Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 04.06.2016
geändert: 13.06.2020
Zutaten
Dinkelnudelteig
- 300 g Dinkelmehl 405
- 75 g Wasser
- 3 Eigelb
- 75 g Rapsöl
- 1/2 TL Salz
- 20-30 Gramm Dinkelgriess
Paprika- Karottensauce
- 300 g Karotte
- 500 g Paprika
- 1 Zehe Knoblauch, je nach Verträglichkeit
- 1 Zwiebel, je nach Verträglichkeit
- 75 Gramm Wasser
- Thymian
- Oregano
- Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 400 Gramm Rinderhackfleisch
Käsesauce
- 150 g Käse, jung (Gouda oder Butterkäse)
- 40 g Süßrahmbutter
- 40 g Dinkelmehl
- 500 g Milch
- 1/2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 vermischen.
Teig umfüllen, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Teig ausrollen. - Karotten schälen, in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.
Paprika waschen und in kleinere Würfel (3cm x 3cm) schneiden.
Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Wasser und Gewürze zugeben und 20 Sek./Stufe 5 zu Mus verarbeiten, dann 5 Min./70°C/Stufe 2 aufkochen.
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne (so mag ich es am liebsten) anbraten.
Paprika-Karottensauce zugeben, verrühren und auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Mixtopf auswaschen. - Käse in Stücke schneiden und im Mixtopf 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Restlichen Zutaten zugeben und 7 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - In eine mit Öl eingefettete Auflaufform eine Schicht Nudelteig einlegen. Darauf eine Schicht Hackfleich-Paprika- Karottensauce und eine Schicht Käsesauce verteilen. 2 mal wiederholen. 1x Teig und zum Schluss nur die Käsesauce.
Also so: Teig, Hackfleischsauce, Käsesauce, Teig, Hackfleischsauce, Käsesauce, Teig, Hackfleischsauce, Käsesauce, Teig und Käsesauce. - Die Form in den ersten 20-25 Minuten mit Alufolie abdecken.
Gesamte Backzeit 35-40 Minuten.
Dinkelnudelteig
Paprika- Karottensauce
Käsesauce
Schichten
Backen
Tipp
Weitere histamin- und laktosefreie Rezept auf meinem Profil:
//www.rezeptwelt.de/user/594081/myrecipes/all
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Preiswert
Hauptgericht
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Nudelgericht
Laktosefrei
Italienisch
Backen
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Kommentare
Hallo,
sorry für die späte Antwort. Ich halte mich an die an die Verträglichkeitsliste von Mastzellenaktivierung.info (https://www.mastzellaktivierung.info/downloads/foodlist/11_FoodList_DE_alphabetisch_mitKat.pdf)
aber ihr habt recht der Emmentaler ist nicht so geeignet. Ich entferne ihn.
Danke für den Tipp
Das Fleisch kaufe ich von einem ortsansässigen Metzger der einmal wöchentlich selber frisch schlachtet. Von dem frisch geschlachteten hole ich dann etwas.
Alternativ nehme ich mittlerweile auch Putenfleich. Ebenfalls frisch geschlachtet von Biohof in der Nähe.
Hallo,
hier kann ich mich Püppilienchen nur anschließen: Emmentaler ist definitiv NICHT histaminarm, junger Gouda nur bedingt, Butterkäse sollte ok sein.
Hackfleisch ist nur ok,wenn es entweder selbst aus ganz frischem Fleisch hergestellt wurde oder vom Metzger des Vertrauens beim Kauf frisch durchgedreht wird. Das ist Vertrauenssache. Keinesfalls ok ist es, Rinderhackfleisch im Offenverkauf zu kaufen.
Viele Grüße
Hallo!
Histaminfrei ist doch nicht wirklich richtig, oder?
Ich bin noch relativ frisch in der Materie und dankbar für Tips und Rezepte.
Allerdings ist doch weder Fleisch noch der Käse Histamin frei lt meinem Allergologen. Ich vertrage z.B. weder Butterkäse noch jungen Gouda. Und bei dem Fleisch weiß man doch nie, wie viel Histamin es schon gebildet hat. Das ist doch immer ein Glücksspiel, selbst wenn man es frisch kauft.
Hallo ich finde es auch super, nur hätte ich ein paar Fragen dazu.
1. Was für ein Dinkelmehl verwendest du, oder ist es egal welches?
2. Wie groß ist in etwa deine Auflaufform?
3. Wie lange in etwa braucht die Lasagne im Ofen?
Was ein tolles durchdachtes histaminfreies Rezept! Mein Mann und ich sind begeistert und es steht jede Woche auf dem Speiseplan. Alles geht beim Zubereiten wunderbar innereinander über und am Ende hat man eine fantastische Lasagne. Sehr, sehr lecker!
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