest geworden. Der Geschmack ist jedoch super. Beim nächsten Mal mach ich 2 x die Hälfte, dann wirds bestimmt feiner und nehm etwas weniger Kutterhilfe und hoffe somit, dass er etwas fluffiger wird. (Vlt geb ich ein paar geschnippelte Jalapenos mit bei)
DANKE fürs Einstellen des Rezepts. Ich werd probieren und probieren.
elflein69: Rote Farbe erreicht man mit circa 20 - 30 ml Rotebeete-Saft (von der Wassermenge abziehen).
Der Leberkäse schmeckt uns sehr gut, vor allem wissen wir was für Zutaten drin sind 👍🏼 ( ich hab 5g Backpulver genommen ) Das nächste mal versuche ich einen Pizzaleberkäse.vielen Dank fürs Rezept
Ich habe ihn zum wiederholten Mal gebacken, super genial. Nur leider, fällt er nach dem Backen zusammen, auf seine ursprüngliche Größe. Leider habe ich im ganzen Netz, die Ursache dafür nicht gefunden. Geschmacklich aber dennoch sehr gut😊 .
Vielen Dank für das Rezept.
Nach dem Backen leider zusammengefallen, obwohl er vorher super aufgegangen war🤷🏻♀️.
Geschmacklich war er trotzdem sehr lecker.
Kurze Frage, mit Heißluft oder Ober und Unterhitze?
Habe den Leberkäse heute zum ersten Mal gemacht - ein Traum! Wir alle lieben Leberkäse, hätte niemals geglaubt, dass ich ihn so schmackhaft selbst herstellen kann. War ratzfatz weg. Kutterhilfe und Pökelsalz bestellte ich im Internet. Diesen Leberkäse gibt es sicher regelmäßig!
elflein69:Hallo 🙋♀️ wieviel Natron bzw. wieviel Backpulver hast du genommen.?
Hatte weder Pökelsalz noch Kutterhilfe, hab normales Salz und Backpulver/Natron genommen. Dadurch war die Farbe eher beige, aber geschmacklich trotzdem seeeehr gut! Die Konsistent war super, fein und luftig.
Viel einfacher zu machen als gedacht!
Sehr lecker und einfach zu machen. Schmeckt der ganzen Familie
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