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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 23.06.2013
geändert: 27.03.2014

Zutaten

  • 40 frische Holunderblütendolden
  • 1 Liter Apfelsaft naturtrüb (kann auch klarer sein), (100% Saft)
  • 1 Liter Blutorangen-Direktsaft, (frisch aus dem Kühlregal von A**i)
  • 2 1/2 TL Zitronensäure
  • 1040 g Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die frischen Blüten kurz schütteln, damit keine Insekten drin bleiben. Die dicken Stiele entfernen und die Blütendolden in eine Schüssel legen. Die Zitronensäure darüber streuen und mit Apfelsaft und Blutorangensaft begießen. Die Blüten mit einem Kochlöffel etwas in die Flüßigkeit drücken. Den Ansatz 1 Tag zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

  2. Nun durch ein Sieb abseihen und die Blüten ausdrücken. Anschließend zuerst durch ein Sieb, dann durch ein Tuch oder Kaffeefilter, noch besser geht es durch einen Teefilter (er ist fein genug um auch wirklich alles zurückzuhalten, aber porig genug um die Flüßigkeit gut ablaufen zu lassen) in ein Gefäß abseihen. Die Hälfte des Saftes in den Mixtopf gießen. Es müßte so ca. 900 g sein. 520 g Gelierzucker zugeben und 13 Min. / Varoma / Stufe 2-3 kochen. Vorsicht: Dabeibleiben und eventuell Meßbecher abnehmen und eventuell die Stufe erhöhen oder auf 100 °C runterschalten, wegen Überkochungsgefahr.


    Gelierprobe machen (Ich gebe immer ein bißchen auf einen Teller und schau, ob es geliert, dann laß ich es nochmal kurz aufkochen und fülle es anschließend ab. Sollte es noch nicht gelieren, eventuell nochmal 5 - 10 Min. / Varoma / Stufe 2-3 nachkochen)


    Heiß in saubere Gläser füllen und verschließen und kurz auf den Kopf stellen.


    Topf nicht spülen und die zweite Menge genauso zubereiten.

Tipp

Tipp: Natürlich geht auch die halbe Menge, doch ich wollte, daß die Säfte komplett verbraucht werden.

Quelle: Das Original-Rezept stammt aus einer Zeitschrift schon aus früherer Zeit und wurde von mir TM-tauglich umgeschrieben

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Apfel-Holunderblüten-Gelee > Apfel-Blutorangen-Holunderblüten-Gelee

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Kommentare

  • 16. November 2019 - 22:14

    lilian spier hat geschrieben:
    Wo gibt's denn Holunder Blüten zu kaufen?


    Hallo lilian spier,

    sorry die kannst du nirgends kaufen. Nicht mal am Bauernmarkt werden die angeboten, weil sie schnell welk werden.
    Es gibt sie zwar getrocknet zu kaufen, für Tee usw. aber das ist nicht für sowas zu gebrauchen.

    Die frischen Holunderblüten werden im Frühjahr wenn die Holundersträucher blühen gesammelt.

    Aber VORSICHT!!!!

    Wer sich nicht damit auskennt, sollte die Finger davon lassen, denn es gibt ähnliche Sträucher, die verwechselt werden könnten.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 16. Oktober 2018 - 21:26

    Wo gibt's denn Holunder Blüten zu kaufen?

  • 20. Juni 2015 - 16:07
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    einfach lecker und schnell zubereitet

  • 8. Juni 2015 - 22:41
    5.0

    Super Rezept, danke dafür.

    Habe 2 Bio-Zitronen in Scheiben geschnitten und miteingelegt und dafür ein bißchen weniger Zitronensäure verwendet. Ist toll geworden.

    Danke auch für den Tipp mit "Dabei bleiben", war mehr als hilfreich --> kocht echt schnell über.

    Noch ein Tipp von mir:

    Die eingelegten Zitronen waren mir zum Wegwerfen zu schade und habe sie für das Rezept "Zitronenlimonade Logi..." verwendet (Menge angepasst: 100g Zucker und 1 L Mineralwasser) LECKER!!!!

    Der frühe Vogel kann mich mal

  • 21. März 2015 - 14:43
    5.0

    Super einfach, schnell und lecker gezaubert!!! Danke fürs Einstellen! Cooking 7

  • 26. Juni 2014 - 12:26
    5.0

    Prima Rezept. 

    Habe es schon zum zweiten Mal ausprobiert. Nach dem 1. Kochen habe ich es weitere 2,5 Minuten aufgekocht. Dann war der Schaum oben komplett verschwunden, so dass ich ihn nicht abschöpfen müsste.

  • 11. Juni 2014 - 23:47
    5.0

    Sehr empfehlenswert. Hat wunderbar funktioniert und schmeckt hervorragend.

    Herzliche Gruesse 

    Peppini

  • 5. Juni 2014 - 22:51

    Das freut mich aber sehr, dass die Marmelade so gut ankommt. Big Smile

    Vielen Dank für die Sterne. tmrc_emoticons.)

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 5. Juni 2014 - 08:37
    5.0

    [[wysiwyg_imageupload:10116:]]Die beste Marmelade die ich je gegessen und gemacht habe sie ist nicht zu doppen tmrc_emoticons.-)

    volle Punktzahl tmrc_emoticons.;-)

     

    Gruß von Kleinen Stern

    Gott schütze mich vor meinen Freunden ,den mit meinen Feinden will ich selbst fertig werden </s

  • 21. Mai 2014 - 16:34
    5.0

    Sehr lecke wird es wieder geben habe es nur mit Apfelsaft frisch gepresst gemacht  Big Smile

    K.B [

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