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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM31
published: 30.03.2012
geändert: 25.03.2014

Zutaten

Vorbereitung bzw. Fertigstellung:

  • 750 g Himbeeren frisch oder TK
  • 250-300 g Löffelbisquits
  • 120 g Zucker, (für den Puderzucker der Eiercreme)

Sirup:

  • 150 g Wasser
  • 60 g Zucker
  • 150 g Limoncello

Creme:

  • 4 Eier
  • den Puderzucker der Vorbereitung
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sofortgelatine

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung:
  1. Die Himbeeren in einem Abtropfsieb auftauen lassen oder frische Himbeeren waschen und verlesen.


    120 g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben, 20 Sek. / Stufe 10 zu Puderzucker mahlen, umfüllen und für die Creme zur Seite stellen. Mixtopf geschlossen nicht reinigen.

  2. Sirup:
  3. Wasser und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 5 1/2 Min. / 100 °C / Stufe 1 aufkochen lassen. Abschalten und ohne MB und ohne Temperatur 10 Min. / Stufe 1 rühren, bis es auf 60 °C abgekühlt hat.


    In der Zwischenzeit die Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbisquits auslegen.

  4. Nun den Limoncello in den Mixtopf geschlossen zugeben und 5 Sek. / Stufe 5 mixen und in eine weite Tasse oder Schale umfüllen.

  5. Creme:
  6. Die Eier und den vorbereiteten Puderzucker in den Mixtopf geschlossen geben, 8 Min. / 70 °C / Stufe 4 cremig schlagen und umfüllen.

  7. In der Zwischenzeit die Bisquits in der Form mit einem Esslöffel vorsichtig mit Sirup beträufeln, dabei bleibt aber über 2/3 des Sirups übrig.


    Wenn die Eiercreme umgefüllt ist, den Mixtopf geschlossen erst heiß, dann kalt ausspülen und austrocknen.


    Den Mascarpone, die Sahne und die Sofortgelatine in den Mixtopf geschlossen geben und 25 Sek. / Stufe 5 steif schlagen.

  8. Die ausgekühlte Eiercreme zugeben, mit dem Spatel grob vermengen und 10 Sek. / Stufe 5 durchmixen. Falls notwendig, nochmals mit dem Spatel die Sahne-Quark-Masse vom Mixtopfrand und Boden lösen und nochmals 5 Sek. / Stufe 5 mixen.

  9. Fertigstellen:
  10. Ein Drittel der Creme gleichmäßig über die Bisquits in die Form gießen.

  11. Dann die Hälfte der Himbeeren auf der Creme verteilen. Ein weiteres Drittel der Creme über die Himbeeren geben. Die 2. Hälfte der Löffelbisquits mit einem Esslöffel über dem Gefäß von jeder Seite mit dem Sirup tränken und in die Auflaufform schichten.

  12. Nun das letzte Drittel der Creme über die Bisquits geben, so daß alles bedeckt ist (eventuell mit dem Spatel den Rest aus dem Topf holen, wenn die Masse schon fester ist) und die restlichen Himbeeren darauf verteilen.


     

  13. Ab in den Kühlschrank und mehrere Stunden ziehen lassen.

Tipp

Man kann auch einen Bisquitboden im Backrahmen oder in einer Springform backen. Als Deko auf den Bisquitboden halbe Löffelbisquits als Rand herumstellen, den Boden tränken und weiter wie im Rezept vorgehen. Wer einen Backrahmen benutzt, sollte die fertige Creme im Closed lid vor dem Schichten zuerst ca. 30-40 Minuten fester werden lassen, damit sie nicht ausläuft.

Wer genügend Zeit hat, kann die Eiercreme im Closed lid unter Rühren auf Stufe 3 ca. 15-20 Min. auf 37 °C abkühlen lassen. Kurz vor dem Ausschalten nochmals 1 Minute auf Stufe 4 hochschalten. Dann die restl. Zutaten, wie Mascarpone, Sahne und Sofortgelatine zugeben und 40 Sek. / Stufe 5 aufschlagen. So spart man das lästige Umfüllen und Geschirr.

Leichteres dritteln der Creme: Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Creme rausnehmen, Waage drücken, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Creme einsetzen: ca. 2120 g Gesamtgewicht. Davon 1100 g Mixtopf-Leergewicht abziehen = 1020 g Creme. Davon ein Drittel = je 340 g Creme.

Nach dem ersten Ausgießen müßte es ein Gewicht von mind. 1780 g anzeigen, wenn vor dem Einsetzen des Topfes die Waage gedrückt wurde. Nach dem 2. Ausgießen müßte es ein Gewicht von mind. 1440 g anzeigen.

Dies soll auch nur als Orientierungshilfe dienen, um die Creme leichter einzuteilen. Ich hab beim ersten Ausgießen bewußt etwas weniger als ein Drittel genommen, so bin ich gut hingekommen, daß die Creme bis zum Ende reicht.

 

Für die TM 21-Zubereitung:

Alles genauso machen, nur für die Creme wie folgt:

Rühraufsatz einsetzen, dann die Eier und den vorbereiteten Puderzucker in den geben, 8 Min. / 70 °C / Stufe 3 cremig schlagen und umfüllen.

Nach dem Umfüllen und Ausspülen, den Rühraufsatz einsetzen, den Mascarpone, die Sahne und die Sofortgelatine in den Closed lid geben und 25 Sek. / Stufe 4 steif schlagen.      

Den Rühraufsatz drin lassen, die ausgekühlte Eiercreme zugeben, mit dem Spatel grob vermengen und 10 Sek. / Stufe 4 durchmixen. Falls notwendig, nochmals mit dem Spatel die Sahne-Quark-Masse vom Mixtopfrand und Boden lösen und nochmals 5 Sek. / Stufe 4 mixen.

 

Quelle: Dieses Rezept ist angelehnt an das "Limoncello-Tiramisu mit Himbeeren" von Alfons Schuhbeck aus "Schuhbecks Hausmannskost Italien" und wurde mir von einer lieben Freundin zur Verfügung gestellt. Ich habe es TM-tauglich umgeschrieben. Vielen lieben Dank und einen Stern an dieser Stelle an Alte Eule oo für diese Empfehlung es ist inzwischen der Renner in meinem Bekanntenkreis.

 

 

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Limoncello-Himbeer-Tiramisu (mit Tipp für den TM 21)

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Kommentare

  • 23. Juli 2024 - 07:55
    5.0

    Einfach perfekt - ebenso die Crememenge erhöht.
    Wohlverdiente 5 Sterne - gibt es bald wieder .

  • 10. Januar 2016 - 10:55
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Habe es nur "einlagig" in zwei Auflaufformen gemacht. Allerdings doppelte Crememenge.

    Wir waren gestern 11 Personen × 5 Sterne = 55 verdiente Sterne!!!

    Man nehme ein Glas Wein und schütte es in den Koch...

  • 14. September 2015 - 11:26
    5.0

    War mein erster Versuch! Hat gleich hervorragend geklappt und sehr sehr gut geschmeckt! Big Smile

  • 21. Januar 2015 - 08:48
    5.0

    Mega lecker! tmrc_emoticons.)


    Habe es jedoch in Gläser gemacht und die Löffelbisquits vorher etwas klein gemacht. tmrc_emoticons.;)

  • 12. Juni 2012 - 00:18

    Na denn gutes Gelingen. Vielen Dank für das Kompliment, ich hoffe es schmeckt auch. Big Smile

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 11. Juni 2012 - 16:05

    Ein großes Kompliment, das ist ein so sorgfältig ausgearbeitetes Rezept, das findet man selten. Ich werde es abspeichern und ausprobieren, dann vergebe ich auch die Sterne. Vielen Dank vorab! ankypanky

    SoftMixingbowl closed

  • 9. Mai 2012 - 18:47

    Hallo sabri,
    vielen Dank für den netten Kommentar und die Sterne.

    Das Problem mit dem Sirup hatte ich auch schon, daß was übrig geblieben ist und ein andermal wieder nicht. Das kommt auf die Sorte der Löffelbisquits an, wieviel sie aufsaugen, wie groß und wie dick sie sind und auch auf die Menge der Bisquits, je nachdem wie groß die Form ist.
    Ich habe den restlichen Sirup auch schon mit ein paar Früchten ziehen lassen und dies läßt sich noch super mit Sekt aufgegossen verwerten. Lecker.........

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 9. Mai 2012 - 16:59
    5.0

    Hallo Thermoguzzi,

    heute gab es bei uns dein Dessert. Es war allerdings Amaretto-Himbeer-Tiramisu, weil ich keinen Limoncello habe. Und ich habe die Hälfte des Mascarpone durch Quark (20%) ersetzt. Für meine Menge Löffelbiscuits war es etwas viel Sirup, aber das kommt ja immer drauf an. Das Dessert ist superlecker und sehr zu empfehlen. Vielen Dank für das tolle Rezept und natürlich fünf Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 1. Mai 2012 - 23:12

    Hallo Dorota,

    da bin ich aber froh, daß es auch mit dem Sirup so gut angekommen ist. Big Smile

    Danke für deine Rückmeldung und für die Sterne. Freu mich sehr.  Big Smile 

    Ich möchte aber nochmal erwähnen, daß wir das Rezept Alte Eule oo zu verdanken haben. Ich hab nur die Umsetzung im TM ausgetüftelt. Übrigens hab ich es inzwischen schon wieder zur Konfirmation meines Neffen gemacht und auch da ist es super angekommen.

     

     

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 29. April 2012 - 23:38
    5.0

     und noch die Bewertung - wobei die 5 Sterne noch zu wenig sind für dieses Traum-Dessert.

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