Zutaten
Teig:
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. oder 1 EL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck. Vanillepudding
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Rum
Guss:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Schmand oder saure Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180-200 °C vorheizen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Alle Teigzutaten in den geben und 40 Sek. / Stufe 5 zu einem weichen Teig verrühren. Diesen als Boden in der Springform ausstreichen und bei 180 -200 °C ca. 30 Min. backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ein wenig auskühlen lassen.
Mixtopf reinigen und zeitgleich zum Backen: 250 g Kirschsaft, das Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker in den geben, kurz auf Stufe 4 mit MB mixen. Nun 6 Min. / 100 °C / Stufe 2 ohne MB wie Pudding kochen. Danach ca. 20 Min. / Stufe 2 ohne Temparatur rühren, bis die Masse auf 50 °C abgekühlt ist.
Die Kirschen, Zimt und Rum zugeben und 5 Sek. / / Stufe 4 unterrühren und alles auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen.
Mixtopf fettfrei reinigen und Rühraufsatz einsetzen.
Eier trennen und das Eiweiß in den geben, eine winzige Prise Salz zufügen und 2 1/2 Min. / Stufe 4 zu steifen Eischnee schlagen, Rühraufsatz entfernen und umfüllen. Topf nicht spülen.
Das Eigelb, den Schmand oder saure Sahne in den geben und 1 1/2 Min. / Stufe 4 schaumig rühren, den Eischnee zufügen und nur mit dem Spatel unterheben. Den Guss über der Kirschmasse verteilen.
Den Kuchen nochmals bei 180 °C 15-20 Min. auf 2. Schiene backen. (Bei mir dauerte die 2. Backaktion 35 Min. ehe der Guss Farbe bekam, ich freue mich über Rückmeldungen um die Backzeit eventuell zu korrigieren)
In der Form kalt werden lassen.
Tipp
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch wie frisch, er läßt sich also bei Festlichkeiten gut schon einen Tag vorher backen.
Quelle: Das Rezept ist von einer lieben Arbeitskollegin und wurde von mir auf den TM umgeschrieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kirschkuchen ist gut gelungen.
Der Bräunungsgrad gemäß den Angaben war richtig.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Superlecker......kann ich nur empfehlen.
Am dritten Tag war er am Besten.
Klare 5 Sterne
Hab den Kuchen mittlerweile schon 4 mal gebacken. Der beste Kirschkuchen 👍
Hallo lisabenny,
wenn der Eischnee nicht fest wird, liegt das meist daran, dass der Topf und/oder das Messer nicht
100 % fettfrei waren.
Das ist bei Eischnee schlagen nicht nur im Thermomix wichtig.
Am besten beim nächsten Mal vorher mit Spüli-Wasser heiß spülen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Der Kuchen war sehr lecker und wird direkt in meine Sammlung aufgenommen. Allerdings wurde mein Eischnee nicht fest genug. Habe dann von Hand geschlagen
Der Kuchen ist sehr lecker, mal was anderes mit diesem Guss
1. Backzeit waren bei mir 20 Minuten und 2. Backzeit ca. 25 Minuten
Heute muss ich endlich mal 5 Sterne da lassen,- ich habe diesen unfassbar leckeren Kirschkuchen gestern zum ich-weiß-nicht-wievielten-Mal gebacken - weil er ungeschlagen die Nr. 1 unter den Kirschkuchen ist!
Sehr zur Freude aller steht er regelmäßig im Ofen und danach auf´m Tisch - da aber nur gaaaanz kurz
Super lecker, mit frischen Sauerkirschen, ein Gedicht! Gerne wieder!
Vielen Dank für die guten Kommentare und Bewertungen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Mmmmhhhm! Unfassbar lecker! Wird ab sofort mein "Hausrezept"
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