thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 07.08.2011
geändert: 25.03.2014

Zutaten

Teig:

  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. oder 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver

Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Rum

Guss:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schmand oder saure Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180-200 °C vorheizen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

  2. Alle Teigzutaten in den geben und 40 Sek. / Stufe 5 zu einem weichen Teig verrühren. Diesen als Boden in der Springform ausstreichen und bei 180 -200 °C ca. 30 Min. backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ein wenig auskühlen lassen.

  3. Mixtopf reinigen und zeitgleich zum Backen: 250 g Kirschsaft, das Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker in den geben, kurz auf Stufe 4 mit MB mixen. Nun 6 Min. / 100 °C / Stufe 2 ohne MB wie Pudding kochen. Danach ca. 20 Min. / Stufe 2 ohne Temparatur rühren, bis die Masse auf 50 °C abgekühlt ist.


    Die Kirschen, Zimt und Rum zugeben und 5 Sek. / / Stufe 4 unterrühren und alles auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen.

  4. Mixtopf fettfrei reinigen und Rühraufsatz einsetzen.


    Eier trennen und das Eiweiß in den geben, eine winzige Prise Salz zufügen und 2 1/2 Min. / Stufe 4 zu steifen Eischnee schlagen, Rühraufsatz entfernen und umfüllen. Topf nicht spülen.


    Das Eigelb, den Schmand oder saure Sahne in den geben und 1 1/2 Min. / Stufe 4 schaumig rühren, den Eischnee zufügen und nur mit dem Spatel unterheben. Den Guss über der Kirschmasse verteilen.

  5. Den Kuchen nochmals bei 180 °C 15-20 Min. auf 2. Schiene backen. (Bei mir dauerte die 2. Backaktion 35 Min. ehe der Guss Farbe bekam, ich freue mich über Rückmeldungen um die Backzeit eventuell zu korrigieren)


    In der Form kalt werden lassen.

Tipp

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch wie frisch, er läßt sich also bei Festlichkeiten gut schon einen Tag vorher backen.

 

Quelle: Das Rezept ist von einer lieben Arbeitskollegin und wurde von mir auf den TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kirschkuchen mit Schmandguss

Drucken:

Kommentare

  • 28. September 2023 - 15:29

    Der Kirschkuchen ist gut gelungen.
    Der Bräunungsgrad gemäß den Angaben war richtig.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Smile

  • 28. November 2020 - 17:42
    5.0

    Superlecker......kann ich nur empfehlen.
    Am dritten Tag war er am Besten.

    Klare 5 Sterne

  • 7. Mai 2020 - 13:33
    5.0

    Hab den Kuchen mittlerweile schon 4 mal gebacken. Der beste Kirschkuchen 👍

  • 16. November 2019 - 22:09

    lisabenny030610 hat geschrieben:
    Der Kuchen war sehr lecker und wird direkt in meine Sammlung aufgenommen. Allerdings wurde mein Eischnee nicht fest genug. Habe dann von Hand geschlagen tmrc_emoticons.;)


    Hallo lisabenny,
    wenn der Eischnee nicht fest wird, liegt das meist daran, dass der Topf und/oder das Messer nicht
    100 % fettfrei waren.
    Das ist bei Eischnee schlagen nicht nur im Thermomix wichtig.

    Am besten beim nächsten Mal vorher mit Spüli-Wasser heiß spülen.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 13. Mai 2018 - 18:54
    4.0

    Der Kuchen war sehr lecker und wird direkt in meine Sammlung aufgenommen. Allerdings wurde mein Eischnee nicht fest genug. Habe dann von Hand geschlagen tmrc_emoticons.;)

  • 12. März 2016 - 10:26
    5.0

    Der Kuchen ist sehr lecker, mal was anderes mit diesem Guss Cooking 7

    1. Backzeit waren bei mir 20 Minuten und 2. Backzeit ca. 25 Minuten

  • 15. Februar 2015 - 18:34
    5.0

    Heute muss ich endlich mal 5 Sterne da lassen,- ich habe diesen unfassbar leckeren Kirschkuchen gestern zum ich-weiß-nicht-wievielten-Mal gebacken - weil er ungeschlagen die Nr. 1 unter den Kirschkuchen ist! tmrc_emoticons.)

    Sehr zur Freude aller steht er regelmäßig im Ofen und danach auf´m Tisch - da aber nur gaaaanz kurz tmrc_emoticons.;)

  • 1. August 2014 - 14:29

    Super lecker, mit frischen Sauerkirschen, ein Gedicht! Gerne wieder!

  • 1. Juli 2014 - 02:56

    Vielen Dank für die guten Kommentare und Bewertungen. Big Smile

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 30. Juni 2014 - 17:42

    Mmmmhhhm! Unfassbar lecker!  tmrc_emoticons.) Wird ab sofort mein "Hausrezept"

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: