- TM5
Zutaten
Dorade
- 1 Dorade, gut gesäubert (800 g-1000
- 2000 g grobes Salz
- 700 g Wasser
- Olivenöl, nach Geschmack
- 1 Zitronenabrieb von einer Zitrone
- 1 TL Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 4 Basilikumblätter
Sauce
- 1 Biozitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g griech. Joghurt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.Wasser in den Mixtopf geben und 8 Min./Varoma/Stufe 1 erhitzen.
2 Zitronenabrieb und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
3. Dorade mit Butter, 2 halbierten Zitronenscheiben, Thymian und Rosmarin füllen und die Dorade gut zusammendrücken.
4. Eine Lage der Salzmischung in den Varoma geben, den Fisch darauflegen und mit dem restlichen Salz bedecken. Mit den Händen andrücken und überprüfen, ob das Salz den Fisch gut bedeckt.
5. Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma vor dem Abnehmen ein paar Minuten abkühlen lassen.
6. Salzkruste vorsichtig aufbrechen, Salz entfernen und die Fischhaut behutsam abheben. Ein Fischfilet herunternehmen, die Gräten entfernen und nun das zweite Filet abheben.
7 Fischfilets auf eine Platte legen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit dem Zitronenjoghurt servieren.
- Abrieb der Zitronenschale mit etwas Zitronensaft und klein gehackter Knoblauchzehe mit dem Joghurt vermengen.
Dorade in der Salzkruste
Joghurt-Sauce
Tipp
Auf einem Rucolasalatbett mit Baguette servieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein erstes mal Dorade! Absolut gelungen! Meine Dorade hatte allerdings nur 500 g, da hat 1 kg Salz gereicht. Es war sehr lecker. Auch mein Mann war begeistert, dazu gab es Salzkartoffeln und Feldsalat. Danke fürs Einstellen.
Soeben gekocht es war der Hammer !!
ich kann mich nicht erinnern wann ich zuletzt
so eine gute Dorade gegessen habe !!!!
Hm.....Sterne vergeben ohne das Rezept zu testen, finde ich auch seltsam. Aber .... ta ta ta ta... ich habs gestern ausprobiert und finde es ist viele Sterne wert. Weil:
Ich esse echt gerne Fisch, stell mich bei der Zubereitung meist ein bisschen deppert an. Dieses Rezept ist gelingsicher, meine Dorade war supersaftig und einfach wahnsinnig lecker! Ich hatte erst Bedenken, dass der Fisch nach 20 Minuten nicht fertig sein würde und habe noch einige Minuten dazu gegeben. Wäre aber nicht nötig gewesen und er war trotzdem perfekt.
Ich habe allerdings die Soße weggelassen und es gab Salat und mediterranes Ofengemüse dazu.
Danke für das Rezept. Gruß Korepax
[quote] nixzuhause hat geschrieben:
Kurze Frage, warum werden Sterne vergeben, obwohl niemand dieses Rezept ausprobiert hat ????
Das Frage ich mich auch.
Kurze Frage, warum werden Sterne vergeben, obwohl niemand dieses Rezept ausprobiert hat ????
Kann ich die Dorade auch durch einen anderen Fisch ersetzen? Forelle? Danke 👍🏻
Sicherlich lecker! Aber Italienisch ist das mit Joghurt sicherlich nicht
MR_TS
Hallo Gerry, deine Fotos sind sehr gut. Ich bewundere das bei fast jedem Rezept. Vielen Dank für deinen kontinuierlichen Sterneregen. Ich wünsche dir einen super sonnigen Sonntag.
Saludos, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
w o w . . . Wieder so ein Kracher .............
Ich wiederhole es gerne: "Udo, Du hast hier Vorbildfunktion!"
Gratuliere! Auch Deine Fotos sind Spitze. DAS kann ich nicht so gut.
Liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Danke Schnurpsl
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
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