Zutaten
Für den Reis:
- 300 g Parboiled Reis
- ev. 1 EL Gemüsebrühpulver, (selbstgemacht)
- Wasser zum kochen
Für die Nieren:
- 4 Schweinenieren, (evetuell schon vom Metzger geputzt)
- ca. 1 TL Cayennepfeffer bzw. Chili
- ca. 3/4 TL Salz
- 2-3 EL Öl zum Braten
- kaltes Wasser, zum Wässern
Sauce:
- je 1 Paprikaschote, rot, grün und gelb
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 70 g Tomatenmark, (= 1 kleine Dose)
- 2 EL Paprikapulver edelsüß, (= ca. 20 g)
- 120 g Wasser
- 1 Lorbeerblatt getrocknet, halbiert
- 1/2 TL Cayennepfeffer bzw. Chili
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Bratensoßenpulver selbstgemacht
- 250 g heißes Wasser, oder: 1/4 l angerührte heiße Bratensoße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nieren halbieren, Röhren, Sehnen und Fett entfernen (bei manchen Metzger kann man sie schon geputzt bestellen). Diese nun ca. 45-60 Min. in kaltem Wasser wässern, dabei alle 15 MIn. das Wasser erneuern.
Eventuell Gemüsebrühpulver in den geben, Garkörbchen einhängen und den Reis einwiegen. Den mit Wasser auffüllen, bis der Reis leicht wasserbedeckt ist. schließen und 30 Min. / Varoma / Stufe 1 kochen.
In der Zwischenzeit den Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knobi schälen und vierteln.
Nieren abgießen und mit einem Küchenkrepp trockentupfen und anschließend mit Cayennepfeffer und Salz einreiben.
Den fertigen Reis in eine Thermoschüssel umfüllen und darin warmhalten. ausspülen.
Knobi und Zwiebeln in den geben und 3-5 Sek. / Stufe 5 hacken. Öl und Paprikastücke zugeben, mit dem Spatel kurz vermengen und dann 7 Min. / Varoma / / Stufe 1 dünsten.
Inzwischen die Nieren in Streifen schneiden und in ein Sieb geben zum Abtropfen, falls nochmal Flüßigkeit weggeht.
Tomatenmark, Paprikapulver, Lorbeerblatt einmal gebrochen, Cayennepfeffer, Salz, Senf und 120 g Wasser zu dem Gemüse in den geben. Kurz mit dem Spatel vermengen und 8 Min. / 100 °C / / Stufe 1 köcheln lassen.
Währendessen die Nieren in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten und solange schmoren lassen, bis sich wieder etwas Bratensaft eingekocht hat bzw. zeitgleich das Gemüse soweit fertig ist.
Nun die Nieren mit dem Bratensaft zum Gemüse in den geben, Soßenpulver und 250 g heißes Wasser zugeben und kurz mit dem Spatel vermengen. Anschließend noch 10 MIn. / 90 °C / / Stufe 1 ziehen lassen.
Eventuell je nach gewünschter Schärfe mit Cayennepfeffer nachwürzen und abschmecken. Beim Rausfassen das gesichtete Lorbeerblatt entfernen und mit Reis servieren.
Guten Appetit!
Vorbereitung:
Reis kochen:
Paprika-Nieren:
Tipp
Es schmeckt ähnlich wie Gulasch nur mit Nieren. Ich konnte mit diesem Rezept schon einige Nicht-Nierenesser überzeugen.
Bei meinen Bildern fehlt die grüne Paprika, da ich zur Zubereitung diesmal nur rote, gelbe und orange Paprika hatte.
Quelle: Dies ist ein uraltes Rezept aus meinem gesammelten Rezeptarchiv und wurde von mir auf den TM umgewandelt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke
Vorhin gekocht, gut beschrieben....."Sanftrührstufe"
LG
Trix89604
Hallo spatzl,
na dann wünsche ich dir viel Spaß beim ausprobieren und hoffe, daß es dir dann auch schmeckt.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi,
wir zählen auch zu den Nieren-Liebhabern
Ich habe das Rezept schon lange gespeichert und mir fest vorgenommen, es in den W-Ferien auszuprobieren!
Werde dann berichten, wie gut es uns geschmeckt hat - habe jetzt schon daran keine Zweifel!
Hallo saskerl, vielen Dank für deine Glückwünsche. Es scheint nicht viele Nieren-Liebhaber zu geben, grins..... aber macht nix. Ich freu mich, daß es dir schmeckt.
Ich glaube Alte Eule oo hat Probleme überhaupt einen guten Metzger des Vertrauens zu finden. Ist wohl in einer Großstadt nicht so selbstverständlich. Da sieht man mal wieder, wie angenehm wir es haben.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Nachträglich noch herzlichen Glückwunsch zum RdT. Mache das Gericht immer wieder, da wir Nieren mögen.
Alte Eule oo, vielleicht hilft Dir das weiter:
Bei uns gibt es jede Woche entweder Montag Nachmittag oder Dienstags frische Nieren beim Metzger. Sonst kriegen wir die auch nicht. Unsere Metzger metzgen Montags und dann gibts für ein bis zwei Tage sämtliche Innereien zu kaufen.
Nochmal Danke fürs Rezepteinstellen und eine schöne RestAdventszeit
Hallo Alte Eule oo, nur kein Streß, wegen den Nieren. Ich habe nicht vor das Rezept die nächste Zeit zu löschen, grins.....
Viel Erfolg beim Metzger suchen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Dein Rezept ist schon lange gespeichert und ich wollte es schon längst zubereiten... , aber es nicht so einfach die Nieren zu bekommen... .
Ich freue mich, dass dein Rezept zum " Rezept des Tages" ausgewählt wurde ! Für das neue Jahr stehen die Nieren auf unserer Speisekarte .
Ich wünsche dir einen gemütlichen 3. Advent
Alte Eule oo
Hey saskerl,
da muß ich mir deine Version auch mal näher anschauen. Mit Kartoffeln schmeckt es bestimmt auch super.
Vielen Dank für die gute Bewertung und die Sterne und ich freue mich, daß es euch geschmeckt hat.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Guten Morgen Thermoguzzi,
Danke fürs Rezepteinstellen. Ich mache es zwar ein bißchen anders, die Nieren kommen bei mir in den Einlegeboden und Kartoffeln in Scheiben ins Garkörbchen. Danach mache ich die Sauce, in der Zwischenzeit aus den Kartoffeln Bratkartoffel. Zum Schluß die Nieren in die Sauce, allerdings noch mit einem Schuß Essig.
Hat uns wunderbar geschmeckt und darum von uns fünf *****!!
Liebe Grüße
saskerl
Dein Gericht sieht lecker aus .
Bisher habe ich mich noch nicht an Nieren gewagt :O , aber vielleicht ist jetzt die Zeit dafür gereift... . Ich habe deine " Feurigen Paprika-Nieren " gespeichert , da uns deine Gerichte bisher immer gut geschmeckt haben .
Du hast dich wieder einmal übertroffen und mit viel Geduld und Arbeit,-sowie Zeitaufwand das Rezept eingestellt . Schritt für Schritt wurde jeder Vorgang von dir mit Fotografien dokumentiert. Vielen lieben Dank !
Ich werde es mir demnächst schmecken lassen .
Liebe Grüße Alte Eule oo
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