Zutaten
- 15 frische Holunderblütendolden
- 280 g Prosecco / Sekt, oder auch weniger, falls Resteverwertung nicht so viel hergibt
- 280 g Apfelsaft, (100% Saft) bzw. ergänzend mehr, je nach Proseccomenge
- 3/4 TL Zitronensäure
- 300 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die frischen Blüten kurz schütteln, damit keine Insekten drin bleiben. Die dicken Stiele entfernen und die Blütendolden in eine Schüssel legen. Die Zitronensäure darüber streuen und mit Prosecco und Apfelsaft begießen (Gesamtflüßigkeit 560 ml/g). Die Blüten mit einem Kochlöffel etwas in die Flüßigkeit drücken. Den Ansatz 1 Tag zugedeckt stehen lassen.
Nun durch ein Sieb abseihen und die Blüten ausdrücken. Anschließend durch ein Tuch oder Kaffeefilter, noch besser geht es durch einen Teefilter (er ist fein genug um auch wirklich alles zurückzuhalten, aber porig genug um die Flüßigkeit gut ablaufen zu lassen) in den Mixtopf gießen und eventuell gleich nochmal zur Kontrolle dabei wiegen. Es müßte so ca. 550 -560 g Saft ergeben. Den Gelierzucker zugeben und 13 Min. / Varoma / Stufe 2-3 kochen. Vorsicht: Dabeibleiben und eventuell Meßbecher abnehmen und eventuell die Stufe erhöhen, wegen Überkochungsgefahr.
Gelierprobe machen (Ich lasse es immer ein wenig stehen und schau, ob es geliert, dann laß ich es nochmal kurz aufkochen und fülle es anschließend ab. Sollte es noch nicht gelieren, eventuell nochmal 5 - 10 Min. / Varoma / Stufe 2-3 nachkochen)
Heiß in saubere Gläser füllen und verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
Tipp
Hinweis: Diese Variation ist nur mit der halben Menge des Originals gemacht, da es mit dem Prosecco/Sekt noch mehr schäumt und hochkocht.
Dies ist eine gute Resteverwertung von übrig gebliebenem Prosecco oder Sekt.
Tipp: Besonders hübsch sieht das Gelee aus, wenn 1 Minute vor Ende der Kochzeit einige von den kleinen weißen Blüten durch den Deckel eingestreut werden.
Quelle: Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift schon aus früherer Zeit und wurde von mir TM-tauglich umgeschrieben. Die Variation ist angelehnt an den Kommentar von Nele1408 und an meiner Sektmarmelade.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Upps, Sterne vergessen, sorry
Das Rezept gelingt auch sehr gut als Resteverwertung von Rosè- oder Weißwein, selbst wenn es die komplette Menge ist.
Hat alles prima funktioniert Danke für das schöne Rezept jetzt ist der Mädels Hugo Tag gerettet
Das freut mich sehr. Vielen Dank für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Alle Daumen hoch und 5 Punkte für diese tolle proseccoresteverwertung...ein wirklich tolles gelee und der Hollunder duftet immer so lecker
Ich sehe mein Rezept noch nicht in der Liste der neuen Einträge, deshalb geb ich mal ein paar unsinnige Worte von mir, damit es vielleicht auftaucht.
Hab momentan nix anderes zu tun, muß mich ablenken, ich will es nicht glauben 2 Tore im Rückstand. Schnief.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut