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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
4 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Limoncello

  • 10 Bio-Zitronen
  • 1,2 kg Zucker
  • 1,5 l Wasser
  • 1 l reiner Alkohol 95%*

Limoncello - Sändies Ruck-Zuck-Variante

  • 5-6 Bio-Zitronen
  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 0,5 l Wasser
  • 0,75 l Gin
  • 140 g brauner Zucker

Crema di Limoncello

  • 10 Bio-Zitronen
  • 1 kg Zucker
  • 1/2 l Vollmilch
  • 1/2 l Sahne
  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 1/2 l reiner Alkohol 95%*

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ein guter Limoncello will Weile haben...
  1. ...dazu braucht es etwas Geduld und Mühe:

    *Um den typisch italienischen Limoncello-Geschmack zu bekommen, benötogt man den hier bei uns in Deutschland schlecht zu bekommenden reinen Alkohol mit 95%. Für teuer Geld in Apotheken erhältlich. Aber fragt im italienischen Lebensmittelmarkt nach dem Alkohol, die können ihn besorgen oder man bringt ihn aus dem Urlaub mit (Zollbestimmungen aber unbedingt beachten!!!).

    Ersatzweise aber bitte KEINEN Doppelkorn o.Ä. verwenden, sondern nehmt z.B. "Prima Sprit" (in gut sortierten Getränkemärkten oder im Internet erhältlich) oder guten Gin. Das ist zwar etwas teurer, aber schmeckt auch einfach besser!

    Zudem verwendet man in Italien wirklich nur die Zitronenschalen, keinen Saft, diesen verarbeite ich gern weiter für Zitronenkuchen, Zitronencreme oder Lemon Curd oder einfach für Zitronen-Sirup (siehe TIPP).

  2. Limoncello
  3. Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler die Schale ganz dünn abschneiden. Schale dann in dünne Streifen schneiden und zusammen mit 750ml Alkohol in einer gut verschließbaren 2l-Glasflasche/Krug ca. 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

  4. Nach den 4 Wochen Wasser mit Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8min./100°C/Stufe 2 aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Dann mit den restlichen 250ml Alkohol zum Zitronen-Mix gießen und weitere 40 Tage im Dunklen ruhen lassen.

  5. Danach durch einen Kaffeefilter filtern und in kleine Glasflaschen abfüllen.

    Im Kühlschrank gelagert mindestens 4 Wochen haltbar.

  6.  

     

    wem dies zu lange dauert:

  7. Limoncello - Ruck-Zuck:
  8. Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler die Schale ganz dünn abschneiden.

  9. Zucker mit der Vanilleschote und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8min./100°/Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" aufkochen. 

  10. Die Zitronenschalen hinzufügen.

  11. In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und durch ein feines Küchensieb filtern, nach 4min. Kochzeit durch die Deckelöffnung einfließen lassen.

  12. Nach Ende der Kochzeit den Gin hinzugeben und 5sec./Stufe 5 verrühren.

  13. Durch einen Kaffee-Filter filtern, in Flaschen abfüllen und 2 Wochen durchziehen lassen.

  14. Crema di Limoncello
  15. Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler die Schale ganz dünn abschneiden.

    Schale dann in dünne Streifen schneiden und zusammen mit dem Alkohol in einer gut verschließbaren 2l-Glasflasche/Krug ca. 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort lagern.

  16. Dann Milch mit Sahne + Vanilleschote (aufgeschlitzt) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2min./98°C/Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" aufkochen, etwas abkühlen lassen.

    Dann ggf. die Haut entfernen und Zucker einrühren: 10min./Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" , bis der sich aufgelöst hat.

  17. Dann komplett auskühlen lassen und danach die Vanilleschote entfernen.

    Die Zitronenschalen aus dem Alkohol herausfischen, ggf. Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter filtern, dann mit der Vanillemilch mischen: 2min./Stufe 3, in kleinere Glasflaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.

  18. Hält sich etwa 3-4 Wochen, wenn man nicht zu oft dran geht.

Tipp

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Foto: Zitronenschalen einlegen.

 

Limoncello mit einem Eiswürfel pur servieren. Schmeckt auch über Eis.

 

 

 

 

 

Zitronensirup: Zitronensaft im Verhältnis 1:1:1 mit Zucker und Wasser mit 15g Zitronensäure ca.10-15min./Varoma/Stufe 2 aufkochen.

Bei waren es jeweils 650g Zitronensaft (durch ein feines Sieb gefiltert), 650g Zucker und 650g Wasser und brauchte 12min. bis zur Varoma-Temperatur. Den Sirup nur ganz kurz aufkochen, dann Temperatur auf 80°C herunterdrehen und noch 5min./Stufe 2 rühren. Sirup in saubere Glasflaschen abfüllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren (mindestens 6 Monate haltbar)

Im Verhältnis 1:10 mit eiskaltem Mineralwasser genießen - ideal für den heißen Sommer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Limoncello und Crema di Limoncello - der wahre italienische Genuss

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